Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В Страсбурге вспомнили старые аресты

Россия согласилась выплатить Андрею Климентьеву 750 евро за незаконную отсидку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе адвокатов Андрея Климентьева на его незаконный арест в 2006 году. Спустя десять лет власти России признали, что предпринимателя необоснованно держали в СИЗО восемь месяцев, и предложили выплатить ему компенсацию в размере 750 евро. ЕСПЧ согласился с этим предложением, посчитав компенсацию достаточной, и решил больше «делом Климентьева» не заниматься. Сам Андрей Климентьев назвал сумму «смешной», но для него принципиальное значение имеет факт признания незаконным ареста незадолго до выборов 2006 года в заксобрание Нижегородской области. С помощью этого решения бывший арестант рассчитывает отменить доказательства следствия, а возможно, и сам приговор 2007 года, по которому он давно отсидел за невозврат долга партнеру.


На сайте ЕСПЧ опубликовано решение об исключении из дальнейшего рассмотрения двух жалоб на необоснованные аресты от жителя Нижнего Новгорода Андрея Климентьева и уроженца Тверской области Виктора Надточиева, осужденного за крупную кражу. Такое решение третья секция Европейского суда приняла по заявлению российской стороны. Россия признала, что оба мужчины были необоснованно арестованы на длительное время по решениям российских судов, не соответствующим §3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно этому параграфу каждый задержанный или заключенный под стражу незамедлительно доставляется к судье и имеет право на судебное разбирательство «в течение разумного срока или на освобождение до суда» под гарантию явки.

В решении ЕСПЧ о прекращении рассмотрения жалоб указано, что Россия в качестве «справедливой компенсации» готова выплатить Андрею Климентьеву 750 евро за необоснованное содержание его под стражей с 19 января по 31 августа 2006 года. Арестанту из Твери также присудили 750 евро. Эта сумма, согласно решению, покрывает весь материальный и моральный ущерб и прочие расходы заявителей. После их уведомления государство в течение трех месяцев должно перечислить деньги, и эти платежи будут являться «окончательным разрешением дела».

Судя по тексту, Андрей Климентьев и тверчанин Надточиев отклонили предложение правительства, посчитав сумму слишком маленькой. Однако третья секция ЕСПЧ сочла предлагаемую Россией компенсацию разумной. Судьи сослались на обширную практику по разрешению жалоб на незаконные аресты (ЕСПЧ с 2002 года рассмотрел более 100 подобных исков россиян) и на то, что российские власти сами признали правоту обоих заявителей.

Андрей Климентьев подтвердил „Ъ“, что недавно получил уведомление ЕСПЧ и перевод его судебного решения. «Сумма, конечно, смешная. Но мне она не важна. Мне важно то, что Страсбург признал незаконным мое пребывание в тюрьме в течение восьми месяцев. Десять лет назад это же был чисто предвыборный арест. Я же в 2006 году шел на выборы в нижегородское заксобрание во главе списка партии „Родина“ Дмитрия Рогозина, за это меня и хлопнули по заказу наших чиновников. Придумали какую-то сказку про „грабеж путем обмолота“, чего в принципе быть не может», — отметил предприниматель. Он рассказал, что на основе решения ЕСПЧ по принципу преюдиции намерен добиться исключения из уголовного дела всех протоколов его допросов и очных ставок, которые следователь составил за время ареста. «Поскольку сам арест был незаконен и власти это сами признали, все эти доказательства не имеют юридической силы, как добытые с нарушением закона», — пояснил Андрей Климентьев. Теоретически это может привести к отмене самого приговора, по которому Андрей Климентьев давно отсидел, освободившись в 2009 году.

Напомним, в январе 2006 года предпринимателя арестовали по обвинению «в грабеже путем обмолота», якобы по указанию Андрея Климентьева работники его агрофирмы «Пермеево» собрали урожай чужой пшеницы. Сам арестант доказывал, что поле принадлежит ему, и все, что на нем выросло, тоже, а «грабеж путем обмолота» невозможен в принципе, так как нет предмета хищения. В итоге суд переквалифицировал грабеж на самоуправство и уголовное дело в 2007 году прекратил. Однако Андрей Климентьев все же получил срок по другому эпизоду пятилетней давности за то, что в 2001 году он не вернул долг в $50 тыс. Станиславу Серпухову, партнеру по долевому строительству ресторана. В деле имелась расписка Андрея Климентьева на эту сумму, и коммерсант доказывал, что это обычные гражданско-правовые отношения. Однако Нижегородский райсуд квалифицировал невозврат долга как крупное мошенничество, приговорив Андрея Климентьева к двум с половиной годам колонии строгого режима.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 02.06.2016, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение