Opera de Paris меняет руководство

Жерар Мортье, бывший руководитель Зальцбургского фестиваля, становится замдире


Жерар Мортье, бывший руководитель Зальцбургского фестиваля, становится замдиректора Opera de Paris на период 2002-2004 годов, после чего он станет генеральным директором главного театра Франции.

Министр культуры Катрин Таска (Catherine Tasca) анонсировала назначение преемника нынешнего главы Opera de Paris Хьюго Галля (Hugues Gall) в лице Жерара Мортье (Gerard Mortier). Минувшим летом Жерар Мортье не без скандала, впрочем весьма привычного ему, покинул пост руководителя Зальцбургского фестиваля, который занимал десять лет.

       Его назначение на пост главы Opera de Paris пройдет в два этапа. С 2002-го по 2004 год господин Мортье будет называться замдиректора и в этом качестве разрабатывать стратегию театра. А уже в 2004 году, став генеральным директором, начнет их реализацию. Надежды, возлагаемые на него, прежде всего связаны с комплектацией нового репертуара (в музыкальном мире Мортье известен авангардистским перфекционизмом) и кассовой успешностью Парижской оперы (эпоху его правления в Зальцбурге увенчал самый рекордный за всю историю фестиваля процент посещаемости — 93,3%).
       Opera de Paris, как известно, сложный и трудноуправляемый тандем двух театров: Palais Garnier (который русские по старинке все еще именуют "Гранд-опера", хотя сейчас там идут только балеты) и Opera Bastille (хаотически осваиваемый многофункциональный комплекс, выпускающий всю оперную продукцию театра и часть балетных проектов, не уместившихся в график эксплуатации Palais Garnier). С производственной точки зрения приход хозяйственника, десять лет ворочавшего тремя фестшпильхаусами Зальцбурга и успевшего освоить там четверку спецплощадок под отдельные оперно-концертные проекты фестиваля, важен.
       Нынешний глава Opera de Paris Хьюго Галль в 1994-м тоже пришел на должность замдиректора. На следующий год стал генеральным, подарив главной парижской сцене репутацию первой в Европе хранительницы классики, причем и в балете, и в опере. В декабре 2000-го, успокоив декабрьскую забастовку театралов, Хьюго Галль получил благодарственную ноту правительства и беспрецедентное право продления руководства театром сверх уставного семилетнего срока еще на три года (то есть до 2004-го, когда ему исполнится 64 года и он покинет театр из-за квоты, ограничивающей возраст руководителя 65 годами).
       Таким образом, два года, которые придутся на замдиректорство Жерара Мортье, будут проведены им в партнерстве с человеком менее радикальных вкусов да и политически более осторожным. Понятно, что до 2004 года Жерар Мортье навряд ли будет всецело принадлежать Opera de Paris: лоббируя его назначение в министерстве культуры, Катрин Таска (с которой Мортье дружен с середины 80-х), конечно, знала, что сейчас он занят работой в Берлинской академии наук и подготовкой Рурской триеннале 2004 года.
       Этими немецкими проектами Мортье, надо сказать, компенсировал свою нереализованную мечту о создании Гентского музыкального фестиваля: родной бельгийский Гент (Gand) он запланировал сделать Меккой современной оперы. Но, видимо, в памяти бельгийского правительства еще живы разногласия с Мортье времен его правления брюссельским театром de la Monnaie, который исключительными усилиями Жерара Мортье был выведен в разряд первостатейных. Кстати, именно тогда Мортье отклонил первое предложение возглавить Парижскую оперу, таким образом отодвинув свое вхождение туда лет на двадцать.
       Зная его темперамент, неуживчивость и внедренность в музыкально-индустриальную элиту, прогнозировать будущее Парижской оперы трудно. Проблема не только в том, что шестидесятник Мортье слепо верит в художественную силу своих современников — драмтеатральных режиссеров, которых он пачками тащит в оперу, не больно-то сомневаясь в неорганичных актуализациях ими классических опер. Определенные сложности есть в личной позиции Мортье, до сих пор декларирующего свой интерес к институту оперных звезд исключительно в стадии их (звезд) рождения, а не выращивания и долгого функционирования, на что нацелена последовательная внутритеатральная иерархия Opera de Paris: от стажеров и "моржей" — к солистам, от солистов — к этуалям. Самое печальное, что в этом вопросе Мортье ориентируется не на стабильность зрительской потребности в "долгоиграющей" классике, а на запрос звукозаписывающих фирм, телевидения и радио, которые нуждаются в притоке новых имен, гораздо более интенсивном, чем может обеспечить слаженная и классически "упакованная" труппа Opera de Paris.
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...