Всю первую зимнюю неделю скромный московский Театр оперетты, разделяя участь лондонского Royal Court Theatre, нью-йоркского театра Orpheum и афинского Acropolis, будет содрогаться от топота и грохота, который устраивают участники нашумевшего на весь мир шоу Stomp.
При желании вы можете устроить маленький Stomp у себя на кухне. Для этого понадобятся швабра, вантуз, пара полиэтиленовых пакетов, дюжина кастрюль и фантазия, которая должна помочь извлечь максимум звуков из этих нехитрых предметов. Наверное, сотни людей когда-нибудь развлекались, превращая содержимое посудного шкафа в ударную установку. Но только двоим, английским уличным актерам Люку Крессвеллу (Luke Cresswell) и Стиву Макниколосу (Steve McNicolas), пришло в голову перенести забаву на сцену.
Идея оказалась столь удачной, что шоу, впервые показанное в 1991 году на Эдинбургском фестивале, сразу пленило сердца совсем не чопорных англичан и получило в свое распоряжение лучшие залы страны и приз Best of the Fringe газеты Daily Express. Затем посыпались и остальные награды, среди которых весьма почетная в Великобритании премия Лоуренса Оливье (Laurence Olivier). За свои десять лет шоу объехало полмира, а в прошлом году докатилось и до Москвы, где было принято с таким же восторгом, как и во всех странах, где выступали отвязные "топтуны" (stomp в переводе с английского — "топать").
И не мудрено, ведь Stomp говорит со зрителями на интернациональном языке ритма. На языке самом древнем, ритуальном, с которого началось все развитие культуры. Но физиологическое притяжение ритма, заставляющее людей топать, хлопать и подпрыгивать на месте в такт,— только первый уровень его восприятия. Ведь Stomp не просто показательное выступление группы ударных, это остроумное представление с элементами клоунады. Знакомые в быту, но неожиданные в театре предметы вроде кухонных раковин или мусорных баков, прикрепленных к ногам артистов, одним своим появлением на сцене вызывают в зале смех. C юмором обыгранным эпизодам обеспечен успех. А вот номер с длинными стучащими шестами и несколько подобных, лишенных изюминки, провисают, несмотря на безупречное по ритму исполнение. Потому что главные "фишки" этого эпатажного концерта — неожиданность его "инструментов" и изобретательность, с которой из них извлекаются звуки.
Но несмотря на очевидную несерьезность хулиганского действа, которое разыгрывает команда мусорщиков, есть в нем и философский подтекст. Стук, скрип, шуршание, плеск и треск на наших глазах (или ушах) превращаются в музыку. Вспоминаются сцены из "Танцующей в темноте", где героиня Бьорк создает мелодии из шума станков и перестука колес поезда. "Музыка вокруг нас, она везде, нужно только услышать" — таков мессидж этого жизнеутверждающего зрелища.
МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА