Дорогие перчатки, сколь бы авангардными они ни казались, все равно остаются классическим вариантом "погреть руки". Другое дело — муфта, неотъемлемая часть осенне-зимнего гардероба дореволюционной дамы. В ранние советские времена муфту осмеивали как буржуазный пережиток. Позже о ней и вовсе забыли. Сегодня, когда в моде Викторианская эпоха и ар-нуво, муфта становится настоящим городским украшением.
Большая муфта сделана из черной парчи с подкладкой из черного синтетического меха. К муфте, сшитой на высокую и статную женщину (приблизительно на мечту дизайнеров Marina Rinaldi), пришиты блестящие конусовидные "отростки", похожие на рога или клыки крупных животных.Вторая муфта — для более хрупких дам. Она сделана из черного плюша, внутри подкладка из синтетического меха. Отделка этой муфты более богатая: органза, чешские бусинки, стразы и странные блестящие пуговицы, напоминающие чешуйки. Несмотря на то что обе муфты театральные, предназначенные для вечернего досуга, они вполне функциональны. Внутри муфт есть отделения для маленького кошелька-лягушки, очков и мобильного телефона. Цена одной муфты в галерее Novodel — $105.
Стеклотара императора
Антикварные предметы работы Императорских заводов пользуются особенным спросом среди поклонников старины. Императорский фарфоровый завод — самое известное предприятие "царской" промышленности, в то время как Императорский стекольный завод гораздо менее известен в широких кругах. Бокал (высотой 17 см) и рюмка (13,5 см) выполнены из прозрачного хрусталя в самом конце XIX века. Их корпуса декорированы вензелями Николая II и двуглавым орлом. Рисунок покрыт золотом и черной краской. Автор имперской декорации — один из лучших граверов Императорского стекольного завода Лавр Орловский.Формы и характер гравировки этих питейных предметов представляют традицию русских кубков большого объема эпохи барокко. Императорский стекольный завод (как и Императорский фарфоровый завод) на протяжении почти ста лет поставлял царскому двору и приближенным к нему лицам посуду и предметы дворцового убранства. Сегодня предметы Императорских заводов становятся центральными в столовой. К ним в комплект не требуется ничего: такие предметы самодостаточны. Цена рюмки и бокала в антикварно-аукционном доме "Гелос" — $5000.
Гречка в подушке
Бессонницу знающие люди лечат не только снотворным, но и особыми подушками, набитыми вместо пера или ваты сушеным хмелем или гречкой. Эти природные компоненты позволяют засыпать даже самым безнадежным лунатикам.Подушка продолговатой формы (длина 45 см, ширина 20 см, высота 6 см) набита сухой гречкой. Однако съесть подушку в голодное время не получится по той простой причине, что гречка не очищена. Собственно, очищать ее, к счастью, незачем, лучше на подушке спать. Что очень удобно: гречка хоть и жестковата, но подушка набита не слишком плотно. Наволочка гречишной подушки может быть веселенькой, в стиле кантри, напоминающей сарафан костромской девушки. Или более строгой: на основном поле, выполненном из сурового серого льна, расположены жизнерадостные аппликации из ситца. Цена подушки в магазине "Путь к себе" — $35.
Доисторическая конюшня
Деревянные лошадки, как и плюшевые медведи,— самые близкие друзья детей. Современные игрушки, сделанные из передовых материалов, почти всегда проигрывают старым игрушкам по части душевности.Антикварная лошадь-качалка имеет не только полозья, но и деревянные колесики. То есть на ней можно не только качаться, но и кататься по комнате. Но делать это нужно аккуратно: лошадка, обтянутая кожей, очень старенькая, ей более 120 лет. Цена лошади (ее рост 70 см) в галерее "Роза Азора" — $1200. У не менее старой фарфоровой лошади (35 см, $250) тоже есть колесики. Однако качаться на ней никак нельзя — эта лошадка настольная.
Более подвижные дети, которые не любят кататься, зато обожают бодро скакать по комнате, достойны получить в подарок лошадку на палке. Голова лошадки сделана из войлока, а вместо туловища — длинная деревянная палка. Приблизительно с такими лошадками развлекался в детстве Владимир Набоков. Длина лошади — около 1 м. Цена — $60. Совсем мелкие антикварные лошади (от 5 до 18 см) сделаны из тростника, дерева, папье-маше или глины. Их можно использовать в качестве елочных игрушек, свистулек и просто дарить. Цена — $15-60.
Маленькая борзая
Над левреткой современные мужчины привыкли смеяться, они называют эту собачку "дамской" и полагают, что левретка ни на что не способна. Однако любимая сентиментальными женщинами левретка — это далеко не диванная собачка, способная украсить лишь дамскую сумочку или интерьер будуара. Левретка (ее еще называют итальянской борзой) наделена настоящим охотничьим инстинктом. Хрупкая на первый взгляд собачка способна в одиночку взять зайца: в Италии и сейчас охотятся на зайцев со сворой левреток. К обоюдному удовольствию и хозяев, и самих собак. Потому что настоящим развлечением для азартных левреток оказываются бега. Сегодня, когда в моду снова входят собачьи бега, каждая модная дама может показать своего питомца во всей красе.Левретка полностью вырастает к восьми месяцам. Однако готовить ее к соревнованиям можно начинать месяцев с четырех-пяти. Сначала щенкам дают понюхать и погрызть заячью шкурку, а также приучают наблюдать за убегающим механическим зайчиком. Через три-четыре месяца, когда малыш уже окрепнет и сможет лучше концентрироваться, приступают к настоящим нагрузкам.
Заводя щенка левретки, которому еще не исполнилось пять-шесть месяцев, следует помнить, что левретка — очень прыгучая собака и предмет высотой до метра для нее не преграда. Поэтому за маленьким щенком нужно следить: в месте, облюбованном им для прыжков, не должно быть скользко. Занявшись малышом, вы сможете четко определить, когда именно проявляется "породный трепет" — мелкое дрожание собаки, свидетельствующее вовсе не о страхе, как принято считать, а о волнении, нетерпении и прочих ярко окрашенных эмоциях.
Вообще, левретка — умная, легко поддающаяся дрессировке собака. Она быстро научится вести себя подобающим образом. Для этого необходима лишь мягкая настойчивость хозяина и решимость не давать питомцу поблажек. Считается, что левретка — собака одного хозяина, ради которого она живет. И ей нужен частый физический контакт с человеком. Она просто не может не касаться его носом, лапкой или хотя бы кончиком хвоста. Вместе с тем левретке не нужна специальная нянька, ее можно оставлять дома одну: она не плачет, не кричит, не треплет обои и не жует тапки в отсутствие хозяина. Для комфортного одиночества ей нужно немногое: одеяло, под которым она может спрятаться и устроить себе теплую норку, или уютный домик (например, левретки Екатерины II жили в обитой атласом корзинке, стоявшей в будуаре императрицы). Постоянных прогулок левретке не требуется: свои потребности она справляет на газете или в лотке — в принципе на улицу собаку можно вообще не выводить.
Что же касается иронии мужчин в адрес левреток, расскажите им, что эти собаки встречались еще в Древнем Египте в VI веке до н. э. и уже тогда занимали место рядом с царствующими особами, о чем свидетельствуют находки археологов: мумию левретки нашли в гробнице жены фараона Псамметиха I. А на закате Древнего Египта знавшая толк и в политике, и в роскоши Клеопатра дарила левреток Цезарю за славные завоевания. Попав в Россию при Петре I и тоже заняв место рядом с императорскими особами и знатью, левретки процарствовали вплоть до революции, когда был введен запрет на разведение декоративных собак.
Рост левретки — от 32 до 38 см в холке, вес — в пределах 5 кг. Окрасы: серый, бежевый, золотистый, темный шоколад, черный, графитовый. Пятен стандарт не допускает — собака должна быть однотонной, возможны только отметинки на груди и лапах. Заводчики категорически не рекомендуют заводить левретку семьям, где есть дети в возрасте до пяти-шести лет, воспринимающие маленькую собаку как игрушку. Цена левретки — $700-1000.
АННА ДАНИЛОЧКИНА, ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА