Вчера Андрей Илларионов заявил, что ставки тарифов на продукцию естественных монополистов не занижены, а завышены. Изменять же их можно только после того, как бюджеты естественных монополий станут частью государственного и будут утверждаться в Думе. Более того, по мнению экономического советника президента, если правительство разрешит рост тарифов выше показателей, уже заложенных в бюджет-2002, то это неминуемо приведет к пересмотру экономического прогноза и самого бюджета. Его придется вернуть в первое чтение. Об этом же в день тарифного заседания правительства предупреждал и Ъ (см. номер от 6 декабря).
Наиболее подходящим местом для своего антиправительственного заявления советник президента счел информагентство "Интерфакс". Пресс-конференция была назначена на 13.00. Однако Андрей Илларионов опоздал почти на час. Задержали неотложные дела в Кремле. Интересное совпадение: в четверг премьер задержал заседание правительства также на час. Пришлось провожать президента в Грецию.
Вчера советник Илларионов начал свое почти часовое выступление в "Интерфаксе" с неожиданного заявления. Оказывается, по его словам, сразу после заседания правительства, проведенного 6 декабря и посвященного тарифам естественных монополий (см. Ъ от 7 декабря), кто-то ввел СМИ в заблуждение. Конкретных фамилий он не назвал. Но об итогах тарифного заседания кабинета журналистам в Белом доме рассказал Герман Греф. Дело в том, что правительство, как утверждал советник президента, не принимало решения о повышении тарифов на продукцию естественных монополий на 35%. Господин Илларионов зачитал отрывки из протокольного решения, которое, кстати, по сведениям Ъ, вчера в Минэкономразвития еще не поступило. Из прочитанного стало ясно, что вопрос о повышении ставок тарифов отложен, как минимум, до 5 января.
Но сенсационность вчерашнего заявления советника Илларионова не исчерпывается тем, что его интерпретация итогов заседания правительства противоположна изложению их Германом Грефом. Экономист Илларионов пришел к нескольким выводам, которые полностью дезавуируют аргументы как естественных монополистов, так и частично поддерживающего их Минэкономразвития. По его мнению, никакого занижения цен на продукцию естественных монополистов по сравнению с ценами на промышленные товары просто не существует. Наоборот, тарифы сильно завышены. Журналистам в "Интерфаксе" были представлены таблицы и графики, по которым темп роста тарифов на услуги монополий в конечном итоге опережает рост цен на промышленные товары. Получалось, что по сравнению с 1997 годом цены на услуги энергетики выросли в 24 тыс. раз, газовиков — почти в 11 тыс. раз, железнодорожников — в 19 тыс. раз, а цены в промышленности без естественных монополий — в 12 тыс. раз.
Словом, цифр было продемонстрировано немало, и их наверняка будут оспаривать. Однако экономист Илларионов привел и другой аргумент. Он проанализировал цифры, озвученные на заседании правительства Германом Грефом: доля продукции естественных монополий в отечественном ВВП составляет 10%, прибыль — 25%, а инвестиции — 18%. Выходит, что уже сейчас благодаря госрегулированию эффективность деятельности "Газпрома", РАО ЕЭС и МПС искусственно завышена в два-три раза. Куда же еще поднимать их тарифы?
Любое увеличение тарифов по сравнению с теми, что уже заложены в бюджет-2002,— это дополнительный рост инфляции. А это один из ключевых бюджетных параметров. Значит, необходимо пересмотреть бюджет. Хотя бы для того, чтобы увеличить ассигнования бюджетным организациям на закупку продукции естественных монополистов. Именно об этом и писал Ъ 6 декабря. По словам же Андрея Илларионова, при пересмотре тарифов придется возвращать бюджет в первое чтение.
Какой же выход? Кредо экономиста Илларионова — полная либерализация цен. Но пока этого нет, государство, по его мнению, должно сделать финансовые потоки монополий полностью прозрачными. Их бюджеты должны стать частью госбюджета. И устанавливать тарифы надо по той же процедуре, по какой принимается бюджет.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