Россия продолжает читать

Меньше, чем СССР, но больше, чем Бразилия


На днях Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР, OECD) опубликовала доклад "Международная программа оценки учащихся" (OECD Programme for International Student Assessment — PISA), в котором приводятся результаты опроса 265 тыс. школьников из 31 страны мира в возрасте 15 лет. В ходе опроса оценивались их знания и умения в области чтения и восприятия текстов, математики и естественных наук. Россия показала неплохие результаты, особенно по чтению.
       
       По этим трем категориям в каждой стране оценивалось от 4 до 10 тыс. школьников, причем учитывались не только учебные показатели, но, что еще важнее, наличие у них знаний и умений, необходимых во взрослой жизни. Основное внимание было уделено практическому владению знаниями, умению оперировать понятиями и умению решать задачи, относящиеся к каждой из трех указанных областей. В докладе также проанализировано отношение школьников к самому процессу обучения.
       По первому показателю — "языковой компетенции", которая подразумевает умение понимать и использовать и оценивать письменные тексты,— российские школьники оказались на 27 месте в компании с такими странами, как Италия, Германия, Чехия и некоторые другие, опередив лишь Латвию, Люксембург, Мексику и Бразилию. При среднем показателе 500 россияне набрали всего 462 балла, далеко отстав от лидеров Финляндии (546 балла), Канады (534 балла) и Новой Зеландии (529 балла). США оказались среди середнячков Норвегии, Франции, Дании и Швейцарии с 504 баллами.
       Согласно данным PISA, всего 10% школьников достигают высшего пятого уровня языковой компетенции. Для России этот показатель равен всего 3%, что сравнимо лишь с результатами Люксембурга (2), Мексики (1) и Бразилии (1). А возглавляют таблицу все те же Новая Зеландия (19), Финляндия (18) и Канада (17). Тех же, кто не дотянул даже до самого элементарного уровня, в России 9%, что ниже среднестатистического показателя в 6%. У Финляндии и Канады этот показатель равняется 2%, а у Кореи и того меньше — всего 1%.
       Сухие цифры школьной статистики могут поведать и о социальных проблемах в той или иной стране. Так, например, в Бельгии зафиксировано самое большое колебание в образовательном уровне учеников разных школ (76% от среднестатистического показателя), что говорит об определенной стратификации общества в доступе к качественному образованию. В России эта цифра в два раза меньше — 33,6%, что в общем-то неплохо, но все же значительно выше, чем в Исландии (7%), или Швеции (8,9%), или Финляндии (10,7%).
       "Математическая компетенция" подразумевает способность школьника распознавать в повседневной жизни проблемы, требующие практического применения математических знаний, а также умение перевести эти проблемы в математический контекст, решить их и проанализировать результаты. В этой области 15-летние россияне показали 22-й результат, набрав 478 баллов, что на 22 балла ниже среднего показателя в 500 балла. А верхние строчки таблицы достались Японии (557), Корее (547) и Новой Зеландии (537). Та же не дающая повода для радости картина складывается и с естественными науками. В этой категории показатель России равняется 460 баллам, что ставит ее всего лишь на 26 место, выше Латвии, Португалии, Люксембурга, Мексики и Бразилии, которая занимает последнее место по всем трем категориям.
       Советский Союз когда-то считался самой читающей страной мира, если, конечно, безоговорочно верить всему, что говорилось в газете "Правда". Но и свободная Россия не многим хуже — в ней всего лишь 19% школьников совсем ничего не читают для собственного удовольствия, а в Германии и Бельгии — целых 42%. Лучше России по этому показателю только Латвия (18%), Португалия (18%) и Мексика (14%). Тех, кто любит провести время за книгой, среди российских подростков насчитывается 17%, в то время как в США, Норвегии, Швейцарии и Японии — всего 8%. Больше любителей чтения, чем в России, только в Латвии (20%) и Греции (20%).
       В общем и целом нельзя сказать, что "мы впереди планеты всей", но радует то, что по всем трем категориям России удалось опередить Мексику, Бразилию и даже сам Люксембург.
       
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...