Операторы на глиняных ногах

Большинство российских традиционных телекоммуникационных компаний сильно отста


Большинство российских традиционных телекоммуникационных компаний сильно отстают по основным финансовым показателям от своих западных аналогов. Хотя спрос на услуги связи в России по-прежнему намного превосходит предложение. Однако извлечь пользу из благоприятной конъюнктуры рынка операторам мешают их несовершенная структура и низкая диверсификация деятельности.

До Аргентины нам далеко

       По данным Минсвязи РФ, объем телекоммуникационных услуг в России в первом полугодии 2001 года вырос более чем на 30%, в то время как за весь 2000 год рост составил едва 40%. По словам министра связи Леонида Реймана, "у России есть большой потенциал роста в телекоммуникационной отрасли. Ее доля в национальном ВВП до сих пор ниже 2%. Хотя в США этот показатель равен 4,5%, а в Европе — около 2,7%".
       Правительство пытается преодолеть снижение эффективности деятельности телекоммуникационных российских компаний, которое произошло в прошлом году. По данным Минсвязи, в 1995 году отдача с одного вложенного в производство традиционных операторов рубля составляла 0,48 руб., а к 2000 году снизилась до 0,3 руб. В 2001 году в отрасли стартовала тарифная реформа, которая предусматривает увеличение тарифов сначала до уровня себестоимости (то есть на 20-25%), а затем постепенное включение в тариф инвестиционной составляющей. Большие надежды чиновники возлагают на повышение доходов телекоммуникационного сегмента российской экономики от роста секторов интернета (25% в год), мобильной связи и местной проводной связи (по 15% в год) до 2004 года.
       Это дает основания для оптимистичных прогнозов. По данным Boston Consulting Group (BCG), ежегодный рост объемов российского рынка связи составит не менее 15%, и к 2004 году емкость отраслевого рынка достигнет $8 млрд. Рост телекоммуникаций аналитики объясняют общим оживлением российской экономики. По словам старшего эксперта BCG Георгия Кравченко, существует три ключевых фактора роста рынка связи. Во-первых, это экономический рост и укрепление национальной валюты. Во-вторых, активизация рынка мобильной связи в регионах. И, наконец, третий фактор — начавшаяся реструктуризация тарифов местной проводной связи.
       Растущее влияние этих факторов позволило BCG сделать вывод, что к 2003 году доля телекоммуникационной отрасли в ВВП превысит 2%. Это соответствует нынешнему уровню Испании и чуть уступает Германии и Мексике, где связь "весит" около 2,5% ВВП. Хотя до лидеров по этим показателям — Австралии, Великобритании и Аргентины, где аналогичный показатель достигает 3,5% ВВП, России пока далеко.
       

Уникальные и неповторимые

       Российские телекоммуникационные компании — явление на мировом рынке достаточно уникальное. В нашей стране до начала реформы отрасли связи функционировало около 100 региональных операторских компаний — один из самых высоких в мире показателей. Несмотря на то что, по данным бухгалтерской отчетности, все они оканчивали отчетные периоды с прибылью, большинство из них фактически являются убыточными. А показывать прибыль их заставляет законодательная база. Иначе они просто не могли бы тратить необходимые средства на капитальные вложения.
       Нежизнеспособные региональные телекомы достались российской экономике от ее командно-административной предшественницы. Этим можно объяснить очень низкий средний показатель дохода от одного абонента (ARPU) наших компаний связи. Ближайший по значению ARPU таиландской компании Thai T & T по меньшей мере в три раза выше (см. таблицу 2).
       Единственной компанией, которая наиболее полно отвечала бы требованиям международных корпоративных стандартов, остается национальный оператор дальней связи — ОАО "Ростелеком". Большинство инвесторов при принятии решений по традиции сравнивают его с бразильской компанией Embratel, хотя аналогичные по положению на рынке компании существуют в Индонезии (Indosat) и в Индии (VSNL).
       По словам аналитика ИК "Брансвик ЮБС Варбург" Дмитрия Виноградова, такой аналог выбран ими потому, что и "Ростелеком", и Embratel являются основными поставщиками услуг междугородной и международной связи на местном рынке при наличии на рынке других операторов. Да и реформа телекоммуникационной отрасли идет в России по "бразильской" модели.
       Капитализация Embratel почти в два раза выше, чем у "Ростелекома". Хотя в недалеком будущем бразильская компания может потерять ряд перспективных секторов рынка (утратив фактическую монополию на междугородную связь), что заставляет инвесторов рассматривать акции "Ростелекома" уже как более привлекательный инвестиционный объект.
       

