На сегодняшнем заседании кабинета главным станет вопрос о величине и прозрачности тарифов на товары и услуги естественных монополистов. Его необходимо было рассмотреть не позднее августа, до одобрения Белым домом проекта бюджета-2002. Однако ставки тарифов уже заложены в бюджет, прошедший третье чтение. Любой торг с монополистами, чем бы он ни закончился,— это пересмотр бюджета. Впрочем, нетрудно предположить, что сегодня проиграют все — и правительство, которому придется негласно ревизовать бюджет, и монополисты, которые не смогут добиться нужных для себя тарифных ставок.
Для чего была затеяна реформа естественных монополий? Строго говоря, цели было две. Во-первых, государство хотело разобраться, чем владеет именно оно, а не нанятые им управленцы монополий. Во-вторых — как и за счет чего формируются тарифные ставки. Для этого, прежде всего, нужно было учесть в полном объеме все финансовые потоки естественных монополий, сделать тарифы прозрачными и не дать им расти в геометрической прогрессии. Правда, эти цели планировалось достигнуть не сразу, а спустя несколько лет после начала реформ. На первых же этапах практически все средства как для развития, так и для поддержки обычного функционирования естественных монополий придется брать из собранных тарифов. Говорить о масштабных инвестициях в энергетику и железнодорожный транспорт в ближайшее время никто не решается.
И вот здесь возникает неразрешимая, во всяком случае на первый взгляд, коллизия. Российский бюджет зависит не только от мировых цен на нефть. В значительной мере его базовые параметры формируются и за счет цен на товары и услуги естественных монополий. По словам замминистра экономразвития Андрея Шаронова, заложенные в бюджет-2002 темпы инфляции — 13% — можно удержать только в том случае, если цены на газ будут подняты лишь на 20%, на электричество — на 28%, на железнодорожные перевозки — 18%, но без учета предстоящей в марте будущего года унификации экспортно-импортных и внутренних тарифов. В августе, когда бюджет обсуждался в Белом доме, и в сентябре, когда он проходил первое чтение в Думе, вопросом о реальности этих цифр никто не задавался. Во всяком случае, публично. Впервые правительство вместе с монополистами попыталось найти компромиссное решение месяц назад на совещаниях у Виктора Христенко и Михаила Касьянова. Но, как известно, безрезультатно. Монополисты требовали либо утроения ставок, как МПС, либо удвоения, как "Газпром", или хотя бы полуторного роста, как РАО ЕЭС. На это правительство пойти не могло. По расчетам Минэкономразвития, удовлетворение аппетитов монополистов приведет чуть ли не к удвоению темпов инфляции. В свою очередь, монополисты представили расчеты, согласно которым большая часть их предприятий станет в будущем году убыточными, если правительство настоит на своем. Например, согласно справке РАО ЕЭС, всего лишь 28-процентное повышение тарифов на электроэнергию приведет к тому, что уровень рентабельности всех энергопредприятий будет на нуле, а 50 региональных АО-энерго (всего их 72) станут убыточными. По расчетам РАО, однократное повышение электрических тарифов в начале года должно составить 46% (причем с учетом ликвидации перекрестного субсидирования: для промышленности — 35-39%, для населения — 50-55%). Тогда средний уровень рентабельности составит 14,4%, не будет убыточных предприятий и будут удовлетворены все инвестиционные потребности, которые РАО оценивает в 108 млрд рублей в 2002 году.
Однако правительство до сих пор не знает ответа на главный вопрос: сколько инвестиций и на какие нужды нужно естественным монополиям на самом деле? Разобраться в этом 28 ноября на заседании правительства, посвященном инвестпрограмме МПС на будущий год, не удалось. Вернутся к этой проблеме лишь в конце января. Правда, уже сейчас ясно, что МПС попыталось за счет повышения на 66% цен на свои услуги решить массу непрофильных проблем — строительство жилья, содержание соцкультбыта и прочее. Инвестпрограммы РАО и "Газпрома" еще не рассматривались. Что касается "Газпрома", то до сих пор нет даже плана его реформы.
Без понимания того, на финансирование каких целей пойдут средства от тарифов, которые будут собраны в будущем году, любые, даже самые компромиссные решения правительства, будут бессмысленными и нереалистичными. Единственным положительным фактором в этом случае может стать лишь установление последовательности в повышении тарифов — сначала на газ, уголь, мазут, потом на электричество и в последнюю очередь — на железнодорожные перевозки.
Впрочем, 2002 год — это только прелюдия к реальным реформам естественных монополий, а то, что темпы роста инфляции превысят показатели, заложенные в бюджет, поможет правительству выполнять план по сбору налогов. Ведь темпы роста ВВП в будущем году будут явно ниже, чем рассчитали в правительстве.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