Что вы помните про войну?
Людмила Нарусова, председатель наблюдательного совета Фонда Взаимопонимания и примирения:
— Мой отец, тогда молоденький младший лейтенант, был участником битвы под Москвой. Поэтому и про войну, и про эту битву я знаю очень много. Сегодня молодежь, не отрываясь, смотрит фильмы про звездные войны и войны с дурацкими мутантами: этим добром заполнены все телеканалы. Да откуда она может что-то знать про войну, если такие замечательные фильмы, как "Освобождение" или "Живые и мертвые", на экраны просто не могут прорваться? Это ужасно, и нам еще отзовется.
Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы:
— Когда началась война, мне было пять лет, и накануне 22 июня в лагере я поломал руку. С тех пор, когда у меня начинает болеть рука, я всегда вспоминаю начало войны. Я не считаю, что нынешние дети знают об этой войне мало. Два дня назад я открывал памятник Виктору Таллалихину, так на открытии 80% было школьников.Ара Абрамян, президент Союза армян России:
— Ничего не могу помнить — родился уже после войны. Но так много о ней слышал, читал, видел в кино, что такое ощущение, будто сам в ней участвовал. И сейчас, наверное, не о войне помнить надо, а о тех, кто тогда спасал Родину. Их мало осталось, они уйдут, и мы уже не сможем ничего для них сделать. Тогда было единство, была Родина, понятие, которое теперь превратилось в нечто размытое и неясное.Сергей Филатов, президент конгресса интеллигенции России:
— Очень многое, ведь я родился перед войной. К тому же во времена СССР этому уделяли больше внимания. Правда, и тогда без ответа оставался горький вопрос: "Почему все учатся на своих поражениях и ошибках, а нас ничему не учат даже победы?" Те, кто проигрывал России, очень быстро вставали на ноги и двигались вперед, а мы безнадежно отстали.Андрей Ананов, гендиректор компании "Русское ювелирное искусство":
— Лучше всего я помню песни, которые отец пел, помню его рассказы. Знаю, что 22 июня была самая короткая ночь. А теперь знаю, что погибло много больше, чем сообщалось, что перед самой войной был уничтожен наш генералитет, да и много чего еще. И мысли порой приходят крамольные и даже криминальные: будучи в первый раз в Париже, бродил по городу и удивлялся, как он красив, что цел, а ведь сдали его немцам и те его не тронули. Ленинград не сдали, но город сгубили, людей, только и осталась от него, что память о стойкости. А может лучше было его сдать? Такие вот противоречия.Юрий Энтин, поэт:
— Я помню первый день войны, и как приятель крикнул мне: "Что сидишь? Война началась!" Я побежал домой, по радио Молотов речь произносил, твердым голосом, но слегка заикаясь. А у меня внутри — огромная радость: ну теперь дадим немцам! Остаток дня я просидел на дереве — ждал, когда фашисты прилетят и наши истребители дадут им бой. Второе воспоминание об эвакуации, Оренбурге, первой ночевке под открытым небом в телеге. Еще помню жмых — больше есть нечего было, мне он даже нравился. А главное возвращение отца в 1945 с несколькими мешками барахла и аккордеоном. Отец был простым солдатом: каких трофеев удалось награбить, те и привез. Самым ценным был кинопроектор, потом мы все поменяли на еду.Юлия Меньшова, телеведущая:
— Очень многое. К сожалению, у нас практически не было событий, которыми мы могли бы гордиться. Но Великая Отечественная война, и в частности, битва под Москвой, это те события, которыми мы должны гордиться и обязательно рассказывать о них детям. Уважать наших ветеранов меня научил папа, мы всегда с ним на 9 мая покупали цветы и дарили их ветеранам, которых встречали на улице. Я до сих пор сохранила эту традицию и дарю цветы со словами великой благодарности.Валентин Степанков, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе:
— Каждый раз, когда я выезжаю из Москвы и читаю названия населенных пунктов, я думаю о том, как близко фашисты подошли к Москве. Наверное, эту битву уже никогда не забудешь. А самым ярким событием войны для меня является Сталинградская битва. В конце 50-х годов родители возили меня в Сталинград, и там я видел огороженые целые кварталы с неубранными руинами. А на Мамаевом кургане трава росла клочками из-за огромного количества металла, лежащего в земле. Я запомнил это на всю жизнь.
Александр Руцкой, в 1991-1993 гг. вице-президент России, герой Советского союза:
— Мой дед и отец прошли эту войну от звонка до звонка. Отец был участником Курской и Сталинградской битв, освобождал Киев и Берлин. Отец был танкистом и в бой шел в первой линии. Поэтому я знаю об этой войне не только из учебников истории, но и из рассказов деда и отца. А тех, кто не помнит и не хочет знать историю своей нации называют толпой. И я не хочу, чтобы мои дети оказались в этой толпе, поэтому часто рассказываю им и об этой войне, и о войне в Афганистане.