Вчера к закрытию торгов индекс РТС достиг максимальной отметки в этом году — 241,3 пункта. Только за последнюю неделю основной индикатор российского фондового рынка вырос на 6,5%. И хотя достигнутые уровни наверняка заставят некоторых участников зафиксировать прибыль, большинство инвесторов ждет дальнейшего подъема.
Вчера почти непрерывный недельный рост российского фондового рынка завершился установлением нового рекорда. Индекс РТС составил 241,3 пункта — максимальное значение за последние 15 месяцев. Правда, объем торгов при этом был не очень значительным — менее $22 млн.
По словам содиректора ИК "Брансвик ЮСБ Варбург" Дениса Родионова, несомненно, сыграл свою роль недавний рост американского рынка — индекс Dow Jones превысил 10 000 пунктов, а NASDAQ — 2000 пунктов (см. вчерашний Ъ). Впрочем, причина роста не только в этом. Россия в последнее время оставалась наиболее привлекательным объектом для инвестиций, даже несмотря на упавшие цены на нефть. Согласие же российского правительства на сокращение ежедневного экспорта на 150 тыс. баррелей сняло последний заметный риск с инвестиций в российские акции.Конечно, мало кто ожидает, что цены на нефть вернутся к отметкам начала года. Однако и серьезного падения никто уже тоже не ждет. А значит, не следует ожидать и серьезных экономических потрясений в ближайшие годы в России. Эти обстоятельства и активизируют спрос на отечественные акции со стороны западных инвесторов. В этом плане вчерашние низкие обороты РТС не являются показательными — многие сделки заключались вне торговой системы.
Вчера наиболее ликвидные бумаги подорожали на 2-4%. По словам трейдеров, по-прежнему наибольшим спросом пользовались компании, работающие на местном рынке,— телекоммуникационные и энергетические. Несомненным лидером среди них оставались ценные бумаги РАО "ЕЭС России", котировки которых поднялись над уровнем начала года уже более чем в два раза. Инвесторы положительно оценивают начавшуюся реструктуризацию энергетического холдинга и активно приобретают акции материнской компании. Впрочем, не забывают и менее ликвидные акции дочерних предприятий. Конечно, подъем затронул и нефтяные акции, однако лишь немногие из них (например, ЮКОС и "Сургутнефтегаз") побили годовые рекорды.
Конечно, на новых уровнях появится масса желающих зафиксировать прибыль. И эти продажи будут оказывать давление на рынок. Однако у участников появились и новые горизонты — уровни, которые были достигнуты летом 2000 года.
ДМИТРИЙ Ъ-МИХАЙЛОВИЧ