Вечный бюджет

Полоса 020 Номер № 48(352) от 05.12.2001
Вечный бюджет
       Бюджет-2002 прошел третье чтение. Торг в Думе был, но не по главному вопросу — будет ли он выполнен при падении цен на нефть. Предложений изменить параметры бюджета в связи с тем, что в его основу был положен неверный нефтяной прогноз, не было. Незачем, бюджет все равно будет исполнен.

       В последний день ноября состоялось не третье чтение бюджета-2002, а фактически первое. Парадокса здесь нет. Именно 30 ноября, а не в сентябре, когда происходило официальное первое чтение проекта бюджета, окончательно решался вопрос об основных параметрах бюджета. До 11 сентября мировой нефтяной рынок был относительно спокоен. И разработчики российского бюджета на следующий год — тоже. Они не сомневались, что средние цены в 2002 году будут не ниже $22 за баррель, а значит, денег хватит не только на процентные и непроцентные расходы бюджета-2002, но и на выплату $6,8 млрд основной части внешнего долга.
       Однако бюджет, в принципе, не должен зависеть от мировых цен на нефть. Президент в послании Федеральному собранию весной этого года предписывал поломать наконец зависимость российского бюджета от цен на энергоносители. Но одновременно Владимир Путин требовал от правительства и выполнения всех повышенных обязательств перед бюджетниками. В этих условиях Минфин пошел по проторенному пути, пересчитав между первым и вторым чтением бюджета в сторону увеличения доходы и расходы, имея в виду, что в качестве спасательного круга в случае чего могут быть использованы дополнительные доходы. Которые, в свою очередь, будут обеспечены за счет высоких цен на нефть. А это значит, что денег тогда бы хватило и на основные бюджетные траты, и на выплату основной части внешних долгов.
       Но прогноз правительства оказался ошибочным. Цены на нефть резко упали. Конечно, они еще могут быть стабилизированы общими усилиями всех стран-нефтеэкспортеров. Но в любом случае они уже не будут столь же высокими, как в 2000-м — первой половине 2001 года. Казалось бы, надо пересматривать бюджет на будущий год.
       Зачем? Дело в том, что как минимум 20% российского бюджета напрямую зависит от нефтяных доходов. Это экспортные пошлины, налоги на нефтяные компании, налоги на компании, производящие оборудование для нефтяников, пошлины на импортное оборудование и т. п. Достаточно привести пример. Российские производители труб утверждают, что в будущем году им в связи с падением цен на нефть придется сократить производство на четверть. Значит, и налог на прибыль уменьшится. При этом они требуют еще ограничить импорт украинских труб — с нынешних 680 тыс. т до 420 тыс. в будущем году. А это, между прочим, существенное уменьшение поступлений от НДС, взимаемого при импорте. В общем, куда ни кинь — финансовый тупик. Иными словами, бюджет-2002 надо было бы обязательно пересматривать в сторону уменьшения и доходов, и расходов. Но между первым и вторым чтением их, наоборот, увеличили в угоду думским лоббистам на 127 млрд руб. Правда, дополнительные деньги правительство уговорило депутатов тратить не сразу, а только в конце будущего года.
       Однако признание того, что бюджет построен на неверном экономическом прогнозе, что, кстати, стало ясно уже после второго чтения, означало бы только одно — правительство непрофессионально. То есть должно уйти в отставку. Но в России правительства никогда не увольняли за неумение составлять бюджеты. Их ликвидировали лишь по политической необходимости. Например, в том случае, если премьер не должен был рассматриваться в качестве преемника президента. Впрочем, наиболее массовые увольнения премьеров случились в 1998 году, когда мировые цены на нефть были самыми низкими за последнее десятилетие.
       Никто в Белом доме на Краснопресненской набережной тем не менее в отставку не собирается. Алексей Кудрин пытается доказать, что он и его ведомство нисколько не виновато. Неверный прогноз дало Минэкономразвития. В свою очередь, сотрудники ведомства Германа Грефа говорят о том, что они составили прогнозы на все случаи жизни. Например, заместитель Грефа Андрей Шаронов допускает, что в 2002 году темпы инфляции значительно превысят заложенные в бюджет-2002 13%. Возможно, что и 16,5%. Это означает, что, несмотря на недополученные нефтяные доходы, бюджет на следующий год будет сведен, как и было спланировано. ЦБ сделает свое дело, как это уже бывало в 1990-е годы. Например, если случится так называемый кассовый разрыв при исполнении бюджетных обязательств, то правительство сможет взять деньги у Центробанка взаймы. В дело может вмешаться и МВФ, миссия которого недавно приехала в Москву. Если она придет к выводу, что в 2002 году низкий уровень нефтяных цен не позволит русским выполнить свои обязательства, возможно, совет директоров фонда будет рекомендовать странам--членам Парижского клуба реструктурировать платежи России.
       В общем, 30 ноября в Госдуме состоялся фактически беспроигрышный для правительства торг. Ничего менять в бюджете не стали, кроме переброса денег из одной статьи в другую. Авось пронесет. И если цены на нефть не упадут слишком низко, действительно пронесет. Но только до нового нефтяного кризиса.
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...