Рубль имеет достаточно оснований, чтобы стать резервной валютой. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в рамках Международного экономического форума в Петербурге. При этом он добавил, что зависимость от нефти сильно мешает российской валюте. Такие условия делают рубль неудобным для расчетов. О том, какие условия мешают, а какие помогают деньгам стать инвестициями, рассуждает журналист Андрей Галиев.
На Экономическом форуме в Петербурге говорили о деньгах. То есть, разумеется, выглядело это как набор дискуссий на самые разные важные темы: от вклада креативных индустрий в экономический рост до проблем сотрудничества России с отдельными странами и регионами. Но по сути речь шла именно о деньгах, и это очень хорошо по двум причинам.
Во-первых, разговор на эту тему рано или поздно приобретает деловой характер, относительно честный и конкретный, — участники начинают торговаться. Во-вторых, он позволяет разделить все противоречия между сторонами на преодолимые и непреодолимые, что упрощает принятие окончательных решений — при наличии арбитража. А верховный арбитр в нашей стране есть.
Например, в процессе питерского разговора выяснилось, что Алексей Кудрин и Сергей Глазьев вполне разделяют как минимум одну позицию: оба считают технологическую модернизацию обязательным условием для обеспечения экономического роста. А вот способы проведения этой модернизации у них разнятся кардинально. Глазьев, как известно, является сторонником эмиссионной накачки отдельных инвестиционных проектов. Кудрин — за системное улучшение инвестиционного климата. Первое выглядит проще и быстрее, второе — сложнее и дольше.
Для того чтобы разобраться в том, кто прав, предлагаю посмотреть на ситуацию, говоря условно, «глазами» самих денег. Давайте исходить из того, что деньги «хотят» расти. Для того, чтобы вырасти, им нужно стать инвестициями. В случае с деньгами предпринимателей, это проявление их природы. Но и деньгам обычных людей это стремление свойственно: мы стараемся инвестировать в свое будущее, даже фактически сберегая их в виде условно надежных банковских депозитов.
Если у денег не получается стать инвестициями, значит, им просто что-то мешает. В прошлом году инвестициями не смогли стать 14 трлн руб., сосредоточенных на депозитах предприятий и организаций. Это около 14% ВВП.
Но устранить факторы, которые мешают деньгам стать инвестициями, не удастся путем увеличения их количества: новые деньги столкнутся со старыми ограничениями. Это как пытаться решить проблему городских пробок, увеличивая количество машин. Значит, придется заниматься сложной и небыстрой организацией нормального дорожного движения. То есть — инвестиционным климатом.