Художественный руководитель московского театра "Эрмитаж" поставил спектакль "Уроки русского" по текстам Михаила Жванецкого. Левитин и Жванецкий, которых объединяет одесское происхождение, дали жизнь спектаклю-поминкам — по городу, которого теперь уже нет.
Еще один одессит Давид Боровский придумал для "Эрмитажа" лаконичные и исчерпывающе ясные декорации. Левой кулисой служит огромная пленка-полотно с размытым, но безошибочно узнаваемым фронтоном оперного театра. Это Одесса. А сзади — какие-то древние бежевые стены. Если всмотреться, то покажется, что кладка составлена не из камней, а из убористых строчек. Если не всматриваться, можно подумать, что это фрагмент египетской пирамиды или Стены Плача. Перед ней есть еще старая сломанная парта: урок все-таки.
Композиция составлена из текстов Жванецкого, знатоки которых могут открывать рот вместе с актерами. Начинают с диалога учителя и ученика (Борис Романов и Арсений Ковальский) — вечная пара, битый жизнью мудрец-скептик и смышленый неофит с непослушной шевелюрой. На одной школьной доске мальчик пишет "кин", на другой — "пуш". Потом, с цилиндром на голове, он будет кружиться в хороводе одесситов и не будет в нем выглядеть вставной фигурой. Ведь Пушкин — важная составная одесского мифа.
Маски, которые на эстраде опошлены до невозможности, возвращаются у Левитина к художественным типажам. Вот состарившаяся тетя в крепдешине, на подагрических согнутых ногах, с плачущим голосом, собранными в нелепый пучок-кокон жидкими волосами и яркой помадой (выдающаяся работа Ольги Левитиной). Вот ее племянник или сосед — высокий испуганный юноша в белых брюках, называется "шлимазл". Вот шумный заводила, у которого на Привозе все схвачено. И еще всякие другие, которых в детстве стыдишься перед одноклассниками, а повзрослеешь — так не хватает, хоть плачь.
А их тем временем действительно нет. Одессы тоже нет, один "Золотой Остап" и остался. Ученик напоследок позвонит в колокольчик, в сценических сумерках созывая одесские тени на урок, которому уже не состояться. Но это в самом конце. А до этого будет много всяких шуток, песен, музыки Владимира Дашкевича и даже целая опера-буфф "Одесский пароход", сочиненная Андреем Семеновым, во время которой зрителям партера предложат поиграть с персонажами в перетягивание каната. Так что на "Уроках русского" есть над чем повеселиться. На настоящих поминках ведь тоже иногда смеются — когда с эмоциями еще не справиться, а слезы уже кончились.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Следующие спектакли — 16 и 22 декабря.