Как устроен «Кинотавр»

Образца 2016 года

Открывая чуть больше недели назад 27-й «Кинотавр», его президент Александр Роднянский сказал, что фестиваль представляет собой «моментальный снимок состояния дел нашего кинематографа». Так оценивать положение дел предлагаем и мы, рассказывая, что же происходило в Сочи последние восемь дней.

Место проведения

Церемония открытия кинофестиваля в Зимнем театре

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Каждый год в начале июня весь отечественный киномир высаживается в аэропорту Адлера, чтобы отправиться в гостиницу «Жемчужина», которая на время проведения «Кинотавра» неизменно превращается в главный фестивальный штаб. До Зимнего театра, где и проходят показы, от нее всего два шага. Нужно только подняться по лестнице, почти всегда окруженной сочинцами. Самые стойкие готовы простоять и час, и два, чтобы повстречать любимых артистов. Кто-то ждет Дюжева, кто-то — Ефремова, и почти все — Бондарчука. Иногда люди фотографируют «на всякий случай» или даже подходят уточнить, не актер ли вы. Особенный апогей ожидает звездную дорожку, как ее здесь именуют, во время церемоний открытия и закрытия. Пестрая толпа окружает красный ковер, тянущийся вверх по лестнице театра. И если гости фестиваля вынуждены соблюдать дресс-код, то горожане свою привычную одежду на строгие костюмы менять не намерены — это можно заметить по любой фотографии с «Кинотавра», где black tie разбавлен вещами всех возможных цветов. В раскиданных по соседству с «Жемчужиной» тавернах и ресторанах официанты всегда готовы поговорить о новом русском кино и о том, что с ним происходит, а после, конечно, налить. Это настоящие места силы, собирающие по вечерам съемочные группы, компании из киноведов и кинокритиков, организаторов и других отмечающих премьеры и не спешащих расходиться по номерам гостей «Кинотавра».

Организация

Зимний театр на Театральной площади в Сочи

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

За то, чтобы «Кинотавр», крупнейший в стане смотр отечественного кино, проходил без сбоев, отвечает большая команда во главе с президентом фестиваля Александром Роднянским, программным директором Ситорой Алиевой и продюсером Полиной Зуевой. На церемонии закрытия последняя удостоилась особенно бурных аплодисментов собравшихся, что неудивительно: показы в Зимнем театре начинались вовремя, а строгие билетеры исключений не делали ни для кого: опоздал — изволь нести ответственность. Зал же сочинского театра неизменно заполнялся до предела — будь то громкая премьера «Ученика» Кирилла Серебренникова, программа короткого метра или дебютный фильм Алексея Красовского «Коллектор». Единственная и традиционно любимая всеми журналистами проблема была связана с интернетом, который порой отказывался работать.

Кино

Режиссер и актриса Рената Литвинова во время церемонии открытия кинофестиваля

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В программу основного конкурса «Кинотавра» в этом году вошли 14 фильмов, девять из них оказались дебютами, а пять были сняты режиссерами-женщинами. Тенденции налицо, и о них на фестивале напоминать не забывали.Церемонию открытия ее ведущая Рената Литвинова начала как раз с того, что уже 27 лет индустрия находится в ожидании нового гения, и предположила: быть может, Тарковский, Феллини или Иоселиани нашего времени встретится именно здесь и сейчас. Актриса и режиссер не постеснялась назвать конкурсантов бриллиантами. Мысль поспешили подхватить и Александр Роднянский, и председатель жюри, режиссер Николай Лебедев (тот самый, что снял успешные в прокате картины «Легенда № 17» и «Экипаж»). К слову о судейской коллегии: она в этом году состояла из киноведа и редактора журнала «Искусство кино» Нины Зархи, актрисы Марии Шалаевой, продюсера Джаника Файзиева, оператора Сергея Мачильского, актера Сергея Шакурова, сценариста Анны Пармас и упомянутого уже господина Лебедева. На протяжении шести фестивальных дней они посмотрели 14 работ, что дело, разумеется, непростое, как и поиск бриллиантов, коль уж проводить предложенную Литвиновой параллель. Разные жанры, разные сюжеты, и все претендуют на Гран-при. Помимо основной конкурсной, у фестиваля есть и программа короткого метра — со своим собственным жюри. В нее на этот раз вошли 26 работ, отобранные почти из четырех сотен заявок.

