Коротко

Новости

Подробно

Генерал из Орла

В краевом УФСБ меняется руководитель

от

Начальник УФСБ по Пермскому краю генерал-майор Олег Наумов, занимавший этот пост с февраля 2013 года, покидает должность. По данным „Ъ“, в ближайшее время он уедет из Перми и поступит в распоряжение управления кадров ФСБ России, которое и определит место его дальней службы. Новым начальником краевого управления госбезопасности станет нынешний глава УФСБ по Орловской области генерал-майор Виктор Задворный. Ожидается, что его представят губернатору, руководителям краевых силовых структур и личному составу УФСБ 17 июня.


Как стало известно „Ъ“, начальник управления ФСБ по Пермскому краю генерал-майор Олег Наумов покинет свою должность в ближайшую неделю. Этому должен будет предшествовать указ президента России Владимира Путина об освобождении его от занимаемой должности. На основании этого указа директор ФСБ России Александр Бортников издаст ведомственный приказ, в соответствии с которым Олег Наумов поступит в распоряжение службы организационно-кадровой работы ФСБ. Там ему могут предложить несколько вариантов дальнейшего трудоустройства. Напомним, что заместитель начальника УФСБ по Калининградской области полковник Олег Наумов был назначен начальником УФСБ по Пермскому краю в феврале 2013 года. На этом посту он сменил генерал-майора Анатолия Заярного, который сначала ушел на повышение в Москву, где возглавил управление по охране биоресурсов пограничной службы, а недавно трудоустроился в НПО «Энергомаш», в котором занял должность заместителя генерального директора по безопасности и режиму.

Новое назначение для полковника Олега Наумова являлось однозначным карьерным успехом: он возглавил самостоятельное территориальное управление, и спустя год после назначения получил звание генерал-майора. Во время его руководства сотрудники краевого управления УФСБ значительно усилили работу по выявлению и пресечению коррупции в органах государственной власти, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Одна из последних успешно реализованных оперативных разработок краевого УФСБ — возбуждение уголовного дела и задержание руководства краевого МФЦ и министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева.

По данным „Ъ“, в апреле 2016 года оперативно-служебная деятельность управления ФСБ по Пермскому краю подверглась тотальной проверке со стороны инспекторского управления ФСБ России. Представители центрального аппарата в течение недели изучали все аспекты деятельности краевого управления. Какие выводы сделала комиссия и послужили ли они причиной скорого ухода начальника УФСБ Олега Наумова, „Ъ“ неизвестно. Собеседники „Ъ“, близкие к полпредству, сообщили, что смена начальника краевого управления ФСБ никак не связана с предстоящими в 2017 году выборами губернатора Пермского края.

На посту начальника краевого УФСБ Олега Наумова сменит руководитель Орловского управления генерал-майор Виктор Задворный. Как предполагают источники „Ъ“, Виктор Задворный может быть знаком с недавно назначенным новым главным федеральным инспектором по Пермскому краю Игорем Цветковым. Господин Цветков также выходец из органов безопасности, последние семь лет он занимал должность начальника погрануправления ФСБ по Республике Ингушетии.

Про Виктора Задворного известно, что он родился в 1966 году. Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Дзержинского, Санкт-Петербургский институт управления и экономики. Занимал различные должности в нескольких территориальных управления ФСБ, являлся заместителем начальника УФСБ по Алтайскому краю. 23 января 2012 года указом президента России назначен начальником УФСБ по Орловской области. Спустя год получил звание генерал-майора. Стоит отметить, что для Виктора Задворного служба в Пермском крае — это перевод «по горизонтали». Несмотря на то что Пермский край значительно сложнее и интереснее с позиции наличия оборонных предприятий и интереса к нему иностранных спецслужб, чем Орловская область, «потолок» звания начальника краевого управления — генерал-майор. А это звание Виктору Задворному уже присвоено. Сделать дальнейшую карьеру он сможет лишь в случае каких-то выдающихся успехов на ниве борьбы с иностранными спецслужбами, террористами, организованной преступностью или коррумпированными чиновниками высокого ранга.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя