В конце предыдущей недели в Брюсселе завершился очередной раунд консультаций с руководством ЕС. По итогам встречи заместитель руководителя департамента торговой политики и многосторонних переговоров Минэкономразвития РФ ЕВГЕНИЙ МАНАКИН ответил на вопросы корреспондента Ъ НИКОЛАЯ Ъ-ИВАНОВА.
— Чем завершились консультации с европейской делегацией?
— Мы обменялись мнениями с представителями директората по торговле ЕС. Ближайший раунд переговоров с этой организацией должен состояться ориентировочно 17-18 декабря в Париже под эгидой заседания комитета по стали ОСЭР (Организация содействия экономическому развитию.— Ъ).— Какие условия выдвигает Россия?
— Изначально наш подход заключался в следующем: если не будут увеличены квоты, то и подписывать соглашение нам незачем. Евросоюз отнесся к этому с пониманием, и на данный момент я могу сказать, что в отношении количественного увеличения лимитов на поставки вопрос фактически решен. Почти по всем видам металлопродукции, закрепленным в соглашении, квоты будут увеличены на 20-30%.
— Удалось ли уговорить ЕС исключить из проекта соглашения вопрос о стали, легированной бором, и об экспортных пошлинах на российский лом?
— Нет, эти проблемы остаются. Поставки легированной стали в ЕС (ее в основном поставляют "Северсталь" и Новолипецкий металлургический комбинат.— Ъ) выросли в последнее время примерно со 150 тыс. т до 400 тыс. т в год. Но мы пытаемся подчеркнуть, что вопрос о легированной бором стали не входит в действующее соглашение и поэтому этот продукт нельзя включать в новое соглашение. Пока компромисс не найден. Проблема с ломом тоже остается. Европейцы рассматривают декларацию #3 (приложение к действующему соглашению.— Ъ), в которой идет речь о запрете ограничительных мер, связанных с поставками лома. Мы же считаем, что декларация — это не часть договора, и поэтому не хотим увязывать квоты с экспортными пошлинами на лом.
— Как можно решить эту проблему?
— У нас есть несколько вариантов, которые я не хотел бы озвучивать. В самом крайнем случае мы можем согласиться на не столь большое увеличение некоторых квот, но вопрос о ломе не должен быть в соглашении. Такова жесткая позиция наших металлургов.
— Можно ли сказать, что без решения вопроса о ломе европейцы не будут подписывать соглашение?
— Предпочел бы оставить этот вопрос без комментариев.
— Что будет, если новый договор не удастся подписать до конца года?
— Возможно, на ближайших переговорах европейцы предложат нам на время подготовки нового соглашения перенести существующие сейчас лимиты поставок на следующий год. Не исключено, что мы согласимся с этим предложением.
— Не стоит ли России, напротив, затягивать переговоры, чтобы начать поставки металлопродукции в страны ЕС без ограничений?
— Чисто теоретически это возможно. В то же время некоторые наши металлурги считают, что до таких крайностей дело лучше не доводить. Их позиция — лучше иметь пусть ограниченный, но гарантированный рынок сбыта. Все понимают, что уже через месяц мы можем получить в Европе массу антидемпинговых расследований. Но мы не можем идти на шантаж. Кроме того, надо иметь в виду, что Минэкономразвития ведет с ЕС переговоры и по другим торговым вопросам, где наши позиции, может быть, не так сильны, и преднамеренное затягивание подписания нового соглашения может негативно на них отразиться.
— Вступление в ВТО избавит Россию от необходимости участия в антидемпинговых процессах?
— Соглашение, которое мы готовимся подписать, не соответствует с юридической точки зрения тем правам, которые мы должны получить при вступлении в ВТО, поэтому оно прекратит действие, как только мы станем членами этой международной организации. В то же время антидемпинговые расследования и пошлины предусмотрены в ВТО, и сказать, что мы от них будем свободны, нельзя. Но и доказать факт демпинга, если в этом снова будут обвиняться наши металлурги, "пострадавшим" государствам будет неизмеримо сложнее.