Соль жизни Прикамья

       По утверждению пермских геологов, изучена только десятая часть всех месторождений края. Поэтому настоящий передел недр и промышленных предприятий в Пермской области — впереди.
       
       По запасам полезных ископаемых Пермская область входит в тройку богатейших российских регионов. Недра области оцениваются примерно в $1,7-1,8 млн за один кв. километр. Здесь есть золото и алмазы, нефть и калий, уран и платина. Добываемое минеральное сырье и производимая из него продукция имеет спрос не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. 69% объемов производства сосредоточены в четырех крупных отраслях: электроэнергетике, топливной промышленности, химии и нефтехимии, машиностроении и металлообработке.
       
Энергетика
       Энергетический комплекс Прикамья представлен "Пермьэнерго", Пермской ГРЭС, Камской ГЭС и Воткинской ГЭС. Отрасль обеспечивает около 10% поступлений в бюджетную систему области, а ее удельный вес в структуре промышленного производства составляет 12,6%.
       Камская и Воткинская ГЭС, а также самое новое из энергодобывающих предприятий региона, Пермская ГРЭС, сегодня вырабатывают самую дешевую электроэнергию в Пермской области. Все они принадлежат РАО ЕЭС: Камская ГЭС и Пермская ГРЭС полностью, а Воткинская — на 59,8%. В "Пермьэнерго" сосредоточены в основном более старые станции, например, Кизеловская ГРЭС, которая была сооружена еще по плану ГОЭЛРО.
       
Топливная промышленность
       Топливная отрасль представлена 12 предприятиями и занимает наибольший удельный вес в объеме промышленного производства — 26%, обеспечивая более трети поступлений в областной бюджет. На предприятия "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", "ЛУКОЙЛ-Пермь", "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", осуществляющие полный производственный цикл от разведки месторождений, добычи нефти, газа и переработки нефти до реализации продукта, приходится 78% объемов топливной отрасли.
       
Химическая промышленность
       Химическая отрасль (18,8% объема продукции области) представлено в основном производством калийных удобрений. Кроме того, здесь изготавливаются краски, лаки, горюче-смазочные материалы.
       Добыча соли на протяжении нескольких веков была основой пермской экономики. Однако ранее добывалась пищевая соль, славившаяся своим неповторимым сладким привкусом. Сейчас эти залежи иссякли. Зато неиссякаемы месторождения калийных солей, химический состав которых настолько богат, что они могут служить сырьем для производства не только удобрений, но даже магния — металла, незаменимого в авиапромышленности. В 1925 году было открыто Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, которое является вторым по величине в мире (после месторождения в Канаде). Сегодня оно разрабатывается АО "Уралкалий" и АО "Сильвинит", производящими 100% российских калийных удобрений, более 50% производства стран СНГ, 10% мирового магния и около 16% мировых калийных удобрений.
       
Машиностроение
       Говорят, что высокое содержание в Верхнекамском месторождении магния и стало определяющим в строительстве в Перми заводов по производству авиационных двигателей. Сегодня АО "Пермские моторы" — крупнейший в России промышленный холдинг, выпускающий уникальные высокотехнологичные изделия: для авиации — двигатели ПС-90А к самолетам Ил-96 и Ту-204, для космоса — самые мощные в мире ракетные двигатели РД-253, для вертолетостроения — уникальные редукторы к вертолетам КБ им. Миля, для газовых магистралей — газоперекачивающие агрегаты.
       В 1997 году "Пермские моторы" оказались на грани банкротства. Пришлось выбирать между постоянно сокращающейся госпомощью и иностранными инвестициями. Ситуация с ПМ была похожей на банкротство в 1970-х годах Rolls-Royce, одной из трех крупнейших в мире корпораций по производству авиадвигателей: завод также не смог выдержать затраты на освоение двигателя для дальнемагистральных самолетов. Англичанам тогда помогло собственное правительство: компанию национализировали, расплатились с долгами и нашли деньги на продолжение работ.
       Руководство ПМ выбрало сотрудничество с иностранцами. На базе "Пермских моторов" был создан Пермский моторный завод (ПМЗ). Американской компании Pratt & Whitney досталось 25% уставного капитала ПМЗ, группе "Интерросс" — 26%, а "Пермским моторам" — 49%. Когда был образован "Пермский моторный завод", американские инвесторы вместе с российскими учредителями — ФПГ "Интеррос" — погасили долги по зарплате работникам "Пермских моторов". На заводе сразу же прекратились забастовки. Американцы поставили новые заводские корпуса, новое оборудование и в ближайшее время пообещали инвестировать еще порядка $125 млн.
       Одно плохо: с тех пор, как на завод пришли американцы, прекратился и выпуск главной продукции завода — двигателя ПС-90А. На этот счет ходят слухи, что однажды в приватной беседе с одним из директоров ПМ президент Pratt & Whitney сказал:"Через 10-15 лет российские самолеты устареют. Мы хотим, чтобы их заменили на американские с двигателями Pratt & Whitney".
       
