В России пить опасно

даже воду


Вчера в Москве прошел "круглый стол" на тему "Питьевая вода третьего тысячелетия: пути выхода из кризиса". Приметы кризиса: отсутствие денег, плохое состояние комплекса в целом и сетей водоснабжения и канализации в частности. Еще обнаружилась проблема питьевой воды в бутылках: у нас многие ее производят, но никто не контролирует.
       
       Открыл заседание советник руководителя государственной водной службы профессор Владимир Паписов. Господин Паписов указал на плохое состояние тех водоохранных зон, где строят коттеджи, стоки которых загрязняют воду. После чего он посетовал, что постановление правительства #548 отправило все деньги за пользование водными объектами (7 млрд руб.) регионам, а федеральному центру (то есть Министерству природных ресурсов) ничего не досталось. А выступавший последним профессор Медицинской академии имени Сеченова Валерий Мазаев вообще заявил, что раз государство плохо следит за питьевой водой (а это, по его определению, вся вода, которая льется из домашних кранов), то, значит, оно нарушает Конституцию — статьи о праве на жизнь и здоровье.
       Выступал и представитель Министерства природных ресурсов Юрий Квашнин. Он рассказал, что Россия сливает в моря самое большое количество воды после Бразилии. Если его поделить на количество населения, то в год на среднего нашего гражданина приходится около 30 кубических километров оборота пресной воды. Правда, с европейской части (в частности, с Южнорусской равнины, где проживает основное население России и где сосредоточено большинство промышленных предприятий) сливается только 8%. А вся остальная вода течет там, где ею и пользоваться-то некому. Поэтому российскую воду надо экономить. Впрочем, есть прогресс в использовании этого ресурса: из-за спада промышленного производства предприятия стали забирать меньше воды, и сейчас на первое место по потреблению вышли городские жилищно-коммунальные хозяйства, которые портят воду меньше. Но прогноз неутешительный — промышленное производство растет. А с Волгой и Обью дела плохи и сейчас, рыба дохнет. Ну и деньги, конечно, нужны.
       Самую страшную картину нарисовал вице-президент Российской ассоциации водоснабжения Александр Светлополянский. Он заявил, что у водоканалов и канализационных коллекторов денег нет вообще. Износ оборудования — 70%, постоянно случаются аварии, из-за которых населению грозят дизентерия, гепатит и кишечная палочка. Хотя и без всяких катастроф вода во всех регионах подается в водопроводные сети с отклонениями от норм безопасности. Даже введение стопроцентной оплаты коммунальных услуг не спасет отрасль. Только капитальные денежные вливания в водную индустрию со стороны правительства или совсем резкое увеличение платы за воду, примерно до 1500 руб. в месяц с квартиры, могут помочь питьевому делу. А тут еще новый Налоговый кодекс, по которому НДС и вообще все налоги будут начислять не после того, как потребитель заплатит деньги, а после того, как водоканал выставит потребителю счет. По словам господина Светлополянского, парадокс получается: государство за потребление воды, к примеру, государственными больницами не платит, отключать их от воды нельзя, налог же за выставленный больницам счет надо государству заплатить.
       Довершила страшную картину Ольга Буткова из ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Она говорила о своем — о воде в бутылках. По ее словам, за безопасность этой воды отвечает СЭС, и хорошо отвечает, водой из бутылки отравиться нельзя. Но вот за качество такой воды не отвечает никто. И поэтому хороша она или так себе, надо исследовать в каждом отдельном случае. А денег на исследовательскую работу, конечно, нет.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГРИШКОВЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...