"От человека, по сути, нужна одна-единственная справка"

О том, как можно эффективно управлять общегородской программой информатизации,


О том, как можно эффективно управлять общегородской программой информатизации, АЙВАНУ рассказал начальник управления связи, телекоммуникаций и информатики мэрии Новосибирска ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ШИБАНОВ.

— До прошлого года информатизация муниципальных служб носила стихийный характер — закупались компьютеры, программы, но делалось это совершенно бессистемно. В 2000-м было создано возглавляемое мною управление, которому удалось построить локальную сеть, объединяющую все установленные в мэрии компьютеры, создать базу данных по учету жителей и организовать каналы связи с десятью районными администрациями.

       — И что это дало?
       — Простой пример — выделение субсидий социально незащищенным гражданам. Представьте: в городе работают 120 жилищно-эксплуатационных управлений (ЖЭУ), 13 стоящих над ними управлений жилищного хозяйства (УЖХ), десять отделов социальной защиты. Допустим, что они никак не связаны — а до недавнего времени так и было. Значит, человек должен отнести справки в десяток контор. У людей от этого приступы сердечные случались! А если разобраться, от него одна-единственная справка нужна: из налоговой инспекции о размере доходов. Сегодня он ее приносит в собес, данные попадают в систему и становятся доступными всем ее пользователям — ЖЭУ, УЖХ и т. п. В дальнейшем планируем сделать так, чтобы начисление квартплаты и тарифов на коммунальные услуги автоматически увязывалось с системами приема платежей и расчета субсидий. К примеру, если в доме два дня нет воды, то размер платы за воду для жителей дома будет тут же пересчитываться. Эту работу мы предполагаем завершить к лету будущего года.
       — Какие преимущества дает эта система мэрии?
       — Мы получаем достоверные данные о городе — это крайне важно. В Новосибирске 90% жилья — муниципальное, и ЖЭУ владеют всей информацией: кто живет в квартире, сколько людей и т. д. Если эти данные собрать, мы получим полноценный реестр населения, будем оперативно получать информацию о рождаемости и смертности. А сейчас иногда до абсурда доходит: скажем, человек умер, а в поликлинике он продолжает числиться живым, и поликлиника получает на него деньги из соцстраха. У этой системы могут быть и другие применения. К примеру, мы планируем со временем создать городскую геоинформационную систему — для нужд "скорой помощи", милиции, пожарных служб, службы спасения. Поступил, скажем, в "скорую помощь" вызов от человека — и врачи сразу могут узнать, куда им нужно ехать.
       — Хватит ли у мэрии ресурсов?
       — Со следующего года на эти цели в городском бюджете предусмотрено 70 млн рублей. Прежде финансирование велось исключительно из внебюджетных источников. Но наиболее острая проблема — кадры. Зарплаты в мэрии не соответствуют реальной стоимости ИТ-профессионалов, и удержать хороших специалистов от ухода в коммерческие структуры нам чрезвычайно сложно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...