Банки
       Сегодня на территории Перми работают 11 местных коммерческих банков и 29 филиалов иногородних банков — Сбербанка, Внешторгбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Росбанка, Башкредитбанка (Уфа), Промышленно-строительного банка и банка МЕНАТЕП (Санкт-Петербург). Два пермских банка — "Урал ФД" и "Пермкредит" — входят в число 300 крупнейших банков России.
КОНСТАНТИН АНОХИН
       


Вишерские алмазы
       4 июля 1829 года на Крестовоздвиженских золотых приисках (сейчас поселок городского типа Красная Вишера) был найден первый российский алмаз. Сегодня вишерские алмазы, по мнению оценщиков De Beers, по своим ювелирным качествам значительно превосходят якутские и не уступают лучшим в мире — намибийским. Добывают их немного — до 100 тыс. карат, что составляет всего лишь 0,2% от общероссийской добычи
       
Мотовилихинские заводы
       Пушки в Мотовилихе (район города Перми) производят уже более 260 лет. В 1903 году здесь начали изготавливать знаменитые "трехдюймовки" (полевые орудия калибром 75 мм). После изобретения пермским инженером Николаем Славяновым электросварки в Мотовилихе стали строить суда и корабли. В 1929 году с заводского конвейера сошли первые советские танки. Сегодня главной продукцией завода остаются зенитные и самоходно-артиллерийские установки и системы залпового огня
       
Пермская царь-пушка
       Установлена в музее Мотовилихинских заводов. Пушка была отлита в 1868 году по американским чертежам, вес ее ствола — 45 тонн, что на 6 тонн больше знаменитой московской Царь-пушки Андрея Чохова. На испытаниях пушка сделала 314 выстрелов ядрами весом почти в полтонны, дальность стрельбы составила 1,2 км. Однако пермскую царь-пушку в боевых условиях не использовали: слишком мала оказалась дальность стрельбы
       
Пермская печатная фабрика "Гознак"
       До революции все бумажные деньги России печатались в Петербурге. Однако в ходе гражданской войны в связи с необходимостью увеличения выпуска бумажных денег Совнарком принимает решение "срочно оборудовать и пустить Пермскую фабрику 'Гознак'". В Пермь перевозят печатное оборудование из Пензы, туда прибывают эшелоны с рабочими из Петрограда и Москвы. В феврале 1920 года в Перми напечатана первая партия советских бумажных дензнаков
       
Баскетбольный клуб "Урал-Грейт"
       Сильнейший профессиональный баскетбольный клуб страны. Зарегистрирован в 1995 году. В 1999 году, выступая в российской суперлиге, команда стала серебряным призером. В нынешнем году "Урал-Грейт" выиграл все турниры, в которых участвовал, добился званий чемпиона России и чемпиона Северо-Европейской баскетбольной лиги
       
Пермская балетная школа
       Считается одной из лучших в России. Своим образованием школа обязана Кировскому балету, который был во время войны эвакуирован в Пермь и с 1941 по 1944 год выступал в местном театре оперы и балета. Самая знаменитая выпускница Пермской балетной школы — Надежда Павлова
       
Ракета-носитель "Протон-М"
       Одна из самых мощных космических ракет. В качестве энергетической установки первой ступени ракеты используется двигатель РД-275, который производят на пермском предприятии ОАО "Протон-ПМ". Мощность шести таких двигателей равна мощности Братской ГЭС, а коэффициент надежности его равен 0,998. С помощью двигателя РД-275 были подняты на орбиту станция "Мир" и ряд ее модулей. Всего осуществлено более 276 запусков ракеты-носителя "Протон"
       
ОАО "Пермские моторы"
       Самая известная продукция "Пермских моторов" — авиадвигатель ПС-90А, названный в честь конструктора Павла Соловьева. Это единственный в России авиадвигатель четвертого поколения, имеющий сертификат Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета. Двигатели ПС-90А стоят "на крыле" правительственных самолетов и самолета российского президента. Пермским двигателем оснащен один из лучших в мире истребителей — МиГ-31
       
Кунгурская пещера
       Кунгурская ледяная пещера — памятник природы всероссийского значения, единственная оборудованная для экскурсий пещера России, шестая в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тыс. куб. м. В пещере насчитывается 60 озер с изумительно чистой водой
Пермская область (КАРТА)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...