В интервью агентству "Прайм-ТАСС" глава Банка России Виктор Геращенко заявил о том, что ЦБ провел реорганизацию надзорного блока. Теперь лицензировать, регулировать и оздоравливать банки вместо четырех департаментов будут два. По словам руководства ЦБ, это позволит более оперативно осуществлять надзор за банками. Впрочем, само слово "надзор" из названия департаментов исчезло бесследно.
Реорганизация Банка России была задумана первым зампредом ЦБ Татьяной Парамоновой сразу по возвращении в банк. Однако носила она довольно хаотичный характер. В 1999 году ЦБ почти на треть сократил свой персонал. В том же году департамент валютного регулирования и контроля разделили надвое, а недавно снова объединили. Задумывал ЦБ и реорганизацию своих территориальных подразделений. В начале 2000 года Виктор Геращенко заявил, что система управления ЦБ, сложившаяся на региональном уровне, себя изжила. А позднее даже высказался в том ключе, что в качестве эталона могла бы служить Федеральная резервная система, опирающаяся на 12 региональных банков. Тем не менее до сих пор ЦБ удалось лишь объединить ГУ ЦБ по Москве и ГУ ЦБ по Московской области.
И вот теперь новая инициатива. Решение о реорганизации надзорного блока было принято советом директоров ЦБ в минувшую пятницу. Теперь вместо четырех департаментов надзором за банками будут заниматься два. Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм объединен с департаментом по организации банковского санирования. Директором обновленной структуры, которая называется теперь департаментом лицензирования деятельности кредитных организаций и их финансового оздоровления, стал Михаил Сухов. До этого назначения он был заместителем директора департамента пруденциального банковского надзора. Такая реорганизация больше напоминает кадровую чистку. Без своих постов остались сразу два директора ключевых департаментов Банка России — Андрей Виноградов и Галина Ситникова.Одновременно департамент пруденциального банковского надзора объединен с департаментом инспектирования кредитных организаций. Это подразделение возглавил директор департамента пруденциального банковского надзора Алексей Симановский. Объединенная структура называется департаментом банковского регулирования и контроля. Таким образом без своего поста остался глава департамента инспектирования Валерий Ткаченко.
Виктор Геращенко эти изменения прокомментировал "Прайм-ТАСС" так: "Мы в поиске. Мы считаем, что концентрация усилий и меньшее разночтение на уровне департаментов позволит нам более оперативно решать те или иные вопросы и осуществлять надзор за банками".
Инициатором преобразований, по сведениям Ъ, стал зампред ЦБ, контролирующий надзорный блок, Владимир Горюнов. Как заявил он Ъ, причина объединения департаментов всего одна: оптимизация кадров и ресурсов.
Отчасти согласиться с этим можно лишь в случае с департаментом лицензирования банков и аудиторов. С вступлением закона "Об аудиторской деятельности" Банк России потерял право лицензировать аудиторские организации.
Второе решение выглядит более спорным, особенно в свете неутихающих дискуссий вокруг лишения ЦБ надзорных функций. Дело в том, что некоторые специалисты, в первую очередь западные, считают, что при выполнении ЦБ функций регулятора и инспектора рынка возникает конфликт интересов. Поэтому в некоторых странах эти функции разделяют. Так, несколько лет назад в Японии банковская инспекция была выведена из-под ЦБ и передана в подчинение премьер-министру. ЦБ же сейчас объединил эти функции еще теснее.
Интересно, что в процессе преобразований Банк России потерял само слово "надзор" в названии департамента. "Мы сами удивлены. Наверное, это произошло в результате спешки",— заявил Ъ высокопоставленный источник в ЦБ. "Регулирование — более широкое понятие, чем надзор. Впрочем, может, мы и исправим название. Департамент банковского регулирования и надзора звучит еще лучше",— заявил Ъ Владимир Горюнов.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА