Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда

Бывшего сотрудника РПЦ осудили за госизмену

Евгений Петрин приговорен к 12 годам колонии строгого режима

от

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московской патриархии Евгения Петрина за госизмену. По данным следствия, Евгений Петрин, пришедший в церковные структуры из ФСБ, сообщал американским спецслужбам секретные данные. Защита пыталась доказать обратное: Евгений Петрин самостоятельно выявил агентурную сеть внутри РПЦ, сообщил об этом ФСБ, но эта информация спецслужбы не заинтересовала.


Мосгорсуд постановил признать Евгения Петрина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 12 лет с ограничением свободы на 2 года, сообщает ТАСС. Кроме того, суд постановил взыскать с Евгения Петрина штраф 200 тыс. руб.

Напомним, Евгений Петрин до 2013 года работал в одном из подразделений контрразведки ФСБ, после чего перешел в отдел внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС МП). Следствие считает, что во время работы в ОВЦС Евгений Петрин вышел на связь с представителями ЦРУ, которым рассказывал об устройстве различных подразделений ФСБ. В связи с этим было заведено уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), все материалы при этом были засекречены. 5 июня 2014 года Евгений Петрин был помещен под стражу и с тех пор находился в СИЗО. В ходе прений сторон гособвинение просило признать Евгения Петрина виновным, приговорив его к 19 годам лишения свободы.

Защита обвиняемого уже обжаловала приговор. «Защиту связали по рукам и ногам, закрыли глаза, не ознакомили с секретным законодательством, в нарушении которого обвиняется мой подзащитный, отклонили все ходатайства»,— заявил «РИА Новости» адвокат Иван Павлов. Версия Евгения Петрина и его родственников звучит иначе, о чем “Ъ” сообщал ранее: по их мнению, работая в ОВЦС, Евгений Петрин раскрыл агентурную сеть, работавшую «на раскол русской и украинской церкви». Выявив шпионов, Евгений Петрин рассказал об этом ФСБ, однако эта информация спецслужбу не заинтересовала, и он продолжил общение с якобы внедренными агентами, чтобы получить от них больше информации, снабжая их при этом дезинформацией.

Иван Буранов



Агент православной безопасности


9 февраля стало известно об очередном обвиняемом в госизмене — сотруднике Московского патриархата Русской православной церкви Евгении Петрине, которому инкриминировали шпионаж. Как выяснил “Ъ”, Евгений Петрин находился под арестом по обвинению в госизмене с июня 2014 года. Сам Евгений Петрин рассказал, что является капитаном ФСБ, чьим служебным заданием была работа в РПЦ «под прикрытием». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя