В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка "Счастливый художник". Имеются в виду Кузьма Петров-Водкин и его 30 живописных произведений из собрания Русского музея в Санкт-Петербурге.
Нынешняя гастроль Русского музея, в отличие от предыдущих выставок "Игра и страсть" и Павла Филонова, обошлась без излишеств вроде ряженых или крашеных статистов. Выставке Петрова-Водкина, названной "Счастливый художник", ни к чему заигрывать со зрителем. Она о другом. О редком для художника качестве, которое вынесли в название экспозиции.
В Москву привезли около половины работ Петрова-Водкина из собрания Русского музея, но по этим картинам, как считает директор музея Владимир Гусев, можно проследить весь путь художника. Правда, знаменитое "Купание красного коня" так и осталось висеть в Санкт-Петербурге. Но отсутствие шедевра не обеднило экспозицию. Наоборот, придало ей ту меру эмоциональной и художественной цельности, которая достаточна для того, чтобы смотрелся художник счастливо-спокойным.Художественной карьере Петрова-Водкина не помешала ни революция, ни смена правительств. Дебютировал в 1907 году удачным подражанием французским символистам. "Сон", "Играющие мальчики", "Юность" оказались отличной иллюстрацией к русскому Серебряному веку со всем его мистицизмом-эротизмом. Сумел наскандалить "Купанием красного коня", в котором сначала разглядели и возрожденческие реминисценции, и матиссовский "Танец", а после революции, задним числом, и тревожное предчувствие катаклизмов. "Купание" вошло даже в школьные учебники истории, отвечая там едва ли не за всю довоенную русскую живопись. В 20-е годы писал безобидные натюрморты, выезжал с мольбертом в Среднюю Азию, дважды представлял Советскую Россию на Венецианской биеннале.
Будучи зрелым, постоянно оглядывается на себя, раннего. В "Фантазии" (1925) красный конь скачет через горы, в "Весне" (1935) — любовная пара на лоне природы, но уже в одежде, а "Тревога" (1934) хоть и о революционном времени, но легко играет с цифрами — часы на картине напоминают год ее создания, они показывают "девять часов тридцать четыре минуты". Художник пишет книги воспоминаний, теоретизирует искусство в книге "Пространство Эвклида". В 1936-1937 годах в Ленинграде и Москве прошли большие ретроспективы Петрова-Водкина — последние прижизненные выставки художника.
Выставляя Петрова-Водкина в Москве, Русский музей аккуратно, хоть и весьма тривиально отчитывается о своей деятельности и о своем собрании. Кузьме Петрову-Водкину не повредило бы соседство с другими авторами, но в этом случае кураторам пришлось бы сочинить более оригинальную концепцию выставки, чем то, что называется "счастливый художник".