Процедуру увольнения необходимо упростить. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По мнению министра, большая мобильность россиян снизит уровень безработицы. Как заявил Улюкаев, необходимо увеличить долю срочных трудовых договоров, а также стимулировать занятость женщин с детьми, инвалидов и людей предпенсионного возраста. Старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов и старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Сергей Солнцев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».
Денис Фролов: «Упрощение процедуры увольнения никак не поможет с таким явлением, как безработица или снижение безработицы, поскольку увольнение одного работника и принятие на работу другого безработного приводит к тому, что как был один безработный, так он один и остался. В данном случае просто происходит замена конкретного человека, но количество безработных от этого не меняется, то есть с помощью этого механизма не увеличивается количество рабочих мест и так далее. Это первый аспект. Второй аспект — я полагаю, что у работодателя на сегодняшний день достаточно механизмов в одностороннем порядке отказаться от трудовых отношений с работником, и расширение этих механизмов в конечном итоге никак благоприятно не скажется на рынке труда».
«Но здесь дело не в модели, а дело в уровне благосостояния общества. Когда у нас большинство наемных работников не имеют достаточных сбережений, позволяющих им не работать какое-то продолжительное время, совершенно очевидно, что ситуация, при которой работник вызывается к работодателю и ему предлагают собрать вещи в картонную коробку и с завтрашнего дня больше не выходить на работу, вызовет определенный социальный взрыв. Потому что это неправильно, у нас будет слишком много в обществе неопределенных жизненных ситуаций. Если люди, которые работают, будут не уверены в своем завтрашнем дне в плане работы, это вызовет дополнительную нервозность, которой в нашем обществе, по моему мнению, и без этого хватает».
Сергей Солнцев: «Действительно, Трудовой кодекс защищает работника, и уволить его по Трудовому кодексу довольно сложно. Но при этом многие предприятия находят какие-то пути, договариваясь или вынуждая работников уволиться по собственному желанию, особенно небольшие предприятия. Так что они уже живут так, как предлагает Улюкаев.
В мире есть, условно говоря, две модели увольнения: одну можно назвать западноевропейской — Франция, Германия, другую можно назвать американской. Соответственно, в американской процедура увольнения — работник вызывается к начальнику, и тот ему говорит, что он завтра может не приходить. А в европейской работник хорошо защищен: его надо заранее предупреждать, выплачивать ему большое пособие. Россия выбрала западноевропейскую модель, она прописана в Трудовом кодексе. Есть мнение, что она, может быть, чуть-чуть избыточно защищает работника, но если просто облегчить увольнение, то работодатель, который сейчас является сильной стороной в трудовых отношениях, получит еще больше прав, и права работника будут совсем минимальны. Так что, говоря о балансе интересов сторон, сначала надо улучшить контроль за соблюдением и уже потом, возможно, в какой-то степени облегчать увольнение».