Коротко

Новости

Подробно

Фото: Max Rossi / Reuters

«В Fiat решили по-итальянски пошутить»

Женщин посадили на заднее сиденье авто

от

Женщины сзади. Автопроизводитель Fiat обвинили в сексизме из-за его новой инструкции по эксплуатации машины. Об этом сообщает BBC. В буклете среди прочего содержались рекомендации, куда в салоне следует садиться пассажирам женского пола. Подробности — у Никиты Соколова.


Скандальный буклет, выпущенный Fiat, называется «Как получить удовольствие от автомобиля». Он прилагался к стандартной инструкции и выдавался при покупке новых машин в Аргентине. К примеру, брошюра содержит такие рекомендации: «Если женщина одета в слишком короткую юбку, мы советуем отправить ее на заднее сиденье, чтобы сохранить концентрацию». А в случае, если у дамы «юбка не так уж коротка», но у водителя «шаловливые руки» Fiat также советует пересадить женщину назад. Кроме того, в руководстве отмечается, что у пассажира на переднем сиденье должны, по крайней мере, быть красивые ноги. Документ вызвал шквал критики со стороны феминисток. В Facebook на странице группы, защищающей права женщин, пособие итальянского автобренда назвали «собранием стереотипных и женоненавистнических идей». Удивляет и тот факт, что буклет выпустил именно европейский автопроизводитель, отметила общественный деятель Мария Арбатова.

«Я крайне удивлена и шокирована, что Fiat, выпускаемый цивилизованной страной, в которой в законодательных нормах и общественных стереотипах уже закреплено гендерное равенство, развлекает себя подобной мерзостью. Я поняла бы, если бы это сделал какой-нибудь турецкий концерн», — заявила Арбатова «Коммерсантъ FM».

Fiat намеренно опубликовал провокационную инструкцию, рассчитывая, что это обернется скандалом. В этом уверен генеральный директор агентства PRT Глеб Сахрай.

«Маркетологи Fiat обратились к итальянским корням бренда — такие вольности у них вполне допустимы — и решили по-итальянски пошутить в надежде на то, что СМИ подхватят их остроту, и сейчас как раз наблюдают, что их надежды, очевидно, оправдались», — заключил Сахрай.

Fiat — это многоуровневая компания, поэтому сексистские комментарии в инструкции к автомобилю — всего лишь ошибка, а не продуманная пиар-кампания. Так считает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

«Подобные вещи мог, может и продолжает осуществлять Олег Тиньков, берущий пример с Ричарда Брэнсона. Когда решения принимаются собственником, это может быть частью некоей сознательной политики. Когда мы имеем дело с концерном, у которого 12 уровней управления, я не думаю, что это была такая стратагема, которую разработали, провели через все инстанции», — сомневается Березин.

Представитель Fiat в Аргентине уже принес официальные извинения. Он подчеркнул, что авторы инструкции не хотели оскорбить женщин. В итоге руководство «по получению удовольствия от автомобиля» было отозвано.

Ранее гнев феминисток вызвали действия властей Китая. В некоторых провинциях страны появились широкие парковочные места — они, по мнению чиновников, должны упростить парковку женщинам.


Комментарии
Профиль пользователя