Вчера суд удовлетворил жалобу ООО "Самсон-Альфа", дочернего предприятия ОАО "Самсон", и признал сделки по продаже 80% активов "Самсона" законными. Ранее такое же решение было вынесено в отношении еще шести дочерних предприятий "Самсона". Таким образом, Московский индустриальный банк (МИБ), нынешний владелец дочерних компаний "Самсона", снова вернул себе контроль над активами завода.
Финансовые проблемы возникли у крупнейшего в Северо-Западном регионе мясоперерабатывающего завода "Самсон" сразу же после августовского кризиса 1998 года. Предприятие не смогло расплатиться по кредитам, и с этого времени началось противостояние владельцев "Самсона" и кредиторов, которые требовали вернуть свои деньги.
На сегодняшний момент общая сумма задолженности ОАО "Самсон" оценивается более чем в $20 млн. В основном это задолженности за неоплаченные поставки импортного мяса и за таможенные пошлины. Сейчас у предприятия более 60 кредиторов. Крупнейшие из них — Международный московский банк ($4,5 млн), Gausepohl Fleisch GmbH (DM6 млн), Таможенный комитет (сумма задолженности варьируется от $4 млн до $6 млн).
Одновременно с финансовыми трудностями на предприятии появился новый акционер — МИБ. Банк реализовал классическую схему реструктуризации проблемного предприятия, разделив его на семь обществ с ограниченной ответственностью: забойное, медицинское, торговое, транспортное и т. д., в которые были переведены все активы предприятиями. Совладельцами дочерних предприятий на первом этапе были АО "Самсон" (80%) и МИБ (20%). В дальнейшем "Самсон" продал свои доли аффилированным структурам МИБа, который стал их единоличным владельцем. На сегодняшний день "Самсон" даже не является управляющей компанией этих ООО, никаких ликвидных активов не имеет, а на его балансе остались только долги.
Когда стало очевидно, что "Самсон" практически не способен заплатить по долгам, на МИБ и его аффилированные компании обрушились многочисленные судебные иски со стороны Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО). Одновременно с подачей исков ФСФО пыталась вести с МИБом переговоры, правда, не увенчавшиеся успехом.
Ощутимый удар юристы ФСФО нанесли владельцам МИБа в прошлом году. Им удалось доказать неправомочность продажи 80% долей в каждом из семи бывших дочерних предприятий "Самсона". Формальным поводом для этого послужил тот факт, что бывший генеральный директор "Самсона" Юрий Савельев не получил на это санкцию наблюдательного совета. Кроме того, представители МИБа в суде не смогли представить документы о том, сколько они заплатили за выкупленные доли. Однако на прошлой неделе суд удовлетворил жалобы шести "дочек" МИБа и признал законность сделок по продаже акций этих предприятий. А вчера апелляционная инстанция арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти подтвердила законность продажи главного актива "Самсона" — ООО "Самсон-Альфа" — колбасного производства, которое также подконтрольно МИБу.
Как заявил Ъ и. о. территориального управления ФСФО Сергей Салихов, это решение было неожиданным не только для него, но и для владельцев "дочек". Господин Салихов уже пообещал оспорить это решение в кассационной инстанции, а если понадобится — в Высшем арбитражном суде. В свою очередь, глава дочерних предприятий Хамзат Арсамаков ограничился заявлением, что "полностью доволен решением суда".
В разговоре с корреспондентом Ъ господин Салихов сказал, что теперь, скорее всего, АО "Самсон" попадет под процедуру конкурсного производства. Несмотря на то что "Самсон" утратил все свои активы, его банкротство по-прежнему выгодно крупнейшим кредиторам. Неустойку немецкому Gausepohl заплатят страховые компании Германии, а Московский международный банк является залоговым кредитором и поэтому находится в первой очереди на возвращение своих средств.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург