Налоговая уценка

Челябинский бизнес предлагает объединить земельные и имущественные сборы

Бизнес может избавиться от двойного налогообложения — уплаты отдельных налогов на землю и на объекты капитального строительства. Сейчас специфика оценки их стоимости такова, что в обоих случаях учитывается цена земли. Для ухода от налоговой переплаты представитель челябинского отделения «Опоры России» на экономическом форуме в Магнитогорске предложил внести соответствующие поправки в законодательство. Инициативу поддержали министр финансов Антон Силуанов и председатель профильного комитета Госдумы Андрей Макаров. Эксперты считают изменения давно назревшими. Особенно явно проблема двойной переплаты встанет в ближайшие годы в связи с переходом на оценку земель и имущества, максимально приближенную к рыночной стоимости.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера на форуме «Единой России» «Экономика России: успех и благосостояние каждого», прошедшем в Магнитогорске, вице-председатель совета Челябинского областного отделения «Опоры России» Денис Константинов выступил с инициативой объединения для ряда предпринимателей земельного и имущественного налогов. По его словам, сейчас плательщики находятся в невыгодных условиях, так как сталкиваются с двойным налогообложением. Фактически при оценке объектов капитального строительства (ОКС) в кадастровую стоимость включается не только сооружение, но и земля. Отдельно начисляется земельный налог на участок. Технически это приводит к переплате. «Если объект неразрывно связан с землей, и объект, и земля принадлежат одному собственнику, они не должны оцениваться по отдельности, — считает господин Константинов. — Эта инициатива должна предоставляться в виде возможности. Она касается только того бизнеса, который платит сразу оба налога. Для других предприятий оценка должна осуществляться исходя из налогооблагаемой базы, например, только земельного участка». Единая оценка имущественного комплекса также позволит оспаривать нарушение прав предпринимателя в одном судебном процессе, а не в двух. Проблема назрела в связи с уплатой налогов на землю и ОКСы исходя из кадастровой стоимости. «Присутствовавшие на заседании секции министр финансов Антон Силуанов и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сочли, что инициатива должна найти реализацию в законе. В случае принятия закона она сможет заработать не раньше проведения следующей массовой кадастровой оценки через пять лет», — сообщил „Ъ“ Денис Константинов.

По мнению председателя регионального совета по оценочной деятельности в Челябинской области Игоря Патрушева, инициатива по объединенному налогу актуальна. «Оценщики поднимают этот вопрос давно, предлагая, как в Европе и США, считать единым объектом здание и земельный участок на нем. У нас это два отдельных объекта права. Их объединить — целая коллизия», — сообщил он. Проблему нужно решать комплексно на законодательном уровне, говорит он. Весь ее масштаб станет понятен в полной мере после начисления налогов в 2017 году на основании новой массовой кадастровой оценки ОКСов. «Ранее налог на имущество насчитывался на основании инвентаризационной стоимости, которая в несколько раз ниже рыночной. Кадастровая же стоимость ближе к рыночной. И земля, и ОКСы будут оцениваться максимально приближенно к рынку, налоги повысятся», — пояснил Игорь Патрушев.

Напомним, в конце 2015 года в Челябинской области была завершена кадастровая оценка земель населенных пунктов. В 2016 году в регионе прошла массовая кадастровая оценка ОКСов. Последняя вызвала большое количество замечаний в связи с некорректным расчетом кадастровой стоимости недвижимости. Поступило больше 11 тыс. замечаний, из которых порядка 90% были приняты оценщиками к рассмотрению. Итоги оценки будут утверждены в июле. Полученная кадастровая стоимость будет применяться для исчисления налога на имущество с 2017 года.

Ксения Уфимцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...