Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«У нас проблема не с Трудовым кодексом, а с его соблюдением»

«Pro и Contra»: С безработицей будут бороться путем увольнений

от

Процедуру увольнения необходимо упростить. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По мнению министра, большая мобильность россиян снизит уровень безработицы. Как заявил Улюкаев, необходимо увеличить долю срочных трудовых договоров, а также стимулировать занятость женщин с детьми, инвалидов и людей предпенсионного возраста. Старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов и старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Сергей Солнцев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».


Денис Фролов: «Упрощение процедуры увольнения никак не поможет с таким явлением, как безработица или снижение безработицы, поскольку увольнение одного работника и принятие на работу другого безработного приводит к тому, что как был один безработный, так он один и остался. В данном случае просто происходит замена конкретного человека, но количество безработных от этого не меняется, то есть с помощью этого механизма не увеличивается количество рабочих мест и так далее. Это первый аспект. Второй аспект — я полагаю, что у работодателя на сегодняшний день достаточно механизмов в одностороннем порядке отказаться от трудовых отношений с работником, и расширение этих механизмов в конечном итоге никак благоприятно не скажется на рынке труда».

«Но здесь дело не в модели, а дело в уровне благосостояния общества. Когда у нас большинство наемных работников не имеют достаточных сбережений, позволяющих им не работать какое-то продолжительное время, совершенно очевидно, что ситуация, при которой работник вызывается к работодателю и ему предлагают собрать вещи в картонную коробку и с завтрашнего дня больше не выходить на работу, вызовет определенный социальный взрыв. Потому что это неправильно, у нас будет слишком много в обществе неопределенных жизненных ситуаций. Если люди, которые работают, будут не уверены в своем завтрашнем дне в плане работы, это вызовет дополнительную нервозность, которой в нашем обществе, по моему мнению, и без этого хватает».

Сергей Солнцев: «Действительно, Трудовой кодекс защищает работника, и уволить его по Трудовому кодексу довольно сложно. Но при этом многие предприятия находят какие-то пути, договариваясь или вынуждая работников уволиться по собственному желанию, особенно небольшие предприятия. Так что они уже живут так, как предлагает Улюкаев.

В мире есть, условно говоря, две модели увольнения: одну можно назвать западноевропейской — Франция, Германия, другую можно назвать американской. Соответственно, в американской процедура увольнения — работник вызывается к начальнику, и тот ему говорит, что он завтра может не приходить. А в европейской работник хорошо защищен: его надо заранее предупреждать, выплачивать ему большое пособие. Россия выбрала западноевропейскую модель, она прописана в Трудовом кодексе. Есть мнение, что она, может быть, чуть-чуть избыточно защищает работника, но если просто облегчить увольнение, то работодатель, который сейчас является сильной стороной в трудовых отношениях, получит еще больше прав, и права работника будут совсем минимальны. Так что, говоря о балансе интересов сторон, сначала надо улучшить контроль за соблюдением и уже потом, возможно, в какой-то степени облегчать увольнение».


Комментарии
Профиль пользователя