Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Мать защитника добивается эксгумации

Любовь Комарь хочет реабилитировать сына

       Вчера Любовь Комарь, мать погибшего в дни путча защитника Белого дома, обратилась к Генеральному прокурору России Валентину Степанкову с требованием эксгумации тела своего сына Дмитрия. По словам матери, следствие, располагая показаниями об убийстве ее сына, отработало версию "ненасильственной" смерти Дмитрия. Следствие, как сообщила она корреспонденту Ъ, опиралось на результаты необъективной экспертизы.
       
       Мать погибшего во время августовского путча защитника Белого дома Дмитрия Комаря обратилась к Валентину Степанкову с просьбой восстановить сроки обжалования постановления замначальника следственного управления российской прокуратуры Александра Фролова от 31 августа 1992 года, по которому прекращено дело "в отношении убийц" Дмитрия. По словам Комарь, следователи российской прокуратуры не сообщили ей вовремя содержание постановления, о котором она узнала лишь на днях. Мать погибшего не требует расправы с виновными в смерти Дмитрия, но хочет узнать истину о гибели своего сына. Обстоятельства же смерти Дмитрия, считает она, "в обжалуемом постановлении находятся в скандальном противоречии с фактами, выявленными следствием". Как сообщила Любовь Комарь, следствие остановилось на версии, что Дмитрий погиб не от пули, а "выпав через открытый люк" бронетранспортера. Но мать сомневается в том, что ее сын мог получить "открытый многооскольчатый перелом свода и основания черепа, грубые повреждения вещества головного мозга", упав с высоты в 69 см.
       Подтверждают ее сомнения не только показания около 2 тыс. свидетелей, но и экипажа бронетранспортера. "Я произвел выстрел. Сразу после выстрела человек упал, — показал военнослужащий Кошкарбай Баймуратов. — У меня создалось впечатление, что я в него попал, но точно утверждать не могу, так как попадания не видел". Геннадий Вертильный, раненый при попытке вытащить тело Комаря из люка танка, утверждал в "Независимой газете", что видел, как еще до падения тела "кровь у Комаря стекала из рукавов, с воротника свитера". По мнению прокуратуры, Баймуратов стрелял "неприцельно". Комарь убеждена, что следствие эксгумацию не назначит (оно завершится до 20 ноября) и обращается с жалобой к Степанкову, чтобы иметь формальный повод на суде по делу ГКЧП попытаться настоять на своем.
       
       Е.В.
       
Комментарии
Профиль пользователя