Нижегородцев зовут на пристань

Началось публичное обсуждение концепции реконструкции Нижне-Волжской набережной

Вчера руководство Нижнего Новгорода рассмотрело идеи нижегородских архитектурных бюро и молодых художников по реконструкции главной видовой территории города — Нижне-Волжской набережной, которая с 2007 года находится за синим забором из-за остановившегося строительства туристического комплекса и торговой галереи, начатого компанией «Трейд-Парк». Предложенные концепции можно разделить на две категории: по одной для экономии сил, средств и времени предлагается использовать существующие недостроенные объекты, по другой — снести все и построить набережную заново. ­Теперь главные архитекторы города и области и чиновники отберут лучшие проекты, а затем на сайте администрации и в соцсетях будет объявлено рейтинговое голосование.

Рассмотрение концепций реконструкции Нижне-Волжской набережной символично прошло в здании Речного вокзала. Больше десятка архитектурных бюро и молодых художников представили главе города Ивану Карнилину, сити-менеджеру Сергею Белову и главному архитектору Виктору Быкову свои проекты, которые бесплатно разрабатывались в течение месяца по предложению городских властей. Условно предложенные варианты можно разделить на два типа: те, что позволят облагородить пристань в ближайшее время минимальными силами и средствами и предполагают использование существующих недостроенных объектов «Трейд-Парка», и те, что предусматривают снос всех конструкций и масштабные строительные работы.

Молодые архитекторы Арсений Безруков и Елена Новикова представили два разных проекта, но оба они основывались на сохранении недостроев. Возведенные бетонные колонны предлагалось использовать для создания малых архитектурных форм и фонарей, а стены оставить на откуп городским художникам. Между существующими объектами архитекторы предложили проложить пешеходные и велосипедные дорожки, разграничить оставшееся пространство на зоны для спорта, отдыха и дет­ских игр, а недостроенные здания слева и справа от Речного вокзала использовать под кафе и прокаты спортивного оборудования.

Другие архитекторы предлагали варианты с полным сносом недостроев или частичным использованием построек «Трейд-Парка». Так, основная идея архитектора Зои Рюриковой заключалась в том, что набережная должна стать своеобразным продолжением Дятловых гор. Архитектор предложила реконструировать ее таким образом, чтобы верхняя часть набережной на уровне с проезжей частью открывала вид на реку, а затем плавно спускалась бы к воде, вторя рельефу городских склонов. Также архитектор считает необходимым озеленить городскую пристань и устроить около причальной стенки городской бассейн с очищаемой водой.

Проекты двух других архитекторов — Александра Сапунцова из НПО «Архстрой» и Максима Горина из «СС Проект» — оказались похожи желанием создать большую парковую зону. Александр Сапунцов предложил засадить газоном часть набережной от Канавинского моста до Речного вокзала, а после того как жители протопчут тропинки, проложить дорожки и оставшуюся часть засадить деревьями. Вторая часть набережной от вокзала до Казарменного переулка, по его задумке, должна стать культурной зоной с велодорожками, скейт-парками, детскими зонами, блошиным рынком. Максим Горин указал, что существенный недостаток набережной — соседство с автомобильной магистралью, поэтому он предложил устроить в верхней части овраг, засыпать его землей и засадить деревьями, оградив таким образом от шума и выхлопов машин прогулочную зону пристани. Также он считает необходимым разделить пешеходные и велосипедные дорожки и обустроить зоны для отдыха.

Представители творческой мастерской архитектора Горшунова предложили сделать музей под открытым небом на всем протяжении пристани, а у архитекторов из проектной мастерской «Бригада-С» есть идея перекрыть существующий уровень набережной, сформировав новую прогулочную зону, и под ней устроить музей «Большая Волга» с макетом реки, всеми каскадами, ГЭС и макетами всех стоящих на реке городов.

Проект архитектора Сергея Тимофеева отличала идея сооружения уменьшенных копий шуховских башен на основных смотровых площадках, архитектора Сергея Туманина — марины для маломерных судов у Канавинского моста, МП «НижегородгражданНИИ­проект» — большой плавучей сцены в том же месте и пуска экскурсионных трамваев. Один из архитекторов во время выступления обмолвился, что идею он представит, но, похоже, в итоге заниматься проектированием будет как раз муниципальное предприятие. Главный архитектор города Виктор Быков поспешил прервать его и сообщил, что говорить об этом преждевременно.

После рассмотрения предложенных концепций о проектах высказались несколько приглашенных архитекторов и городские власти. Главный архитектор ООО НПП «Архитектоника» Александр Худин назвал большинство предложенных решений «очень дорогими и очень сложными» и «неадекватными запросам горожан и возможностям бюджета». Он считает, что Нижне-Волжская набережная оторвана от города, улицы, расположенные рядом, «безжизненны», и поэтому территорию нужно рассматривать как городской парк. Директор ООО НПО «Архстрой» Александр Дехтяр назвал «пустынями» проекты, предполагающие обыкновенное мощение набережной и устройство газонов, и поддержал функциональное зонирование территории на спортивные, детские, культурные площадки, добавив, что набережная должна стать «местом притяжения жителей».

Теперь главные архитекторы города и области с участием коллег и городских властей выберут лучшие из предложенных концепций. ­После этого проекты разместят на сайте администрации города и в соцсетях. Победитель должен определиться в ходе рейтингового голосования, но этот результат, как предупредили представители мэрии, может быть не окончательным. Также рассматривается вариант заимствования из каждой концепции наиболее привлекательных и рациональных идей и объединения их в одном проекте.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...