Двигатель катался по салону
Стали известны подробности авиакатастрофы в Хабаровском крае
Вчера на месте катастрофы военно-транспортного Ил-76 в Хабаровском крае (Ъ рассказал об аварии в понедельник) были найдены тела десятерых из 18 погибших, но эвакуировать их не удалось из-за сильной метели. Обнаружены и бортовые самописцы разбившегося лайнера, которые помогут установить причину аварии. По предварительной версии, после того, как загорелся один из двигателей Ил-76, пилот, пытаясь сбить пламя, начал маневрировать в нештатном режиме. Произошло смещение груза, и машина потеряла управляемость.
Напомним, что в минувшее воскресенье военно-транспортный Ил-76, принадлежащий Федеральной погранслужбе, совершал коммерческий рейс по маршруту Москва--Братск--Анадырь. На борту самолета, которым командовал опытнейший военный летчик 1-го класса подполковник Игорь Дмитренко, находились 4 солдата-пограничника и прапорщик, следовавшие к месту службы, 4 гражданских пассажира и 8 членов экипажа — всего 18 человек. Кроме того, Ил-76 перевозил 36 тонн груза: авиационный двигатель для компании "ЧукотАвиа" и стройматериалы, принадлежащие московской фирме "Контрактстрой", которая ремонтирует спортзал анадырской детско-юношеской спортивной школы.
Около часа дня по местному времени, когда лайнер находился над Охотским районом Хабаровского края, командир Дмитренко вдруг крикнул: "Пожар! Снижаюсь до высоты семь пятьсот", и связь с ним оборвалась. Еще через несколько минут на диспетчерском пульте слежения за воздушными судами пропала метка, обозначающая борт 839.
В тот же день горящие обломки лайнера обнаружили пилоты спасательных вертолетов — катастрофа произошла возле затерянного в тайге поселка Новая Иня в сотне километров к востоку от Охотска. Однако сесть на лесистый склон сопки в сгустившихся сумерках и при температуре -30° вертолеты не смогли. Оставалось лишь направить к Новой Ине на вездеходах и мотосанях две бригады лесорубов из Охотска — за ночь они вырубили около 0,5 гектара леса и построили из бревен некое подобие вертолетной площадки, на которую спасатели высадились только в понедельник утром.
Но спасать было уже некого. Сотрудникам МЧС, с огромным трудом подобравшимся к месту катастрофы, пришлось только извлечь из груды дымящихся обломков десять обгоревших тел: пожар и сорокаградусный мороз не оставили шансов выжить даже тем из пассажиров, которые, возможно, уцелели после падения Ил-76. Еще восемь тел найти пока вообще не удалось — все вокруг замела поднявшаяся ночью метель. Из-за погодных условий не смогли и эвакуировать погибших. Возвращаясь в Охотск, спасатели забрали только два чудом уцелевших "черных ящика" разбившегося самолета. Возможно, после их расшифровки, которой сейчас занимаются военные специалисты, причины трагедии станут яснее.
Пока основной версией катастрофы считается пожар, внезапно возникший на борту. Об этом свидетельствуют не только последние слова пилота Дмитренко, но и показания жителей Новой Ини, которые видели, что самолет горел еще в воздухе. Этой версии придерживается и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Геннадий Короткин, который руководит спасательными работами.
Однако, как говорят гражданские расследователи авиакатастроф, виновником трагедии, скорее всего, был не только огонь. "Даже если загорается двигатель самолета или вспыхивает салон, у пилотов есть минут 15-20 времени, чтобы доложить о ЧП диспетчеру, попросить вынужденную посадку и дойти до ближайшего аэродрома,— сказали Ъ в Федеральной авиаслужбе.— Обрыв же связи сразу после сообщения о пожаре говорит о том, что экипаж просто физически не мог выйти в эфир. Такое возможно лишь в одном случае: ситуация на борту стала критической. То есть лайнер начал, к примеру, пикировать и пилоты в условиях колоссальных перегрузок просто отключились. Привести к подобной ситуации действительно могло возгорание одной из турбин. Пилот, пытаясь сбить пламя, начал маневрировать в нештатном режиме. В результате плохо закрепленный в транспортном отсеке авиационный двигатель, который весит несколько тонн, разблокировался и покатился по салону. Перераспределение нагрузки привело к резкому крену самолета на нос, с которым пилоты уже не смогли справиться".
Насколько эта версия соответствует действительности, станет известно после того, как специалисты расшифруют самописцы и изучат найденные на месте аварии обломки.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН; ЛЕОНИД Ъ-ГАНИЧ, Хабаровск