Искусство. Центр. Круглосуточно

Вчера начала работать шестая художественная ярмарка "Арт-Манеж 2001". Ее орган


Вчера начала работать шестая художественная ярмарка "Арт-Манеж 2001". Ее организаторы сделали все возможное для привлечения публики. Искусством торгуют круглосуточно — за дополнительные деньги Манеж можно посетить и ночью.

Так называемая VIP-программа ярмарки — "экскурсии с квалифицированным специалистом и бокалом шампанского" (дневной тариф — 1500 руб., ночной в два раза выше), пожалуй, самый нестандартный ход организаторов. Так зазывают покупателей разве что магазины дубленок.

       И давка такая же, как на распродажах — в день открытия Манеж был полон, причем мелькали и известные по телевизору лица. Как светское событие ярмарка, безусловно, удалась — шампанское лилось рекой. Смешно сказать, но практически в полном составе явилось даже лобби конкурентов "Арт-Манежа" — ярмарки "Арт-Москва", которая проводится весной в ЦДХ. Художники и галеристы из соперничающего стана демонстративно морщились, приговаривая, что опять смотреть не на что.
       Меж тем это не совсем так. В предыдущие годы "Арт-Манеж" поражал крайностями — авангардные изыски соседствовали с откровенной поточной халтурой. В этот раз можно констатировать, что ярмарка пришла к некоторому общему знаменателю — искусству вполне профессиональному, но в массе малоинтересному. То есть тому, которое часто называют интерьерным — для музея или инвестиций не потянет, но в спальне повесить не стыдно.
       Из 83 галерей максимум десяток заслуживают внимания. Западного искусства нет вообще — если не считать таковым продукцию бывших братских республик. Единственное исключение — черно-белые фотографии знаменитости мировой моды Лилиан Бассман (Lilian Bassman), в этом году приезжавшей на Московскую фотобиеннале (галерея "Глаз", $2500 за отпечаток). Отечественных звезд мало, да и те в основном покойники: Дмитрий Краснопевцев ("Кино"), Анатолий Зверев ("Грааль"), Татьяна Маврина ("Явъ"), Дмитрий Налбандян (Галерея Леонида Шишкина), Евгений Халдей ("Фотосоюз"). Из здравствующих классиков представлены Наталья Нестерова ("Верть"), Семен Файбисович эпохи гиперреализма ("Риджина"), Александр Косолапов с американо-советским соц-артом ("Школа арт-дилеров") — цены на их живопись до $10 000.
       В этом году введено правило, по которому одна галерея может показать только одного художника. Что, конечно, выигрышно для художников, получающих мини-персоналки, и для общей экспозиции в целом, но все-таки существенно сужает выбор. Так, если судить по ярмарке, самым востребованным художником Москвы оказался Лаврентий Бруни, которого выбрали сразу три галереи. Очевидно, потому, что этот творец готов угодить всем — он работает то как нюдист, то как концептуалист, то как традиционный букетчик.
       Неудивительно, что, как и в прошлом году, самым занятным оказался специальный раздел ярмарки "Искусство в интерьере". Дизайнерские фирмы, магазины и издания, сами того, быть может, не желая, оказались на ярмарке в роли авангарда — их стенды сделаны по правилам современного искусства, предпочитающего инсталляцию всем другим жанрам и ценящего не только пафос, но и остроумие. Впрочем, удивляться тут особо нечему — именно в этом дизайнерском разделе и прячутся самые модные художники. Правда, есть риск не разглядеть их произведения за декором. Чего не скажешь о произведении архитектора-художника Александра Бродского, видном из любой точки Манежа. Фактически это огромный целлофановый пакет, в который помещено кафе "Проекта О.Г.И.", объявившего эту пищевую зону свободной от искусства. Метафора буквально прозрачна, хотя ассоциации вызывает странные — более всего с упаковкой для мусора.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       До 12 декабря, Манежная площадь, 1.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...