Макроэкономика

       Динамика макроэкономических показателей на прошлой неделе ничем особым, пожалуй, не отличалась. Дружно росли цены: розничные — на 8%, биржевые — на 12%, курс доллара на валютном аукционе — на 16 пунктов. Стабильным оставался наличный доллар на черном рынке, продержавшись всю неделю на уровне 403 руб., что объясняется его солидным — на 23 пункта — скачком в конце предшествовавшей недели.
       Несколько выбивалась из общего ритма динамика фондового индекса: темп его роста был более плавным. Здесь продолжает сказываться сочетание инфляции и инвестиционного кризиса, обусловливающее классическое кейнсианское "предпочтение ликвидности".
       Есть, впрочем, некоторые основания считать, что рост курса доллара может в ближайшее время несколько замедлиться. Это связано с произошедшим на прошлой неделе масштабным снижением мировых цен на золото. Результатом его станет приток долларов с мировых рынков на историческую родину — для скупки дешевеющего золота в Америке перед самым закрытием всемирного биржевого дня. Следовательно, евровалюты подешевеют и долларов для оплаты импорта в Россию потребуется уже меньше.
       В свою очередь, более умеренный курс сгладит и динамику внутренних цен — сначала на ввозимые товары, а затем и на отечественные. Впрочем, нельзя сказать, что ценовая реакция будет радикальной.
       Более существенным в смысле воздействия на экономику России стало другое событие — выход из рублевой зоны Украины и намерение Беларуси сделать то же самое в ближайшее время. Но уже сейчас безналичный рубль исключен из оборота внутри республик. При этом в Беларуси половина российских рублей предприятий обменивается на местный аналог — белорусский рубль — по курсу 1:1, а остальные предприятия вольны торговать по свободному курсу. Из этого следует, что отныне при поставках в Россию с российского партнера вполне могут потребовать оплаты контракта в безналичных купонах, которых у него, естественно, нет и которые ему предложат уступить, возможно, по самому экзотическому курсу.
       Правительство России вознамерилось снижать цены на хлеб. Среди принимаемых в этом направлении мер — снижение НДС на зерно и понижение ставки предельной рентабельности хлебопекарен. При этом никакого разговора о карточках не ведется. Из этого эксперты заключают, что параллельно предполагается проводить дополнительные закупки пшеницы за рубежом: снижение цен подстегнет спрос, а Россия удовлетворяет потребность в зерне лишь на 70%. При этом свободных резервов валюты нет и не предвидится. Значит, придется что-то продать дополнительно. До сих пор для этих целей использовали нефть, и вряд ли сейчас хватит фантазии на что-либо иное. Добыча же нефти падает: сейчас ее уровень снизился до 84% прошлогоднего. Из этого следует, что надо ожидать сокращения внутреннего потребления топлива, а это означает неизбежный рост цен на бензин, мазут и дизтопливо с последующим подорожанием всех сопряженных производств.
       А.Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...