«Такой консервативный прогноз правительство ко многому обязывает»

Новый бюджет РФ возьмет за основу пессимистичный сценарий

Новый трехлетний бюджет России должен быть сформирован исходя из цены на нефть $40 за баррель. Такое поручение Дмитрий Медведев дал на совещании о плановом периоде. Как отметил премьер, если нефть будет стоить дороже, бюджет будет проще переверстать. В условиях нестабильной ситуации на рынке консервативный подход представляется наиболее правильным, подчеркнул господин Медведев.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

«Даже некоторое улучшение ситуации на нефтяных рынках нас не должно обманывать. Целесообразно использовать консервативный подход для того, чтобы оценить наши возможности, в том числе предположения о цене на нефть. В этом году мы стартовали с еще более низких позиций: там нефть, вы помните, опускалась до $25, до $30 за баррель. Сейчас она достигла $50, но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция», — сказал Медведев.

В ближайшие три года цена на нефть вряд ли поднимется выше $40 за баррель, поэтому установка правительства адекватна. Так считает преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский.

«$40 за баррель — это как раз та цена, которую разумно закладывать в качестве средней на перспективу 2017-2019 года. Более того, когда правительство обсуждает $40 за баррель, здесь есть еще один плюс — Центральный банк тоже в свои основные сценарии закладывает эту цену. Соответственно, наблюдается некая синхронизация монетарной и фискальной политики, что, по крайней мере, разумно. А на более высокие цены надеяться просто, мне кажется, бессмысленно. И, кроме того, нужно понимать, что в обсуждаемой перспективе также начнет действовать новое бюджетное правило», — рассказал «Коммерсантъ FM» Корженевский.

При таком прогнозе формирования бюджета правительство ставит себе очень жесткие рамки, отметил ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» Андрей Чернявский. Если цена на нефть будет еще ниже, будет сложно быстро сокращать расходы, добавил эксперт.

«Такой консервативный прогноз правительство ко многому обязывает, прежде всего — к решениям по бюджетной консолидации, по сокращению бюджетных расходов, потому что при таких ценах мы рискуем. Если мы не будем быстро приводить в соответствие доходы и расходы бюджета, мы очень быстро израсходуем наши суверенные фонды, тогда придется принимать еще более тяжелые решения», — подчеркнул Чернявский.

Бюджет на 2016 год был сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти $50 за баррель. Ожидается, что дефицит составит порядка 2,36 трлн руб.

Александра Козлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...