Ситуацию с тарифами и развитием отрасли в целом обозревателю "Коммерсанта" КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ комментирует зампред правления РАО "ЕЭС России" ВЯЧЕСЛАВ СИНЮГИН.
— Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что в ближайшее время рост тарифов на электроэнергию должен опережать общий рост цен из-за слишком долгого отставания первых от вторых. Насколько необходимо, на ваш взгляд, повысить электрические тарифы в 2002 году?
— Насколько мне известно, в правительстве обсуждается несколько вариантов повышения тарифов естественных монополий. В частности, рост тарифов для электроэнергетики рассматривается в диапазоне 28-43,9%. Понятно, что мы представили свои расчеты и их отстаиваем. Из чего мы исходим? Помимо средств, необходимых для устойчивой работы энергопредприятий, нужны инвестиции в строительство и обновление фондов. Принципиальное отличие в инвестиционной программе РАО "ЕЭС России" по сравнению с предыдущими годами: к централизованному финансированию инвестиций за счет абонентной платы мы хотим добавить частные капиталовложения. Для их привлечения мы разработали программу инвестпроектов "5 тыс. МВт", старт которой, надеюсь, будет дан уже в будущем году. К сожалению, нынешняя нормативная база в тарифообразовании не дает инвестору четкого ответа на вопрос, будет ли обеспечена эффективная возвратность капитала. Как следствие, этот источник инвестиций находится сегодня в состоянии некоторой неопределенности.— И все же, каков ваш прогноз роста цен на электричество в 2002-2004 годах?
— Прежде всего, надо учитывать прогноз роста цены на газ. При ее росте на 30%, мы считаем необходимым среднегодовое повышение тарифов на электроэнергию на 43,9%, на тепловую — на 32,5%. Удорожание газа еще на 10% потребует увеличения тарифов в электроэнергетике уже на 45,2%. Принципиально важно, что в этом году правительство впервые предлагает, на наш взгляд, верную систему взаимоувязанного повышения цен на продукцию и услуги всех естественных монополий. Раньше бывали трагикомические ситуации. Допустим, нам удалось добиться повышения тарифов на электроэнергию.
— И часто это вам удавалось?
— Это открытые данные. Итак, тарифы на электроэнергию опередили тарифы на перевозки. Руководство МПС, естественно, недовольно и идет в правительство — повысьте и наши тарифы. Или наоборот. "Газпром" повышает цены на газ, а мы потом месяца два работаем в условиях кассового разрыва и не знаем, как из этой ситуации выходить.
— В 2004 году уже можно будет в полной мере оценить первые результаты реформы в области электроэнергетики. Как они повлияют на уровень цен?
— Так далеко заглядывать — дело неблагодарное. На заседании правительства, посвященном реформе электроэнергетики летом этого года, назывались прогнозы увеличения цен на электроэнергию к 2004 году в 2,3-2,7 раза. Если в этом году средний тариф составил 48 коп. за 1 кВт•ч, то к 2004-му, согласно этим прогнозам, он может подняться до 1 руб. 39 коп. за 1 кВт•ч. Главное — включить механизм конкуренции, который будет работать на снижение цены. Именно это произошло в ряде европейских государств, которые уже провели либерализацию электроэнергетической сферы. Правда, между ними и Россией есть одно важное отличие. Либерализация в Европе началась тогда, когда цены на электроэнергию были довольно высокими. Наш же анализ показывает, что сейчас в России цены на электроэнергию одни из самых низких не только в мире, но и в СНГ. При том что уровень жизни в России по сравнению с бывшими советскими республиками значительно выше. Напомню, накануне дефолта в августе 1998 года цена на электроэнергию приближалась к 3,6 цента за киловатт. А сейчас она составляет в среднем 1,6-1,7 цента. Как результат — российская промышленность занимает одно из первых мест в мире по энергоемкости. К примеру, в Канаде, сравнимой с нами по климатическим условиям, электроэффективность в 1,8 раза выше российской. Пока сохраняются низкие цены, никто экономить электричество не будет!
— Первый шаг к конкуренции — это выделение в отдельные структуры генерирующих компаний. Когда это будет сделано?
— 28 ноября на заседании комитета по реформированию при совете директоров РАО, членами которого являются и представители миноритарных акционеров, и представители государства, были рассмотрены базовые принципы создания генерирующих компаний. Во-первых, равные стартовые условия, в том числе и с точки зрения технологических и финансовых условий. Во-вторых, экстерриториальность. Предполагается, что генкомпании будут создаваться из электростанций, расположенных в различных регионах. Всего их предлагается создать десять. Шесть — на базе ГРЭС, три ГЭС и одна гидроаккумулирующая. При этом мы полностью отделим все, что связано с теплом. Это будут крупные инвестиционно привлекательные компании.
— Губернаторы согласны с вашими планами?
— Мы понимаем, что это меняет положение в энергетическом секторе и, возможно, затронет интересы отдельных регионов. Но это как раз предмет переговоров, в том числе с губернаторами. Мы разрабатываем предложения по компенсациям, которые будут предлагаться региональным АО-энерго в обмен за передачу той или иной генерирующей мощности. Подчеркиваю, сделки по передаче этих мощностей будут осуществляться на основе добровольности. Речь не может идти о конфискационных мерах.
— Увеличились ли инвестиции в РАО после утверждения правительством программы реформы электроэнергетики?
— Портфельные инвестиции увеличились. Резко выросли цены на акции РАО, ряда дочерних компаний. Это говорит о том, что многие потенциальные инвесторы хотят участвовать в процессе реструктуризации. Но стратегические инвесторы пока не пришли, поскольку они до сих пор не получили гарантии стабильности энергетического рынка от государства.