Кукареку над Нью-Йорком

"Золотой Петушок" в Американском балетном театре

Премьера балет

Фото: Rosalie O'Connor

В Американском балетном театре (АВТ) Алексей Ратманский поставил балет "Золотой Петушок" на музыку одноименной оперы Н. А. Римского-Корсакова. На премьере в Нью-Йорке побывал МИХАИЛ СМОНДЫРЕВ.

Сто два года назад Михаил Фокин показал в парижском сезоне антрепризы Сергея Дягилева оперно-балетную версию "Петушка", рассадив певцов и хор вдоль кулис и освободив сцену для танцев. Декорации создавала Наталья Гончарова. В 1937 году в тех же декорациях, но уже для лондонских гастролей труппы полковника де Базиля Фокин поставил нового "Петушка", заменив вокал голосами инструментов и превратив трехактную двухчасовую оперу в 45-минутный одноактный балет. По чисто балетному пути пошел и Алексей Ратманский в своей двухактной полуторачасовой версии "Петушка" для Королевского датского балета (2012). С небольшими изменениями его балет теперь перенесен в АВТ.

Ричард Хадсон оформил нью-йоркский спектакль в стиле Гончаровой: горят декоративные цветы на заднике, полыхают пестрые юбки служанок, кафтаны царя и бояр, блестят доспехи воинов. Зрелище пышное, яркое, очень театральное, но ко второму акту разгул красок начинает утомлять, а главное — он зачастую поглощает танец, которого и без того в балете не так уж много. Это — балет-раешник, развлечение для детей и взрослых. Шествия, диковинные персонажи, немудрящие соленые шутки — вот чем силен этот "Золотой Петушок". Отправляясь в поход, царь Додон (Гэри Крист) залезает по стремянке на громадного, вставшего на дыбы коня, будто соскочившего с детской карусели. Бодрым маршем проходит свита Шемаханской царицы: соблазнительные персиянки в шальварах, горбатые карлики, гигантский картонный верблюд, златорунный круторогий баран, скелетообразный монстр, человек с песьей головой, призванные поразить и народ тридевятого царства, и зрителей четырехтысячного зала Метрополитен-оперы.

Лишенная человеческих голосов музыка Римского-Корсакова стала ровнее и скучнее, духовые инструменты (аранжировка Янниса Сампроволакиса) не в состоянии передать обольстительность арии Шемаханской царицы — ее молитвы Солнцу. Может, и правильно, что с другими ее ариями хореограф связываться не стал: большинство сделанных им купюр пришлось на музыку сцены обольщения из второго акта оперы. Этот семейный спектакль полон добродушных шуток, забавных приколов и гротесковых сценок, в которых Ратманский такой мастак, но чувственность он на сцену не допускает. Вот и эротический "Сон Додона" обернулся бодрой игрой в прятки: Шемаханская царица является царю при всем честном народе, мелькая то здесь, то там, оказываясь в конце концов в постели государя, откуда скрытые за кулисами рабочие сцены вытаскивают ее за ноги — Додон, ринувшись к добыче, ловит руками пустоту, и зрители разражаются радостным смехом.

Но, по чести, и сама Шемаханская царица — мистическая и влекущая "дева воздуха", по определению Фокина,— выглядит здесь не особо соблазнительной. В ее танцах доминирует традиционная восточная пластика, перенесенная из гарема столетней давности "Шехеразады": изгибы корпуса, плавные круговые движения рук, замирания в манящих позах с выгнутой грудью. В исполнении зрелой Вероники Парт, бывшей балерины Мариинского театра — статной, красивой, но пресноватой артистки, загадочная Шемаханская царица превратилась в опытную женщину, добивающуюся своей цели с откровенностью профессионалок с парижской пляс Пигаль.

Золотой Петушок, затянутый в золотое трико, выглядел куда заманчивее царицы — для молодой балерины Скайлер Брандт, ставшей солисткой лишь прошлым летом, эта роль может стать броском в карьере. Острые угловатые позы, изломанная пластика, стремительные вращения на пальцах, прыжки с поджатыми ногами — судя по архивным фотографиям и кинокадрам, сохранившимся от балета Михаила Фокина, Алексей Ратманский честно следовал его находкам и предначертаниям.

Как и у великого предшественника, "Золотой Петушок" Ратманского начинается прологом: Звездочет (Кори Стирнс) видит Шемаханскую царицу в подзорную трубу в небе среди звезд и создает магического Золотого Петушка, чтобы овладеть небесной красавицей. В придуманном им эпилоге Ратманский выводит на авансцену персонажей балета в виде марионеток, которыми управляет Звездочет. Едва заметив в небе чаровницу, он бросает своих подопечных — и те замирают без признаков жизни. Закольцованность сюжета призывает трактовать весь спектакль как вечную борьбу Танатоса и Эроса, игрушками для которых служат люди — преходящие тени на сцене жизни. Но такая мудреная трактовка слишком уж тяжела для веселого балетного балагана, позволившего взрослым на полтора часа сделаться детьми.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...