Банки

       На данный момент крупнейший владелец российских банков — государство в самых разных своих проявлениях. Оно владеет банками через Банк России, РФФИ, органы власти на местах и даже государственные компании. Частные банки в большинстве своем обслуживают собственных владельцев — какие-либо компании или холдинги. Совсем немногим банкам удается выйти за рамки этой схемы, став владельцами крупных промышленных или финансовых холдингов. И лишь в последние годы на российском рынке всерьез заявила о себе третья сила — иностранные банки.
       
Государственный подход к банкам
       На 1 октября этого года в России действовали 1322 кредитные организации. Более половины из них хотя бы отчасти принадлежали государству — сколько точно, не знает даже оно само. В июле прошлого года правительство попыталось провести инвентаризацию своих вложений в этот сектор и насчитало 469 принадлежащих ему банков. В 36 из них госструктурам принадлежит контрольный пакет, в 45 — блокирующий. Однако правительство явно просчиталось и не скрывало этого: в эти 469 банков сознательно не были включены банки с участием ЦБ. В результате Сбербанк и Внешторгбанк в это число не попали, равно как и отечественные "дочки" росзагранбанков. Не оказалось в этом списке и Внешэкономбанка.
       В октябре, когда эти расчеты попали на стол к Михаилу Касьянову, только по данным банковских балансов, в 638 банках была доля федеральных или местных властей либо учрежденных ими компаний. При этом в 62 из них у государства был контрольный пакет, а в 80 — блокирующий. С учетом банков, "вычисленных" правительством, но не отразивших родство с государством в балансах, число банков, акции или паи которых принадлежат госструктурам, достигало 679. С тех пор ситуация принципиальным образом не менялась. Причина такого положения вещей проста: в России менеджмент банка нередко может действовать без оглядки на истинного собственника.
       Государство — наименее требовательный из всех владельцев банков. Но тем банкам, которые не выпали из его поля зрения, приходится обслуживать интересы хозяина по полной программе. Обычно это выражается в выдаче кредитов госструктурам без учета того, насколько велика вероятность их возврата. Так, банки, обслуживавшие сельское хозяйство, разорялись с завидным постоянством вне зависимости от того, как они назывались — Агропромбанк или Россельхозбанк.
       Подстерегают госбанки и другие опасности. Так, в результате последней смены власти в Министерстве путей сообщения все финансовые потоки было решено перевести из Желдорбанка, традиционно обслуживавшего МПС, в недавно купленный министерством Транскредитбанк. Однако теперь, когда глава железнодорожного ведомства Николай Аксененко находится под следствием, за судьбу и этого банка никто не может поручиться.
       Крупнейшие из давно созданных госбанков — Сбербанк и Внешторгбанк — принадлежат Банку России. С одной стороны, ситуация, когда регулирующий орган владеет тем, кто находится у него в подчинении, абсолютно неправильна, и против этого активно возражают международные финансовые организации, настаивая на приватизации этих банков. С другой — быстро избавиться от своей доли в этих банках ЦБ просто не может. Эти банки слишком крупны, чтобы быть быстро проданными: на них приходится около 30% активов всей банковской системы. Быстро их можно только отдать — например, правительству. Госбанками они, разумеется, от этого быть не перестанут, так что приватизацией это не будет.
       Правда, возможность выхода из капитала Внешторгбанка Банку России все равно пришлось рассмотреть под давлением правительства и даже назвать дату, когда это может произойти,— 2003 год. Однако процесс этот может затянуться на долгие годы. А о выходе из капитала Сбербанка речь пока идет лишь в сослагательном наклонении. И дело не только в том, что активы Сбербанка почти в пять раз выше, чем у Внешторгбанка, второго в России по этому показателю. Просто в Сбербанке находится около трех четвертей всех вкладов россиян — около 400 млрд руб. И если вкладчикам только покажется, что с Сбербанком что-то не так, они просто сметут его.
       Есть и еще один крупный госбанк — Внешэкономбанк СССР (ВЭБ), но с ним история особая. Начать с того, что у него нет лицензии Центробанка, а значит, ЦБ не может ее отозвать. Следовательно, банкротство ему не грозит независимо от того, в каком состоянии он находится. А состояние это, надо сказать, так себе. Ведь на нем висят все долги СССР, а это огромные суммы, измеряемые триллионами рублей. По формальным признакам именно он и является крупнейшим российским банком. С другой стороны, банком он не является, поскольку у него нет лицензии. Если бы Банк России решил выдать ему лицензию, то должен был бы сразу ее отозвать. Ведь по закону при достаточности капитала меньше 2% ЦБ должен немедленно передавать банк под управление АРКО. А из-за долгов СССР этот показатель у Внешэкономбанка заметно меньше 1%. В управление же АРКО правительство российские долги не отдаст.
       Если ВЭБ разделить на собственно банк и агентство по долгам, то получившийся банк будет все равно одним из крупнейших. По размерам он будет сравним с Внешторгбанком. Кстати, в свое время Внешторгбанк именно так и появился на свет. А сейчас правительство намеревается провести операцию деления ВЭБа повторно, слив попутно новый банк (его назовут Внешэкономбанк России) с еще одним госбанком — Росэксимбанком.
Внешторгбанк принадлежит Центробанку не только по формальным признакам — участию в капитале. Глава ВТБ Юрий Пономарев "исторически" считается человеком Виктора Геращенко
       При этом Внешторгбанк относится к центробанковским не только по формальным признакам — участию в капитале. Глава ВТБ Юрий Пономарев "исторически" считается человеком Виктора Геращенко. Сбербанк же хотя и принадлежит Банку России, считается нейтральным — его глава Андрей Казьмин старается быть лояльным ко всем. Внешэкономбанк считается близким к правительству из-за хороших личных отношений главы правительства Михаила Касьянова и главы банка Андрея Костина.
       Среди госбанков, входящих в 20 крупнейших банков по размерам активов, по данным журнала "Деньги", кроме банков, принадлежащих ЦБ, и Внешэкономбанка, есть и еще два вида госбанков. Так, Газпромбанк представляет собой расчетный банк крупной государственной компании РАО "Газпром", и никакие перестановки в "Газпроме" и Газпромбанке, начавшиеся после ухода главы "Газпрома" Рема Вяхирева, не изменят его статус. Этот банк плотно сидит на финансовых потоках "Газпрома", благодаря чему его положение достаточно устойчиво. Но в этом есть и один существенный недостаток — бизнес Газпромбанка полностью зависит от благополучия его крупнейшего акционера.
       Другой вид госбанков — банки, принадлежащие региональным властям. Они представлены в первой двадцатке Банком Москвы и Башкредитбанком. Им приходится обслуживать потребности властей Москвы и Башкортостана соответственно. Их положение определяется личными отношениями главы Банка Москвы Андрея Бородина с мэром Москвы Юрием Лужковым и главы Башкредитбанка Азата Курманаева с президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым.
       Но по большому счету и Газпромбанк, и Банк Москвы с Башкредитбанком относятся к одному типу — это расчетные банки. Их различие заключается лишь в том, что Газпромбанк обслуживает интересы компании, а Банк Москвы и Башкредитбанк — местных властей.
       
Частное банковское дело
       Расчетные банки есть не только у государственных компаний или региональных властей. Частные компании также нередко создают банки, которые обслуживают их интересы. Среди таких банков попадаются и очень крупные, например Сургутнефтегазбанк, обслуживающий частную компанию "Сургутнефтегаз". Однако он исключение из правил.
       Расчетные банки составляют значительную часть российской банковской системы, и основная их часть — это мелкие и средние банки, поскольку большинство предприятий в России — мелкие и средние. Стать больше банкам мешают сами предприятия, предпочитая иметь небольшой, но гарантированный от неприятностей банк.
 Сбербанк хотя и принадлежит Банку России, но считается нейтральным — его глава Андрей Казьмин старается быть лояльным ко всем
       В принципе к расчетным можно отнести и такие крупные банки, как Доверительный и инвестиционный банк и "МЕНАТЕП СПб", которые традиционно обслуживают интересы компании ЮКОС, а также Росбанк, обслуживающий группу "Интеррос". Однако, хотя эти банки и обслуживают материнские компании, они имеют также достаточно развитый "посторонний бизнес". Это относится и к Альфа-банку, обслуживающему интересы "Альфа-групп".
