Культура

Потеря
 
В ночь с 28-е на 29 ноября в Красноярске ушел из жизни Виктор Астафьев.
       
       Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Окончил Железнодорожную школу ФЗО (1942 год) и Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького (1961 год). В 1942 году ушел добровольцем в армию. Войну прошел рядовым солдатом. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Начал печататься в 1951 году. Среди самых известных произведений — "Последний поклон", "Царь-рыба", "Пастух и пастушка", "Звездопад", трилогия "Прокляты и убиты". Награжден Государственной премией СССР, Государственной премией РСФСР имени М. Горького, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
       
       В последнее десятилетие Виктор Астафьев был постоянным автором журнала "Новый мир". Главный редактор журнала Андрей Василевский дал интервью корреспонденту журнала "Власть" Виктории Мусвик.
       — Можно ли сейчас оценить место Виктора Астафьева в русской литературе?
       — Конечно, в такой ситуации всегда приходится высказывать мысли достаточно тривиальные — ну, например, большой русский писатель... Но для меня важно несколько вещей. Во-первых, это писатель-реалист в полном смысле этого слова. То есть это человек, у которого нет другой задачи или сверхзадачи, кроме как правдиво отразить жизнь — такой, как она есть. Например, "Прокляты и убиты", так поразивший общество, должен был быть четырехтомным романом о войне, а вышло три книги. Почему заключительная книга не появилась? Не потому, что он болел. Не потому, что ему времени, как говорят, не хватило. Он, писатель, сознательно отказался завершать колоссальную эпопею. Почему? Это как раз вопрос о его характере — и не только в творчестве. Не в том же дело, что он не мог написать еще по объему том о войне, закруглить какие-то сюжетные линии, он мастер, он все бы мог. Он увидел, что не знает, как ему закончить книгу. И это чувство ответственности перед читателем — он не мог его обманывать.
       — Сейчас сразу же стали говорить о наследниках Виктора Астафьева...
       — Никаких наследников у него быть не может, потому что здесь дело не в стиле, которому можно подражать, а в колоссальной творческой мощи и в мощи характера. Это то, чему наследовать невозможно. Теперь, задним числом, видно и то, что он не вмещается ни в какие направления или рамки: "писатель-деревенщик", "представитель военной прозы"...
       Главное чувство, которое он у меня вызывал, особенно в последние годы,— это ощущение силы. Его проза, особенно последних лет, брала не столько стилистикой, словесной выделкой, сколько внутренней мощью, которая делала несущественными какие-то шероховатости, художественные и словесные.
       — Часто создается странное впечатление: Астафьева любили и читатели, и власть.
       — Любила ли его власть? Любовь — это слово спорное... Но то, что власть считала нужным к нему прислушиваться,— это верно. Знала, что есть такой писатель в России, Виктор Астафьев, и по каким-то своим соображениям считала нужным стать с ним рядом, вроде как когда Ельцин к нему ездил... и подарил деньги на собрание сочинений... Это все, конечно, не от бескорыстной любви делается. Но то, что люди, стоящие у власти, считают нужным делать подобные жесты, конечно, показывает масштаб писателя.
       
За неоценимый вклад
       Сын писателя наградил сына переводчицы
       На прошедшей в Москве ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction объявлен лауреат премии "Малый Букер". Им стал известный переводчик Виктор Голышев, награжденный за перевод романа Иэна Макьюэна "Амстердам" (сам роман также был награжден Букеровской премией, правда английской, в 1998 году). Премия "Малый Букер" появилась десять лет назад — одновременно с учреждением в России Букеровской премии. Большой "Букер" вручался ежегодно за лучший роман, "Малый Букер" — всякий раз по новой номинации: то за лучший сборник рассказов,то лучшему провинциальному журналу. В этом году основной темой был литературный перевод. А вручалась премия в последний раз: в прошлом году "Малый Букер" "развелся" с большим. Одновременно оказалось, что анонимом, финансировавшим "Малый Букер", был сын Грэма Грина. Сэр Фрэнсис Грин собственноручно вручил премию лауреату 2001 года, напомнив, что хотя среди авторов Голышева нет Грэма Грина, его много переводила мать нынешнего лауреата Елена Голышева. Так что, как сказал Фрэнсис Грин, "круг замкнулся". Победитель получит $6 тыс.
       