Программа

Кадр из фильма Ольги Столповской «Год литературы» (2015)

Еще одна отличительная черта фестиваля этого года — интерес к документальному кино. В программе оказались сразу два таких проекта. Первый — «Год литературы» Ольги Столповской, решившей рассказать о жизни писателя Александра Снегирева, лауреата премии «Русский Букер» и по совместительству мужа режиссера. В кадре Столповская появляется тоже, обсуждая со Снегиревым то поход в школу приемных родителей, то кризис, то поэзию. Второй — дебютная «Чужая работа» Дениса Шабаева, посвященная жизни гастарбайтера по имени Фаррух, который не просто хочет найти во всем смысл, но мечтает стать известным актером. Шабаев в результате увез с «Кинотавра» сразу две награды, получив приз за «Лучший дебют» и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России со специальной формулировкой «За создание документального киноромана "Отверженные"». Киноведы и кинокритики, кстати, были настроены весьма решительно, сообщив на церемонии, что Год российского кино, по их мнению, стал годом кризиса и упадка российского кино. Впервые за 27 лет они решили не присуждать приз и диплом никому, но потом все же сменили гнев на милость и вручили награды. Вторая ушла Ивану И. Твердовскому за его «Зоологию». В не первом своем фильме, который режиссер привозит на «Кинотавр», Твердовский решил поразмышлять на тему того, как одно физическое изменение (а это попросту выросший хвост) меняет в судьбе тихого научного сотрудника Наташи очень многое. Пример авторского кино, «Зоология» вызвала у зрителей реакцию неоднозначную, но определенно бурную. Оказались в программе и несколько комедий. Одной из них — «Хорошим мальчиком» Оксаны Карас — основной конкурс открылся, другой — «Огнями большой деревни» Ильи Учителя — закрылся. Обе были отмечены судейской коллегией. И если фильм «Огни большой деревни» получил специальный диплом жюри и приз «За лучший сценарий» (он достался Константину Челидзе), то «Хороший мальчик» сорвал Гран-при.

Результаты

Кадр из фильма Кирилла Серебренникова «Ученик» (2016)

Фото: filmz.ru

В принципе, основной интригой «Кинотавра» можно было считать вопрос о том, получит ли главный приз фестиваля «Ученик» Кирилла Серебренникова. Картину, которую показывали под конец смотра, в субботу, ждали все. Успев побывать в Каннах, родившийся из спектакля «Гоголь-центра» фильм наделал там немало шума, отголоски которого до сих пор раздаются. Театральная постановка по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, затем перенесенная режиссером Серебренниковым на экран, стала высказыванием громким и актуальным. В итоге «Ученик» забрал награду «За лучшую режиссуру», Гран-при же ушел комичному «Хорошему мальчику».

Вечеринки

Актрисы Екатерина Архарова (вторая слева), Анна Чурина (в центре) и Елена Захарова (вторая справа) на завтраке журнала «Hello!»

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Любой фестиваль — это не только конкурсные показы фильмов, но еще и вечеринки. В случае «Кинотавра» они ничем не тише московских. Пожалуй, поделить их можно на два типа. Первые проходят прямо на пляже гостиницы «Жемчужина» и вписаны в официальную программу. И если во время премьер каждые несколько минут в зале Зимнего театра непременно падает чей-то телефон, то после, на вечеринках, с той же регулярностью летят на пол уже бокалы. В этом году здесь вместе с Антоном Беляевым и его группой Therr Maitz отмечали открытие, танцевали под Tesla Boy и закрывали смотр на пару с певицей Ёлкой. Здесь же вручали награды победителям конкурса короткого метра и поздравляли их под песни Игоря Григорьева, расходясь уже далеко за полночь.

Вторые — не менее шумные — организовывают друзья и партнеры «Кинотавра». В числе главных — давно ставший традиционным завтрак журнала «Hello!», переехавший год назад на одну из террас гостиницы «Родина». На нем принято рассматривать виды, а затем, во время самого завтрака, знакомиться с новыми кинопроектами. На этот раз речь шла о «Притяжении» — фантастическом блокбастере Федора Бондарчука, который можно будет увидеть в прокате в январе следующего года. Не отстают от «Hello!» и другие издания. Собственные вечеринки устроили и L’Officiel — в отеле Hyatt Regency Sochi, и GQ вместе с Louis Vuitton — они собрали гостей прямо на яхте. Если говорить о светской составляющей, то каждый, разумеется, стремился зазвать к себе новых героев. Среди первых здесь можно назвать актрису «Мастерской Петра Фоменко» Ирину Горбачеву, представлявшую на фестивале короткометражную работу Сергея Осипьяна «Лунатики» и фильм «Я умею вязать». Многосюжетные ролики в Instagram вывели ее популярность на совершенно новый уровень, так что Горбачева быстро оказалась объектом самого пристального внимания со стороны хроникеров, чего ничуть не испугалась, продолжив иронизировать и перед камерами.

Выводы

XXVII Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Каждый раз, когда фестиваль заканчивается, город пустеет. Если вы задержитесь в Сочи хотя бы на день, то увидите, как сматывают дорожку у Зимнего театра, убирают заграждения, как актеры, режиссеры, сценаристы и другие причастные к миру кино люди сменяются в ближайших тавернах отдыхающими. Зато в аэропорту Адлера вновь сплошь знакомые лица, которые спешат вернуться в Москву. Через год они приедут сюда снова, и все повторится. Открытие, конкурсная программа, дискуссии и пресс-конференции, рынок кинопроектов, питчинги, вечеринки, специальные показы, закрытие. Такая стабильность нашему нестройному миру, пожалуй, на пользу — знать, что всегда есть куда приехать в начале июня, чтобы смотреть кино, ронять телефоны и бить бокалы, все-таки приятно.

Анастасия Каменская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...