В какую Турцию надо вернуться

Турция опять открыта для русских туристов. Совсем скоро к пляжам Анталии потянутся чартеры с отдыхающими. Очень жаль, что большинство настоящей Турции не увидит.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ КВАША

Признаюсь: в качестве одного из вариантов отпуска я рассматривал большое автопутешествие по Турции. Причем еще до того, как наши страны стремительно помирились, а запрет на организованный туризм был скоропалительно снят.

Запрет был, пожалуй, даже дополнительным аргументом в пользу того, что ехать стоило бы именно туда. Падкие на бесплатный алкоголь постояльцы all-inclusive туристических резерваций — вечная проблема для человека, который на отдыхе ищет покоя, дружелюбной атмосферы и качественного сервиса.

Впрочем, даже в те времена (до войны в Сирии, когда окрестности Анталии, километров на триста на запад и восток, буквально захлебывались от горланящих русских, немцев и англичан), самостоятельное путешествие по побережью Эгейского и Средиземного морей раз за разом, даже для человека, объездившего больше 50 стран, оборачивалось захватывающим приключением, фантастическими воспоминаниями и зарядом бодрости на несколько месяцев. Главное — сбежать из концлагеря туристических зон и организованного отдыха.

Алгоритм простой: прилетаешь в любой приморский город, берешь машину в аренду и едешь. Можно — куда глаза глядят, все равно за первым же поворотом откроются такие виды, что захочется притормозить, а там как раз приветливый турок жарит такую кюфту... а к ней еще свежевыжатый гранатовый сок. Можно — тщательно спланировать маршрут по справочникам и путеводителям, но приготовьтесь: плотность античных древностей на побережье такая, что через несколько дней у очередного древнегреческого храма вы даже притормаживать не будете. Можно — выбрать уютную гостиницу на любой вкус и бюджет, причем необязательно у моря, мой любимый крошечный гестхаус прячется в реликтовой оливковой роще на берегу пресно-соленого озера. А потом, если хватит денег, времени и сил, заехать на несколько дней в Стамбул, один из величайших городов на планете.

Лайфхак: лучше брать дизель. Бензин в Турции дорогой: на наши деньги порядка 100 руб. за литр, ездить захочется много, кондиционер в машине тоже понадобится.

Ну и еще один англицизм. Дисклеймер: если вы, к примеру, социопат, этот алгоритм не для вас.

Продолжу для всех остальных: турки вообще-то очень открытый и дружелюбный народ, можно надеяться, что недавние катаклизмы их не ожесточили. Но чтобы получить максимум удовольствия (а также не нажить ненужных проблем, например не обидеть местных жителей неуважением к их традициям и образу жизни), придется много и довольно колоритно общаться — на всех доступных языках, включая жесты и обмен денежными знаками.

И вообще, если вы не чужды экономического образа мышления, будет интересно. Ведь перед вами быстрорастущая, но все еще очень многоукладная экономика, где XXI век может спокойно соседствовать и сочетаться со средневековыми ремеслами и многовековыми традициями. Причем в России, несмотря на, казалось бы, огромный поток туристов и товарооборот, взгляд на Турцию затуманен массой мифов и стереотипов.

Во-первых, конечно, миф о том, что Турция — аграрная страна. Это не так уже лет 25. На самом деле в структуре ВВП услуги занимают больше 60%, аграрный сектор — порядка 10%, остальное — промышленность.

Во-вторых, представление, что Турция — бедная страна с колоссальным неравенством. И это не вполне верно. ВВП на душу населения по состоянию на 2014 год превышал $10 тыс.— немногим меньше, чем в России; сейчас, возможно, мы уже беднее. Неравенство в Турции высоко по меркам развитых стран, да (Gini — 0,39), но в России оно выше (0,42).

В-третьих, якобы низкое качество товаров — это вообще стереотип времен "Черкизона".

Наконец, прочно сформировавшийся у тех, кто не вылезал за пределы туристических загородок, стереотип: "турки неграмотны". На самом деле, в Турции очень велик престиж образования, а его качество в среднем, видимо, уже давно выше российского.

Несколько лет назад я оказался в Стамбуле в смешанной компании, говорили то на английском, то на французском — с кем как было удобнее. Один из турок внезапно признался в любви к русской литературе.

— И кто вам нравится больше — Толстой или Достоевский? — не удержался я от вопроса с подковыркой.

— Пожалуй, Достоевский. Понимаете, у Толстого только бог, а у Достоевского — и бог, и дьявол.

Ну, как можно не любить такую страну и таких людей?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...