Дежа-вю
       Падение четвертого ангела
       На этой неделе в российский прокат выходит фильм Джона Ирвина "Четвертый ангел". Несмотря на участие в картине Джереми Айронса и Шарлотты Ромплинг, наиболее частые эпитеты, которыми ее удостаивает критика,— "весьма посредственная" и "довольно скучная". Оно и не случайно: кино о самолете, захваченном террористами, властях, замявших дело, и журналисте, который потерял в результате теракта жену и детей и ищет теперь справедливости, нельзя отнести к разряду новых и оригинальных. Все это сильно напоминает триллеры о террористах, снимающиеся последние 20 лет. Однако история с фильмом неожиданно стала почти скандальной: дата премьеры "Четвертого ангела" в Великобритании и США, намеченная на 11 сентября, странным образом совпала с событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне. Так что фильм теперь в Америке показан не будет. Зато его увидят российские зрители.
       
Перемещенные ценности
       Московский дом фотографии отоварился к празднику
Директора МДФ Ольгу Свиблову завалили поздравлениями по случаю пятилетия
       23 ноября Московскому дому фотографии, первому государственному музею России, выбравшему своей специальностью фотографию и сделавшему ее модной темой, исполнилось пять лет. Главное событие, посвященное юбилею,— открытие большой выставки новых поступлений, которую удалось собрать в рекордные сроки. Выставка занимает три этажа нового здания музея на Остоженке и открывается небольшим залом с самыми дорогими подарками МДФ, например знаменитой фотографией Уильяма Кляйна "1 мая в Москве" 1956 года, без которой не обходится ни одна фотоэнциклопедия. Основная экспозиция представляет историю российской фотографии — от снимков ХIХ века (Даунтдея, графа Ностица, Настюкова) и фотографий русских классиков ХХ века (Александра Гринберга, Наппельбаума, Улитина, Шокина) до новаторских фотоэкспериментов последних лет. Особое место на выставке заняли новые, практически неизвестные работы, а также коллекция фотоколлажей Александра Родченко: с его 110-летним юбилеем совпал день рождения МДФ.
       
Раритет
       Дорога открытка к Христову дню
 
       На аукционе в графстве Уилтшире (Великобритания) за рекордную сумму 22 тыс. фунтов стерлингов продана первая рождественская открытка, напечатанная в 1843 году. Новогодние и рождественские поздравления англичане посылали друг другу и раньше, однако эта открытка стала первой в мире, предназначенной на продажу. Она была создана в 1840 году художником Джоном Хорсли по заказу его друга сэра Генри Коула. Открытка имела такой успех у родных и близких Коула, что он решил извлечь из нее коммерческую выгоду. Было отпечатано около тысячи экземпляров открытки, за каждую покупатели платили ровно шиллинг — довольно большую по тем временам сумму. Из первой тысячи отпечатанных открыток сохранилось всего 12. Одна из них и была продана на прошлой неделе.
       


Афиша
4 декабря
       В московском Центре искусств в рамках программы "Русский музей в Москве" открывается выставка Кузьмы Петрова-Водкина. После "Игры и страсти" и выставки Павла Филонова это третья выставка произведений из коллекции санкт-петербургского Русского музея, которая будет показана в Москве. В Центре искусств будет представлено около 30 работ Петрова-Водкина, многие из которых экспонируются впервые.
       
4-6 декабря
       В Театре оперетты пройдут пять представлений английского шоу Stomp. Группа уже побывала в Москве год назад — поначалу зал пустовал, а потом оказалось, что все билеты на ее концерты раскуплены. Stomp делает нечто, похожее на музыку, но исполненное не на традиционных, а на подручных инструментах — швабре, спичечных коробках, мусорных баках и ежедневной газете. Получается эффектно — настолько, что шоу Stomp уже много лет гастролирует по всем странам мира, с аншлагами играет на Бродвее, снимается в рекламе Coca-Cola и Toyota и делает собственное телешоу.
       
6 декабря
 
       В московском Манеже в шестой раз открывается крупнейшая российская ярмарка современного искусства "Арт-Манеж", традиционно представляющая весь спектр художественных стилей и направлений. Каждая из ста галерей-участниц будет выставлять одного, самого лучшего, из своих художников. К примеру, галерея Леонида Шишкина, специализирующаяся на соцреализме, представляет брежневского портретиста Дмитрия Налбандяна. Галерея "Явь" делает ставку на блистательную Татьяну Маврину, прославившуюся иллюстрациями к русским сказкам, галерея "Кино" — на классика нонконформизма Дмитрия Краснопевцева.
       
