У законопроекта об армейской службе есть альтернатива

Он понравится депутатам или только народу


Вчера в РИА "Новости" журналистам объяснили суть нового законопроекта об альтернативной гражданской службе. В нем предусмотрены переход армии на контрактную основу, сокращение сроков обязательного обучения воинским дисциплинам до полугода и возможность заменить обучение службой в гражданских государственных ведомствах. Правда, станет ли законопроект в этот раз законом (чего инициаторы не могут добиться уже восемь лет), никто не знает.
       
       На встречу с журналистами пришли заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев, заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству Борис Надеждин и член Московской Хельсинкской группы Сергей Сорокин. Все трое принимают непосредственное участие в продвижении законопроекта об альтернативной гражданской службе. Конституцией РФ альтернативная служба предусмотрена, но закон о ней не могут принять уже восемь лет, а военкоматы, ссылаясь на то, что закона нет, отправляют строптивых призывников или в армию, или в тюрьму.
       Господин Воробьев рассказал присутствовавшим о том, что подготовлены два законопроекта: об альтернативной гражданской службе и о гражданском контроле над военной организацией. В прошлые думские созывы большинство депутатов представляли фракцию КПРФ, "они считали, что эти законы окончательно развалят вооруженные силы" и поэтому каждый раз голосовали против. Из года в год законопроекты приходилось перерабатывать, и сейчас на очереди новый вариант, который, по словам Эдуарда Воробьева, должен понравиться народу, но опять же неизвестно, понравится ли депутатам: "Мы хотим перевести действующую армию на контрактную основу (сократив количество военнослужащих с 1 млн 600 тыс. до 1 млн), но всеобщую мобилизацию оставить, превратив службу в обучение воинским специальностям за полгода в военных училищах. В этом случае все призывники будут одногодками, и это исключит дедовщину. По новому варианту закона у тех, кто вообще не хочет служить в армии, будет возможность пройти альтернативную службу в интересах общества и не только в милиции, но и в гражданских заведениях".
       Несмотря на отсутствие закона, эксперименты по прохождению альтернативной службы все же проводятся. Господин Сорокин рассказал о том, что в Нижнем Новгороде и Перми есть группы по пять-семь человек, которые заявили в военкомате, что "служба в армии не соответствует их религиозным убеждениям или состоянию здоровья". Для того чтобы попасть на альтернативную службу, им пришлось походить по судам и правозащитным организациям. Они служат в различных социальных организациях, правда, пока неясно, сколько времени им придется там провести. Кроме того, военкоматы не оставляют надежды забрать их в армию.
       Что касается закона о гражданском контроле над военной организацией, то "здесь дело обстоит еще хуже, чем с альтернативной службой, поскольку военные не понимают сути этого закона", сказал господин Воробьев. "Им кажется, что тогда каждая тетя Маша будет контролировать министра обороны. А на самом деле контроль будет осуществлять группа депутатов и направлен он будет на строгое соблюдение военными организациями законов и не допустит злоупотреблений служебным положением".
       Участники встречи с нетерпением ждут весенней сессии Думы, на которой представят новые варианты. "Может, все-таки удастся их довести хотя бы до второго чтения",— высказал надежду господин Воробьев.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...