Лучше было только в 1997 году

НАУФОР отранжировала брокеров


Вчера Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) представила очередные ренкинги профучастников, составленные по итогам трех кварталов 2001 года. Собственный капитал и прибыль российских компаний уже приближаются к докризисному уровню, а интернет практически стер грани между возможностями московских и региональных участников рынка.
       
       Тенденция к росту отмечена практически во всех сегментах инвестиционного бизнеса. Так, совокупные обороты торгов по итогам девяти месяцев 2001 года составили 2,2 трлн рублей. Это не только превышает объем торгов соответствующего периода 2000 года (1,4 трлн рублей), но и оборот прошлого года в целом, когда этот показатель достиг 2,1 трлн рублей. В пересчете на доллары США за три квартала этого года обороты российских компаний составили $75 млрд против $74,1 млрд по итогам всего 2000 года. Таким образом, можно прогнозировать, что по итогам 2001 года обороты профучастников впервые после кризиса превысят $100 млрд.
       Более того, в третьем квартале было заключено сделок на общую сумму около 886 млрд рублей, что стало новым квартальным рекордом за всю посткризисную историю рынка. К примеру, обороты второго квартала 2001 года составляли 688 млрд рублей, что почти на 29% меньше нынешнего результата. Одновременно с этим пошел вверх и индекс монополизации рынка: 50% рынка контролируется 13 крупнейшими операторами (16 компаний во втором квартале), а 89% оборота рынка принадлежит первой сотне компаний (87% во втором квартале).
       Три квартала этого года принесли и еще один рекорд. Конечный результат финансовой деятельности участников рынка составил 1,836 млрд рублей прибыли. Причем более половины этого прироста обеспечили компании, вошедшие в ТОР-10.
       Крупнейшим оператором по объемам сделок с акциями за девять месяцев года осталась группа компаний "Тройка Диалог" — 152,7 млрд рублей. Второе место за собой удалось сохранить безусловному открытию года — новосибирской компании "Брокеркредитсервис" — 123,8 млрд рублей. Третью строчку занимает компания АТОН — 97,8 млрд рублей. Вместе с тем неизменным по своему составу уже второй квартал подряд остается ТОР-10. В списке появилось лишь одно изменение: с 10-го на 12-е место вернулась компания ОЛМА, а ее место в первой десятке заняла группа "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест" (см. таблицу). Из других наиболее заметных изменений можно выделить быстрый взлет компании "Трейд Инвестмент". За третий квартал она смогла подняться с 73-го на 19-е место. По словам начальника аналитического отдела НАУФОР Даниила Иоффе, все более высокие строчки в ренкинге начинают занимать ранее неизвестные региональные брокерские компании. "Системы интернет-трейдинга постепенно стирают грани в технологиях московских и региональных компаний",— говорит он.
       Единственным негативным фактором по итогам третьего квартала можно назвать увеличение доли убыточных компаний до 33% процентов. Впрочем, эта цифра несколько ниже средней по российской экономике и не является рекордной для профучастников. Например, пять кварталов назад этот показатель был выше на 5%.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...