Свои проблемы

       Других аналогов российских компаний в мире нет. Сравнивать "Ростелеком" с такими отраслевыми гигантами, как Deutsche Telecom, France Telecom и British Telecom, было бы некорректно. Их показатели выше в десятки раз, равно как и значение для национальных экономик (см. таблицу 1). Вероятно, это можно объяснить тем, что деятельность западных, да и восточноевропейских компаний более диверсифицирована.
       Российские операторы 50% прибыли получают от международной и междугородной связи. По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Андрея Брагинского, все российские операторы наземной связи постоянно испытывают недостаток оборотных средств, а при существующем уровне тарифов и отсутствии повременной оплаты телефонных разговоров эти средства им взять негде. К тому же лишь в Москве показатель "проникновения" (penetration) — количества телефонных номеров на 100 человек — для наземных телекоммуникационных компаний составляет 48-49, тогда как в регионах эта цифра ниже в несколько раз.
       Доходы от передачи данных у российских телекоммуникационных операторов, включая доступ в интернет, составляют не более 2%, тогда как у западных компаний этот показатель в пять раз выше. В то же время интернет-коммуникации могут приносить связистам неплохие доходы, поскольку число пользователей сети постоянно растет (см. справку).
       Восточноевропейские операторы, диверсифицируя свою деятельность, в середине 90-х стали учредителями крупнейших операторов сотовой связи. Например, польская компания TPSA владеет 66% в Centrtel, венгерская Matav — 50% в Vestell 51, а чешский Czesky Telecom планирует установить полный контроль над компанией Eurotel. Доля прибыли от мобильного бизнеса является второй статьей доходов традиционных операторов и превышает 30% в общем объеме прибыли. Это позволяет компаниям перекрестно страховать свою деятельность в разных сегментах телекоммуникационного рынка.
       Российские сотовые компании в большинстве своем также были созданы при непосредственном участии традиционных операторов. Но, почувствовав "золотую жилу", впоследствии менеджеры вывели активы операторов мобильной связи из-под крыши материнских компаний.
       В России число абонентов мобильной связи с 1998 года выросло более чем в семь раз. Только за третий квартал 2001 года число абонентов мобильной связи выросло на 1 млн человек, достигнув 6,24 млн. Причем аналитики не исключают, что к концу года армия российских абонентов сотовых компаний превысит отметку в 7 млн. ARPU отечественных сотовых компаний ненамного ниже, чем у западных сотовиков, и даже превышает аналогичные показатели некоторых восточноевропейских компаний (см. таблицу 2). По словам аналитика ИК АТОН Надежды Голубевой, в России конъюнктура рынка мобильной связи даже лучше, чем в развитых странах. С начала года на рынке наземной и мобильной связи в развитых странах наблюдался спад, который удалось остановить лишь осенью этого года.
       Попытки российских традиционных телекомов захватить российский рынок сотовой связи успехом не увенчались. Руководство "Связьинвеста" во главе с Владимиром Потаниным в 1997-1998 годах предпринимало усилия получить панроссийскую лицензию на сотовую связь GSM. Но августовский кризис 1998 года и последовавшая за ним смена руководства "Связьинвеста", а затем и Минсвязи сломали их планы.
       В сегодняшней ситуации традиционные операторы сконцентрировали усилия на проводящейся в рамках "Связьинвеста" отраслевой реформе (см. материал на стр. 17). По словам господина Брагинского, одним из ключевых моментов реформы должна быть последовательность регулирующего органа, каковым является Минсвязи: "В целом же направление структурных изменений верное. Сокращение числа региональных компаний позволит не только усилить контроль финансовых ресурсов 'Связьинвестом'. Сокращение управленческого состава дает шанс отобрать на высшие руководящие посты наиболее профессиональных кандидатов, что может в перспективе повысить эффективность новых операторов".
       
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...