       У всех этих банков есть одна общая особенность — это старые банки. Они были крупными и в докризисные времена, причем еще до кризиса 1995 года. И самое главное, что отличает их от классических расчетных банков,— именно они (или банки, бизнес которых они унаследовали) покупали предприятия и создавали вокруг себя холдинги, а не наоборот. Просто предприятия, в свое время купленные банками, уже давно переросли их.
       Так, Михаил Ходорковский, глава банка МЕНАТЕП, преемником которого стал "МЕНАТЕП СПб", в конце 1995 года купил на залоговом аукционе крупную нефтяную компанию ЮКОС. Потом им была организована группа "Роспром", которую он и возглавил. А "Роспрому" уже, в свою очередь, подчинялись и ЮКОС, и МЕНАТЕП.
       Владимир Потанин ушел с поста президента ОНЭКСИМбанка, преемником которого стал Росбанк, ради кресла первого вице-премьера. В этом качестве он и организовал залоговые аукционы, на одном из которых ОНЭКСИМбанк купил РАО "Норильский никель". После периода вице-премьерства Владимир Потанин на год вернулся в кабинет главы ОНЭКСИМбанка. В апреле 1998 года, как и Михаил Ходорковский, он предпочел возглавить группу и поменял кресло главы банка на кресло главы группы "Интеррос", в которую входит ОНЭКСИМбанк.
       Из приобретений главы Альфа-банка Михаила Фридмана наиболее заметные — Тюменская нефтяная компания и нефтяная компания ОНАКО, а также "Вымпелком". Кроме того, крупные банки до кризиса 1998 года активно приобретали по всей стране пакеты акций и не столь известных предприятий — в основном в спекулятивных целях (цель создать финансово-промышленную корпорацию или холдинг тогда не стояла). А в результате получились разные финансово-промышленные группы, крупные и не очень.
       Возможно, этим и объясняется, что спустя десять лет и два кризиса именно те из них, которым удалось выжить, и стали крупнейшими российскими частными банками. В последнее время по их пути пошел Андрей Мельниченко, из обменного пункта создавший МДМ-банк, который после кризиса создал финансово-промышленную группу МДМ. В результате МДМ-банк в 2000 году вошел в 20 крупнейших банков и прочно в ней закрепился. Недавно в разряд таких банков попал и Автобанк, приобретенный группой "Сибал".
       Таким образом, среди 20 крупнейших по активам российских банков инородными кажутся лишь Международный промышленный банк (МПБ) (во главе с Сергеем Пугачевым) и "Глобэкс". Дело в том, что они паевые и не имеют пайщиков, владеющих крупными пакетами паев. Поэтому доподлинно о том, кто ими владеет и как распределены пакеты в реальности, сказать невозможно. Можно предположить, что у каждого из них много мелких акционеров, никак между собой не связанных. Но в таком случае получается, что Международный промышленный банк, будучи третьим по размерам в России, фактически никому не принадлежит. Да и "бесхозный" "Глобэкс", входящий в двадцатку крупнейших банков, с 20 млрд руб. чистых активов смотрится странно. Однако среди крупных банков эти все-таки исключение.
       
Недорогие инобанки
       Особая статья — иностранные банки в России. Всего на 1 июля этого года в России насчитывается 133 банка, в которых какая-либо доля принадлежит иностранным инвесторам. Две трети этих банков расположены в Москве. Правда, лишь 23 из них принадлежат иностранцам полностью. Еще у 34 банков иностранным акционерам принадлежит более 20% акций, а в 46 доля иностранцев составляет меньше 1%.
       Именно поэтому в статистических отчетах ЦБ в число банков с иностранным участием попадают такие банки, как Автобанк, в список акционеров которого входит ЕБРР, а также банк "Возрождение", одним из акционеров которого стал Canadian Imperial Bank of Commerce. Кроме того, в это число попадают "Еврофинанс" и Моснарбанк, акционерами которых являются росзагранбанки, принадлежащие Банку России.
