Стоит ли переводить сотрудников на удаленную работу?

"Вымпелком" собирается до конца 2017 года перевести на удаленную работу 50-70% своих сотрудников. Таким образом компания рассчитывает стать одним из самых инновационных работодателей и отказаться от аренды трети офисных площадей.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Павел Адылин, исполнительный директор компании Artezio (группа компаний ЛАНИТ):

— Конечно, стоит. Для сферы аутсорсинга разработки программного обеспечения, в которой работаем мы, это широко используемый способ уменьшения непроизводственных затрат при увеличении продуктивности и лояльности сотрудников. В нашей компании сейчас порядка 90% разработок ведутся командами из разных городов и стран. Сегодня нет особых проблем в создании удаленного рабочего места, корпоративного облака для хранения общих данных, обеспечения безопасности средствами шифрования, а также эффективных коммуникаций с помощью IP-телефонии и VPN. Сложнее контролировать эффективность работы сотрудников. Особенно если речь идет об итерационной разработке, когда требования меняются в процессе создания продукта. Здесь очень важно мотивировать сотрудников на результат, ставить разработчикам обозримые, четкие задачи и контролировать выполнение. Для этого мы используем проектные практики, отработанные за годы существования компании и зафиксированные в системе управления качеством. В ближайшие годы доля удаленных сотрудников будет увеличиваться, так как все больше наших клиентов готовы работать с удаленными командами.

Екатерина Горохова, гендиректор и вице-президент компании "Kelly Services Россия и Польша":

— Удаленную занятость, как правило, практикуют специалисты, присутствие которых в офисе необязательно. Например, ИТ-разработчики, дизайнеры, часть бухгалтерских и HR-функций и т. д. Сегодня, когда аренда офисов становится серьезной статьей затрат, перевод части функций на удаленную занятость может сэкономить серьезные средства. Трудиться на дому хотят и сами работники. Сегодня происходит снижение реальных зарплат, и многие люди пытаются экономить деньги, которые тратят на проезд, парковку, обеды и перекусы. В среднем выход из дома на работу в офис в Москве может стоить от 10 до 40 тыс. руб. ежемесячно в зависимости от привычек сотрудника. Если работодатель предоставит работникам возможность полностью или частично работать из дома, многие будут благодарны. В России сегодня больше распространена практика частичной работы из дома — один-два раза в неделю. В нашей компании мы привлекаем на удаленную работу сотрудниц, находящихся в декрете. Я считаю, что удаленная работа — это очень эффективный инструмент управления эффективностью рабочего места, особенно в таком городе, как Москва, где логистика по городу затруднена и недешева.

Александр Малис, президент компании "Евросеть":

— Ни в коем случае. Мой опыт работы в России показывает, что если ты разрешаешь людям летом работать удаленно, то осенью ты их точно не найдешь. Кроме того, это еще и вредно, потому что существенная часть людей просто сопьется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...