В поисках первопричины терроризма
JANET J. JAIДЖЭНЕТ ДЖ. ДЖЕЙ
На прошлой неделе в Осло (Норвегия) состоялось самое многочисленное собрание лауреатов Нобелевской премии, основанной столетие назад шведским промышленником. На протяжении трех дней 30 лауреатов прошлых лет постоянно обращались к теме терроризма и терактам 11 сентября. Сегодня Нобелевскую премию мира за 2001 год получают ООН и ее генеральный секретарь Кофи Аннан (Kofi Annan). В то же время группа из нескольких собравшихся лауреатов попыталась выработать совместное заявление, в котором они выразили свою озабоченность проблемой терроризма, реакцией на терроризм и конфликтами в современном мире. При том, что некоторые из них критически относятся к военным действиям США в Афганистане, лауреаты, как правило, сходятся во мнении, что на решение проблемы терроризма понадобится долгий срок. Далее приводятся выдержки из их интервью и бесед с газетой.
Эли Визел (Elie Wiesel) (лауреат 1986 года), писатель, выступающий в поддержку действий США: "Сначала мы должны уничтожить терроризм, а потом создать главную международную конференцию для изучения его причин". Корни терроризма — в "фанатизме, ненависти и желании жить в невежестве... Что же прельщает некоторых молодых людей в терроризме? Он многое упрощает. У фанатика нет вопросов, а только ответы. Образование — это способ уничтожения терроризма".
Десмонд Туту (Desmond Tutu) (лауреат 1984 года), епископ англиканской церкви из Южной Африки, выступает против военного ответа США: "Если гибель невинных людей в Нью-Йорке или Вашингтоне — это плохо, то назовите мне хоть одну причину, почему в Афганистане это не плохо". Он также считает, что "внешние обстоятельства, такие, как бедность, чувство обиды и несправедливости, наполняют людей негодованием и отчаянием до состояния безрассудства". Чтобы уничтожить терроризм, необходимо "верить в человечность, присущую даже самому жестокому террористу, помнить о том, что этот человек тоже создан по образу и подобию Божьему".
Ким Де Чжун (Kim Dae-jung) (лауреат 2000 года), президент Южной Кореи: "В корне терроризма лежит бедность. Это главная причина. Кроме того, существуют другие религиозные, национальные и идеологические различия".
Джоди Уильямс (Jody Williams) (лауреат 1997 года), основатель Международного движения за запрещение мин: "Не думаю, что бедность сама по себе не является единственной причиной терроризма. Это комбинация нескольких факторов: бедность, недостаток образования, отчаяние и острое чувство неравенства, что может быть использовано теми людьми, чья цель — терроризм. Решение проблемы — в действиях простых людей. Я верю в способность отдельных представителей гражданского общества создать тот мир, который мы хотим. Государства этого не делают".
Оскар Ариас Санчес (Oscar Arias Sanchez) (лауреат 1987 года), бывший президент Коста-Рики: "Мировые приоритеты расставлены неверно. Имея лишь небольшую часть тех средств, которые мир тратит на оборону, мы могли бы заняться решением проблем бедности, неравенства, неграмотности, болезней, экологической деградации и засух. Но это не означает, что терроризм может быть оправдан. Для терроризма не существует никаких оправданий. Мы должны осудить ответственных за террористические преступления, отдать их под международный суд. И мы должны очень четко показать, что правосудие не означает месть. Мы не должны позволять нашим сердцам наполняться ненавистью".
Далай-лама (лауреат 1989 года), духовный лидер Тибета в изгнании: "Чем больше раскрывается ум, тем меньше остается страха. Образование может сократить разрыв между видимостью и реальностью. Реальность заключается в том, что мы и "они" не отличаемся. "Они" — тоже часть меня. Умственно и эмоционально мы все одинаковы. К такому выводу мы приходим в результате встреч между людьми, учеными и представителями различных религий и организаций".
Джон Хьюм (John Hume) (лауреат 1998 года), североирландский политик: "Большая часть конфликтов происходит из-за различий — различий в религии, национальности или расе... Я постоянно говорю людям (в Северной Ирландии), что эти различия — дело случая, ведь они легко могли родиться и в другой группе населения. На улицах Северной Ирландии эти слова производят огромное впечатление".
Ригоберта Менчу Тум (Rigoberta Menchu Tum) (лауреат 1992 года), активистка движения за права человека в Гватемале: "Если мы хотим добиться справедливости, то должны рассматривать терроризм во всех его формах, в том числе государственный терроризм, чтобы можно было дать пострадавшим убежище и возместить ущерб выжившим. Смерть человека одинаково страшна, независимо от того, гибнут ли невинные люди в Соединенных Штатах или это геноцид 200 тыс. человек в Гватемале, 83% из них были коренными жителями. Поэтому мы должны подходить к терроризму с этической основы. Чтобы уничтожить терроризм, мы должны создать соответствующие трибуналы, которые будут судить ответственных, независимо от того, кем они являются. Гватемала поддержала создание Международного суда по уголовным делам".
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