Потребление алкоголя упало впервые за 15 лет. Всего в прошлом году было приобретено 248 млрд литров спиртного. Это на 0,7% меньше, чем в 2014 году. По данным исследования компании Euromonitor International, самое заметное сокращение произошло на рынке Украины. Там потребление сократилось на 17%. Единственная страна в мире, которая стала пить больше — США. В прошлом году американцы купили горячительного почти на 1 млрд литров больше, чем обычно. Подробности — у Светланы Беловой.
За год американцы выпили больше 30 млрд литров алкоголя. Аналитики считают, что это связано с улучшением экономической ситуации в стране и укреплением рынка труда. Кроме того, в Штатах становится все более популярной культура потребления крафтового пива. В целом, это общая тенденция рынка: любители алкоголя отказываются от привычного, например, от водки, и пробуют оригинальные, дорогие и экзотические напитки. Например, потребление текилы и мескаля выросло на 12 млн литров. Всего же было выпито 275 млн литров традиционных мексиканских напитков. Российский рынок в это течение не попал. По словам главного врача клиники «Профессиональная медицина», нарколога Эркена Иманбаева, россияне предпочитают простые и недорогие напитки.
«Я не замечаю роста потребления дорогостоящих продуктов. Большое количество людей может себе позволить и текилу, и французский коньяк, но, как правило, начинают они с текилы и коньяка, а потом пьют все, что вызывает изменение сознания. И в ход идет все подряд, лишь бы это было в достаточном количестве. Обычно все люди, которые часто употребляют алкоголь, находятся в среднем ценовом сегменте — это водка и пиво», — рассказал «Коммерсантъ FM» Иманбаев.
Сегмент дорогого алкоголя потерял свои позиции на крупнейшем рынке премиум-товаров — китайском. Снижение потребления такого спиртного составил 3,5%. Эксперты объясняют это введением строгого запрета на товары luxury для чиновников КНР. Дешевые напитки по-прежнему популярны, однако их обычно не отражает статистика. Ни один инструмент исследования не способен точно подсчитать потребление суррогатных напитков. Такие обычно предпочитают небогатые крестьяне, отметил руководитель отдела Восточной Азии компании «Гоу Чайна» Сергей Седов.
«Крупные города — Пекин, Шанхай, Гонконг — понятное дело, что там все красиво-здорово, но есть и другой Китай. Количество деревень и провинций, где люди производят для себя все сами, очень велико. Понятно, что большинство китайцев — люди бедные. Они как пили дешевую рисовую водку, так ее и пьют, вряд ли у них что-то поменяется», — отметил Седов.
На российский рынок негативно повлиял запрет на продажу пива в уличных киосках, отмечают международные эксперты. Они считают, что так власти страны уничтожили русскую национальную традицию — пить пиво просто как прохладительный напиток в жару. Безвозвратно утеряна часть национальной культуры, резюмируют эксперты компании Euromonitor. Но на самом деле причины снижения потребления алкоголя в России иные, убежден директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Просто пить стало некому.
«Потребление в целом должно падать, но на душу — расти. Это связано с демографическим кризисом: у нас с 1990 по 2002 год детей рождалось в два раза меньше. Вот с 2007 года 18-летние молодые люди вышли на пивной рынок и выходят уже много лет, но их количество в два раза меньше, чем раньше. А сверху по возрасту — старше 55 пиво практически не пьют. Вот и причина обрушения пивного», — прокомментировал Дробиз.
По прогнозам европейских аналитиков, алкогольный рынок России будет падать еще несколько лет. Положительную динамику можно ждать только в 2019 году. Тогда, по мнению компании Euromonitor, государство примет некие смягчающие контроль меры.