Газ остался президентам

Премьеры России и Украины его поделить не смогли


Вчера межправительственная комиссия России и Украины (МПК) так и не смогла найти приемлемого для обеих сторон решения по проблемам, связанным с ТЭКом. В следующий раз комиссия соберется только в июле, а наиболее острые вопросы — поставки газа на Украину в 2002 году и импорт украинских труб в Россию — будут решаться в ближайшие недели без ее участия.
       
       МПК возглавляют премьер-министры России и Украины Михаил Касьянов и Анатолий Кинах (Anatoliy Kynakh). Главными темами переговоров, проходящих за закрытыми дверями, на этот раз стали режим экспорта и транзита газа по территории Украины, цена участия России в достройке двух украинских АЭС и квоты на ввоз в Россию труб украинского производства. Но никаких договоров по итогам работы МПК подписано не было, а на итоговой пресс-конференции премьеры делали акцент на "поступательном движении России и Украины друг к другу".
       Решение главного вопроса — о подписании "газового протокола", определяющего все детали поставок российского газа на Украину в 2002 году,— перенесено на две недели. Михаил Касьянов, комментируя ситуацию, заявил, что на переговорах зафиксировано два нововведения, которые войдут в схему газовых взаимоотношений с Украиной. Во-первых, Украина согласилась на оплату Россией услуг по транзиту газа деньгами, а не компенсирующими поставками энергоносителя. Правда, произойдет это не сразу: денежная часть, по словам российского премьера, "будет возрастать из года в год". Во-вторых, Украина хотя не откажется, как намеревалась, от пошлины на экспорт газа, но снизит ее со $140 ориентировочно до $100 за тысячу кубометров. Что же касается цены, конкретной доли денежных оплат и объемов поставок газа на Украину, то их определят МЭРТ России и Минэкономики Украины.
       Другие важные вопросы решены комиссией только "в принципе". Так, Россия согласилась на участие в достройке Ровенской и Хмельницкой АЭС (напомним, ранее ЕБРР отказалась инвестировать средства в проект), однако договор, по словам господина Касьянова, еще готовится, не уточнены ни доли России в проекте, ни объемы инвестиций. Премьер сообщил, что на 2002 год проект потребует $60 млн. Стороны согласились, что Азовское море будет территориальными водами двух стран, но переговоры всего лишь переведены с уровня экспертов на уровень заместителей министров иностранных дел России и Украины.
       Единственный вопрос, который твердо решен,— снижение Украиной тарифа на перекачку по трубопроводу "Дружба" в нефтепровод "Адрия" с $0,73 до $0,64 без поставки в него дополнительных объемов нефти. Это именно то, чего требовала от Украины "Транснефть". Не согласиться украинская сторона, по сути, и не могла: "Дружбе" грозит снижение объемов перекачки после запуска трубопроводов КТК и БТС.
       Решение по еще одному острому вопросу, обсуждавшемуся МПК — о режиме экспорта украинских труб в Россию в 2002 году,— на пресс-конференции вовсе не было озвучено. Заметим, что накануне крупные российские производители труб — Таганрогский меткомбинат и Трубно-металлургическая компания (ТМК) — направили Михаилу Касьянову письмо с просьбой "снизить размер украинской квоты в соответствии с ожидаемым падением спроса", то есть до 405-465 тыс. т в год. Как заявил Ъ глава ТМК Иван Ли, "трубные заводы ведут модернизацию и переоснащение производств, и продолжение этого процесса напрямую связано с квотированием импорта труб из Украины". В еще одном трубном холдинге, Объединенной металлургической компании, Ъ заявили, что "сценарий падения цен на нефть делает невозможным даже сохранение квот на уровне 2002 года". Как удалось выяснить Ъ, заместитель главы МЭРТ Максим Медведков на заседании МПК предлагал сократить квоты до 450-500 тыс. т. Украина же, напротив, выступила с предложением увеличить квоту или снять ее вовсе. Принципиально вопрос решен МПК так: Россия сохранит право ввести импортные пошлины на украинские трубы в размере 20% в любой момент (сейчас это возможно только при превышении Украиной квот), а изменение объема квот "будет уточняться".
       В итоге комиссия оставила все, что можно решить, на усмотрение ведомств двух стран: объявлено, что следующее заседание МПК состоится в июле 2002 года, а премьеры практически по всем вопросам определяли крайний срок их решения на первый квартал следующего года. Договоры по вопросам, которые ждать не могут (в первую очередь "газовый протокол"), планируется подписать на встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы (Leonid Kuchma) в Харькове 14 декабря.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...