ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерены облегчить жизнь неучтенным вкладчикам банков, лишенных лицензии. Еще недавно для получения страховки им необходимо было в обязательном порядке пройти через суд. Впрочем, для устранения причины, а не следствия необходимо создание реестра вкладчиков, упирающееся в технические сложности, решением которых пока никто заниматься не готов.
Вчера зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что вопрос с выплатами вкладчикам вне реестра будет решаться без обращения в суд, не уточнив деталей. В пресс-службе Банка России не ответили на запрос "Ъ". Как пояснил "Ъ" замгендиректора АСВ Андрей Мельников, у ЦБ и АСВ действительно есть готовность удовлетворять требования вкладчиков, не учтенных банками, во внесудебном порядке, и эта работа уже начата в Стелла-банке, Мико-банке и Кроссинвестбанке. "В этих банках агентство впервые стало применять механизм, позволяющий забалансовым вкладчикам банков получить страховое возмещение во внесудебном порядке. У вкладчиков этих банков похожая ситуация, вместе с тем существует механизм, который позволяет исключить тех, кто пытается воспользоваться ситуацией и получить нарисованные вклады,— пояснил Андрей Мельников.— Мы готовы и далее двигаться в этом направлении, вместе с тем агентством в каждом конкретном случае решение будет приниматься отдельно, чтобы не допустить возможности использовать упрощенную процедуру получения страхового возмещения для заведомо мошеннических действий". По данным АСВ, на текущий момент во внесудебном порядке решены проблемы 767 неучтенных вкладчиков этих банков.
До сих пор АСВ и ЦБ придерживались позиции, что доказать свое право на получение страховки и включение в реестр кредиторов банка неучтенные вкладчики должны в суде. "На практике АСВ пыталось признать всех вкладчиков вне реестра недобросовестными и отправляло в суд,— отмечает председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Делалось это с очевидной целью — снизить размер страхового возмещения. Наиболее настойчивые в суде выигрывали, кто-то отказывался от разбирательств".
Впрочем, участившиеся случаи забалансовых вкладов, выявляемые при отзыве лицензий, и рост масштаба проблемы вызвали социальную напряженность и потребовали пересмотра устоявшейся практики. Переломным моментом стал отзыв лицензии у Кроссинвестбанка, где не учтены были вклады около 4 тыс. человек. Всего же по состоянию на середину мая, по данным ЦБ, за два года было выявлено 11 случаев забалансовых вкладов. После Кроссинвестбанка в ЦБ признали необходимость пересмотра сложившейся практики. "Мы работаем с правоохранительными органами, пытаемся получить объективный набор доказательств, чтобы вкладчики получили от АСВ денежные средства без дополнительной судебной процедуры",— отмечал Михаил Сухов.
Впрочем, внесудебное решение проблем неучтенных вкладчиков — работа со следствием, а не причиной, указывают эксперты. "По сути, АСВ может лишь смотреть документы более внимательно, как это и делает суд,— продолжает мысль глава практики московского офиса Lidings Андрей Зеленин,— но по документам не всегда и суду удается определить, что перед ним мошенник".
Для устранения проблемы необходимо создание единого реестра вкладов. Его необходимость признавал в мае и первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Банк России ищет способы защиты вкладчиков от недобросовестных банкиров и обсуждает вариант регистрации вкладчиков в специальном реестре с возможностью проверки, отмечал он. По информации "Ъ", в Минфине было проведено совещание, посвященное возможности такого реестра, и, хотя все стороны признали его необходимость, реализация столкнулась с техническими сложностями. "Для создания автоматизированного реестра, в котором каждый вкладчик по СНИЛС смог бы найти себя, необходимо провести выверку СНИЛС с паспортными данными вкладчиков, это потребует очень масштабной работы,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Однако желающих взяться за эту масштабную работу пока не нашлось".