6 декабря
       В российский прокат выходит фильм "Четвертый ангел" (см. рубрику "Дежа-вю").
       
7 декабря
 
       В Большом театре состоится гала-концерт, посвященный 20-летию творческой деятельности Нины Ананиашвили. В нем примут участие все звезды балета Большого театра, а также аргентинка Палома Эррера и итальянец Джузеппе Пиконе из American Ballet Theatre и эмигрант из Большого Юрий Посохов, ставший премьером и хореографом Балета Сан-Франциско.
       
7 декабря
       В Государственном Эрмитаже в серии "Музеи мира" будет показана картина Лоренцо Лотто "Святое семейство со святой Екатериной". Картина приедет из музея "Академия Каррара" города Бергамо.
       
9 декабря
       В театре "Школа современной пьесы" состоится премьера спектакля "Планета" Евгения Гришковца. Гришковец — любимец столичной публики. Три его моноспектакля в "Школе современной пьесы" поклонники засмотрели до дыр. Его новых откровений ждут как ничьих других. Спектакль будет о любви. Сам Гришковец в интервью Ъ назвал свою новую постановку "следующим шагом к новому романтизму": "С сентиментализмом покончено... Сейчас я уставший и задерганный человек. Я перестал быть забавным. Не надо больше ждать от меня ничего забавного. Но и безнадежных спектаклей я делать не буду".
       
10 декабря
 
       В Москве, в Театре имени Моссовета, состоится концерт ансамбля Яна Тирсена, автора музыки к фильму Жан-Пьера Жене "Амели". Тирсен — один из самых популярных французских композиторов, уже окрещенный критикой "новым Нино Рота".
       
12 декабря
       В театре Et Cetera выпускается "Король Убю" Альфреда Жарри в постановке Александра Морфова. "Король Убю" — гротескно-комедийный фарс на тему патологоанатомии власти. Со дня ее скандальной парижской премьеры в 1896 году принято отсчитывать историю театрального авангарда. В роли Убю тогда выступал гениальный реформатор французского театра Антонен Арто. Сегодня на его месте взращенный на системе Станиславского Александр Калягин. В прошлом сезоне Морфов уже совершил невозможное, превратив маленького и толстого Калягина в Дон Кихота. В этом году их творческий союз намерен закрепить за собой славу ниспровергателя амплуа. Спектакль обещает быть зрелищным, как всегда у Морфова, и в то же время актуальным.
       
13 декабря
       В российский прокат выходит фильм "Видок" (2001), названный самым ожидаемым европейским блокбастером года. Это режиссерский дебют известного специалиста по спецэффектам, творящего под псевдонимом Питоф (Pitof). Режиссер считает, что его фильм — первый шаг к кинематографу будущего, в котором компьютерная обработка отснятого материала станет не менее важной, чем сам процесс съемок. "Видок" — первый французский фильм, изготовленный по цифровой технологии Sony-Panavision, той самой, которую использовал Джордж Лукас в последней серии "Звездных войн". Действие картины происходит в Париже в 1830 году. Знаменитый сыщик Видок выслеживает убийцу по кличке Алхимик. В Москве "Видок" будет показан в рамках фестиваля французского кино, который пройдет 13-16 декабря.
       
14 декабря
       В Петербурге, в Русском музее, открывается большая выставка "Абстракция в России. XX век". В экспозиции более 200 живописных и скульптурных работ из собрания музея, среди которых работы Кандинского, Ларионова, Малевича, Родченко, Филонова, Поповой, Пуни и др., а также картины 1950-1970-х годов.
       
23 декабря
 
       В Театре на Малой Бронной состоится очередная премьера, приуроченная к 70-летию Льва Дурова. Для его бенефиса выбрана комедия Фридриха Дюрренматта "Метеор" в постановке Андрея Житинкина. По сюжету, лауреат Нобелевской премии Вольфганг Швиттер инсценирует собственную смерть, чтобы узнать, как к нему относятся его почитатели, родственники и друзья.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...