       Однако, когда говорят об иностранных банках в России, обычно подразумевают дочерние банки крупных западных банков. В первой российской двадцатке, например, находятся "дочки" таких известных банковских групп, как американская Citibank, австрийская Raiffeisenbank и немецкая Deutsche Bank. Формально они являются российскими юридическими лицами, хотя российские клиенты этих банков считают их полноправными представителями материнских структур. И действительно, в большинстве случаев при возникновении трудностей они помогают своим российским "дочкам", чтобы поддержать брэнд. Вот только делать это они совершенно не обязаны и в случае серьезных неприятностей всегда могут отказаться отвечать по долгам российского банка. И будут совершенно правы.
       Пожалуй, единственным иностранным банком, который не контролируется полностью какой-либо одной западной группой, является Международный московский банк (ММБ). Мало того что его акционерами являются несколько крупных иностранных банков, пакетом его акций владеют еще Российский банк и росзагранбанк. Правда, справедливости ради надо сказать, что в конечном итоге российским акционером ММБ является Центробанк. Но это не так уж и важно, поскольку его доля немного не дотягивает даже до блокирующего пакета.
Внешэкономбанк считается близким к правительству из-за хороших личных отношений главы банка Андрея Костина и Михаила Касьянова
       Однако в последнее время и в ММБ оформляется интерес одного крупного западного банка. После того как крупнейший акционер Международного московского банка немецкий HypoVereinsbank купил австрийскую группу Bank Austria Kreditanstalt, ММБ поглотил российскую "дочку" австрийского банка. И если бы немецкий банк хотел развивать самостоятельный бизнес в России не на базе ММБ, он мог бы легко реализовать это на базе "Банк Австрия (Москва)", теперь принадлежащего ему на 100%. А если бы его вообще не интересовал бизнес в России, он не стал бы затевать слияние ММБ с "Банк Австрия".
       Правда, даже после объединения HypoVereinsbank не получил контрольного пакета акций Международного московского банка. Но за границей действуют совершенно другие, плохо понятные нам правила. Ведь у нас если нет контрольного пакета акций предприятия или банка, то это значит, что надо каждую минуту ждать, что тебя выкинут из бизнеса. Более того, как показал опыт Легпромбанка, где недавно миноритарные пайщики выгнали владельца контрольного пакета, даже имея контрольный пакет акций банка, нельзя чувствовать себя уверенно. У них же провести ловкую операцию по выкидыванию из бизнеса — не доблесть, а потеря лица. Поэтому вполне вероятно, что HypoVereinsbank искренне не хотел получить контрольный пакет акций ММБ.
       В целом иностранные банки в последнее время проявляют все большую активность на российском рынке. Раньше они не столько присутствовали здесь, сколько обозначали присутствие. Их интерес, похоже, сводился к тому, чтобы иметь возможность сказать своим клиентам по всему миру: "Если черт занес вас в Россию, то и там мы готовы вас обслужить!"
       Сейчас ситуация кардинально изменилась. Еще в 1999 году "Банк Австрия" и "Райффайзенбанк" взялись за обслуживание российских клиентов. Международный московский банк занимался этим "исторически", а после покупки "Банк Австрия" даже активизировал работу с вкладчиками. И если на рынке частных вкладов у Сбербанка, которому принадлежит более трех четвертей рынка, конкурентов нет (ни один из иностранных банков не имеет и 1% рынка), то на рынке валютных вкладов Сбербанку принадлежит немногим более половины, а "Райффайзенбанку" и ММБ — почти по 2% рынка, причем их доля в последнее время стремительно увеличивается.
       По их стопам пошел и ИНГ-банк, о похожих планах заявляли и Дойчебанк с Ситибанком. И это касается не только частных вкладчиков. Если раньше среди клиентов иностранных банков в основном были иностранные компании, то теперь среди них все больше российских предприятий. А поскольку Россия на данный момент является одним из наиболее быстро растущих рынков, то присутствие иностранных банков здесь в ближайшее время будет только увеличиваться.
       
МАКСИМ БУЙЛОВ
Расстановка сил в банковской системе (СХЕМА)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...