Через две недели должен начать работать управленческий аппарат федеральной целевой программы "Электронная Россия". Но он до сих пор не сформирован. Более того, сама программа еще окончательно не утверждена. Если у электронной России в ближайшее время не появится верховный менеджер, она может так и остаться на бумаге.
Электронный чиновник
Электронное правительство, о котором в последнее время много говорят, подразумевает электронного гражданина. Иначе такое правительство будет доступно только избранным, имеющим возможность пользоваться компьютером и интернетом. Впрочем, электронных граждан в России не так уж и мало: по оценкам Минсвязи, число постоянных пользователей интернета в России составляет около 3 млн человек (2% населения), а по данным агентства "Комкон-Вектор", компьютерами пользуются 9 млн жителей страны (6% населения) и 4,3 млн — интернетом (почти 3%). В крупных городах интернетом охвачено до 15% жителей, причем Москва не самый передовой город (см. рис. 1).Так что Россия медленнее, чем хотелось бы, но все же движется к тому уровню (15-20% пользователей интернета), при достижении которого государство просто обязано обеспечить своих граждан электронными услугами. И не только граждан, но и собственных служащих, которые, как оказывается, приобщаются к интернету опережающими темпами. Если общая аудитория рунета выросла с 1999 года в 2,5 раза, то на столах чиновников подключенных к интернету компьютеров за тот же период стало в четыре раза больше. В среднем доля охваченных интернетом госслужащих втрое выше, чем доля пользователей-горожан (см. рис. 2).
Сейчас уже сложно найти министерство или городскую службу, которые бы не использовали в работе компьютеры. Так что вовсе не обязательно ждать, когда аудитория российского интернета достигнет 30 млн: чиновники и остальные граждане сами станут "электронными", если государство начнет предоставлять в интернете необходимые им услуги. Но если технически чиновники к этому более или менее готовы, то организационно — нет. Самый важный вопрос электронного правительства — координация информационных инициатив на всех уровнях, объединение государственных ИТ-систем. Для этого, как в любой крупной корпорации, государству нужен свой ИТ-директор, который в рамках города, региона, всей страны занимался бы координацией государственной информатизации.
Управленческая вертикаль
Главное, чего не хватает электронной России,— управленческой вертикали. Между тем любой грамотный CIO начинает именно с этого. "Сначала надо создать правильную организационную структуру ИТ-подразделений,— говорит заместитель по информатизации руководителя блока экономики и финансов ТНК Александр Блох.— В любой компании до того, пока не будут четко определены функции, зоны ответственности и подчиненность каждой ступени, никакие, даже самые важные, ИТ-решения эффективно внедряться не будут. Все будет происходить с потерей средств, времени и, возможно, только во вред компании". То же самое справедливо и по отношению к информатизации государства. Из-за отсутствия управленческой вертикали немало государственных ИТ-проектов закончились неудачно. Например, проект "Карта москвича" был свернут не только из-за нехватки денег, но и из-за несогласованных действий различных участвующих в нем городских структур.Еще больше примеров неэффективного использования средств. Скажем, каждый из внебюджетных фондов — Пенсионный, фонды обязательного медицинского и социального страхования и другие — создают собственные ИТ-системы, данные в которых на 80% дублируют друг друга и данные налоговых инспекций. Замначальника департамента экономической политики и развития московского правительства Владимир Беляев рассказал, что он четыре года уговаривал Москомзем и Москомархитектуру не создавать две абсолютно одинаковые картографические системы, а пользоваться единой (см. интервью на этой странице).
Инициаторы объединения государственных информационных систем постоянно наталкиваются на скрытое, а порой и явное сопротивление чиновников, которые не спешат открывать информацию, считая ее своей собственностью. Федерального закона, который бы обязывал их делиться информацией с гражданами и с другими ведомствами, не существует. В столице эту проблему пытаются решить с помощью закона "Об информационных ресурсах и информатизации в городе Москве", по которому все информационные системы, созданные на средства московского бюджета, являются собственностью города. Но закон принят недавно (в конце октября), и его действенность оценить пока сложно. К тому же для исполнения любого закона необходим орган, наделенный необходимыми полномочиями и финансовыми рычагами. В Новосибирске, например, где недавно в рамках проекта "iOne, или Один по России" побывал журналист Ъ под псевдонимом Айван, такой центр создать удалось (интервью с руководителем управления по связи и информатике Новосибирской мэрии Вячеславом Шибановым см. на этой странице). Согласно принятому в Москве закону, управление по информатизации, подчиненное напрямую мэру, должно появиться в течение года.
Главная нянька
Нет единства в вопросе управления госинформатизацией и на федеральном уровне. Программа "Электронная Россия", с которой большие надежды связывают авторы региональных ИТ-инициатив, в правительстве до сих пор окончательно не утверждена, и федеральные чиновники объясняют это процессом "межведомственного согласования". Через две недели должен начать работу управленческий аппарат программы, но он еще не сформирован. На прошедшем в начале декабря форуме "Технологии и решения для электронной России" один из представителей Хабаровского края спрашивал, куда и как можно вносить предложения по поддержке региональных ИТ-инициатив. Представители министерств--заказчиков программы ответить ему не смогли.Вполне вероятно, что межведомственные противоречия будут преследовать "Электронную Россию" и дальше. У семи нянек, как известно, дитя без глазу. Поэтому нужна главная "нянька", и лучше, возможно, со стороны. Так, в аппарате правительства не исключают, что государственные ИТ-программы должен вести новый орган, созданный указом президента или премьера, поставленный над министерствами и немногочисленный по составу. Такие же идеи высказывают и представители бизнеса. Глава группы компаний IBS Анатолий Карачинский: "Я считаю, в структуре государственной власти нужно выделить ресурс, который бы занимался исключительно ИТ-стратегией. Не так, чтобы десять дней на ИТ, а потом — квоты на рыбу. Это должен быть ресурс, состоящий из небольшого числа профессионалов". Идея о федеральном государственном учреждении, которое бы взяло на себя управление программой информатизации России, бродит и в умах законодателей. Так, председатель думской межфракционной группы "Электронная Россия" Александр Шубин предложил создать федеральный орган, который бы занялся созданием единой госсистемы управления и передачи данных. Этот проект уже внесен отдельным пунктом в программу "Электронная Россия". А господин Шубин даже успел защитить по этой теме диссертацию.
В общем, эффективное управление — главный вопрос для "Электронной России", как, впрочем, и для любого проекта. Но начальника, отвечающего за электронную Россию, пока нет.
МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН