В скором времени ЗАО "Союзплодимпорт" лишится прав на водочные товарные знаки не только в России, но и за рубежом. В результате государство, как и в советские времена, сможет полностью контролировать экспорт "Столичной". Об этом в интервью обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ заявил ЮРИЙ ЖИЖИН, возглавлявший ВВО "Союзплодоимпорт" в 1974-1987 годах, а сейчас являющийся генеральным директором одноименного ФГУП.
— Когда было создано ФГУП "Союзплодоимпорт" и что собой представляет это предприятие?
— 18 апреля этого года МРП зарегистрировал государственное предприятие (ГП) "ВВО 'Союзплодоимпорт'", а 2 июля этого года оно было перерегистрировано в ФГУП. Речь не идет о создании новой организации. ФГУП — это наследник того ВВО "Союзплодоимпорт", которое было до 1991 года и которое являлось акционером ЗАО "Союзплодимпорт". В скором времени предлагается подписание соглашения с Минсельхозом, где будут решены все вопросы, связанные с товарными знаками.— Но в ЗАО "Союзплодимпорт" утверждают, что ФГУП ликвидировано, так как его создание было незаконно.
— С момента появления ФГУП мы получили массу судебных решений. Чего они только не делают, чтобы парализовать нашу работу! Они пытаются оспорить все, начиная ведомственными актами Минсельхоза и заканчивая вопросами перерегистрации ФГУП. Подают иски по всей стране. Где только не рассматривались эти дела — и в Москве, и в Барнауле, и в Новочеркасске. Если бы каждый новый судья знал бы, что к чему, он вообще не открывал бы дело.
Да, раньше все решения принимались в их пользу. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась, и суды стали рассматривать дела объективно. И рано или поздно весь этот судебный беспредел, организованный нашими оппонентами, закончится. Просто для этого необходимо время.
— А вот ваши оппоненты считают, что победа будет за ними.
— Как говорится, "блажен, кто верует". А что они еще могут сказать? Они не понимают, что дело даже не в "Столичной" или "Союзплодимпорте", а в генеральной линии, выбранной государством. Суть ее в том, что раньше государство многое делало не так, как надо, и, соответственно, многое упустило. И сейчас оно попросту приступило к сложной, мучительной, трудной, но необходимой работе по восстановлению прав на свою собственность.
"Московская" была создана в 1936 году. "Столичная" — в 1938-м. А впервые эта марка водки была разлита в 1941 году в блокадном Ленинграде. Экспорт водок начался в конце 50-х годов. За более чем 40 лет государство вложило гигантские деньги, где-то порядка $100 млн, в рекламу и продвижение этих марок. Кроме того, в эти марки вложен труд тысяч и тысяч людей. А потом за четыре года это все оказывается в частных руках и доходы идут не государству, а группе физических лиц! Это справедливо?
— По уверениям представителей ЗАО, все было сделано по закону.
— Если бы все было сделано по закону, то не было этих хитроумных комбинаций по преобразованию ВВО. Не было бы покупателя товарных знаков, название которого отличалось лишь отсутствием буквы "о" — в расчете на то, что зарубежные партнеры попросту не разберутся в ситуации. Скажите, если все по закону, зачем делать компанию с практически идентичным названием?
Сделка по переуступке товарных знаков была совершена во второй половине декабря 1996 года. А перерегистрация их в "Роспатенте" на ЗАО "Союзплодимпорт" закончилась уже в середине января. С учетом того, что у всех остальных аналогичная процедура занимает несколько месяцев, сроки какие-то уникальные. Спрашивается: а чего же вы так спешили, если все было по правилам?
Как эти национальные и всемирно известные марки водок могли стоить $300 тыс.? Да в России мало кто знал их реальную стоимость, но их стоимость за рубежом была уже тогда на несколько порядков выше.
Вообще, в вопросах преобразования и акционирования ВВО "Союзплодоимпорт" была масса нарушений, о чем господа из ЗАО "Союзплодимпорт" скромно умалчивают. Но для меня, как и для любого другого законопослушного человека, авторитетом является мнение Счетной палаты РФ, которая в 2000 году тщательно проверила деятельность ВВО "Союзплодоимпорт" и ОАО "Плодовая компания" и сделала свое заключение. В нем говорится, что в результате создания ВАО "Союзплодоимпорт" произошло незаконное отчуждение государственной собственности. Полностью игнорировались требования законодательства по приватизации.
Хочу также напомнить, что наш уважаемый президент еще в марте 2000 года потребовал срочно принять меры, направленные на восстановление и защиту прав государства в отношении товарных знаков на традиционные русские водки.
— Но в решении суда нет ничего о товарных знаках, а именно на это решение опирался "Роспатент", когда перерегистрировал знаки на Минсельхоз.
— Благодаря решению президиума ВАС "Союзплодимпорт" лишились своего основного аргумента — мы покупали товарные знаки у правопреемника ВВО. Теперь они оставили правопреемственность и говорят — мы добросовестные приобретатели. Интересно, если вы приобретаете машину, которая находится в угоне, но при этом у нее есть хозяин, который хочет авто вернуть, вам ее оставят?
— Допустим, в России товарные знаки так и останутся у Минсельхоза. А что будет за рубежом?
— За рубежом будет то же самое, что и в нашей стране. Именно через суды, на которые любят ссылаться представители СПИ, права на товарные знаки возвратятся российскому государству. Конечно, этот вопрос невозможно решить за неделю. Но я думаю, что он будет решен достаточно быстро и в первую очередь в важнейших странах--потребителях наших водок.