Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владиславу Грибу нашлось место в ОБСЕ

Он стал представителем главы организации по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией

от

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назначил своим личным представителем по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией члена Общественной палаты, вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Владислава Гриба. В МИД РФ считают это свидетельством того, что «позитивное отношение к нашей стране нарастает».


Владислав Гриб назначен личным представителем председателя ОБСЕ, главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий. Представители главы ОБСЕ по разным направлениям деятельности назначаются на один год, каждый из них контролирует в своей сфере мониторинг ситуации во всех 57 государствах—участницах организации, география которых выходит за рамки собственно Европы. Предшественником господина Гриба в ОБСЕ был также россиянин — профессор Высшей школы экономики Алексей Автономов.

По словам Владислава Гриба, ему предстоит взаимодействовать с национальными органами власти и институтами гражданского общества, религиозными конфессиями и представителями разных культур. «Защита религиозных прав требует многостороннего экспертного подхода с учетом конфессионального разнообразия культурных традиций в каждом государстве. В сфере моих новых обязанностей речь часто идет о конфликтных ситуациях, и нужно оставаться максимально равноудаленным от всех сторон, крайне взвешенным в оценках и абсолютно деполитизированным»,— сказал господин Гриб. Ответственный секретарь Совета при президенте России по взаимодействию с религиозными объединениями Сергей Мельников назвал назначение Владислава Гриба в ОБСЕ «очень своевременным шагом, который позволит ОБСЕ поднять эту работу на новый уровень». А уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает новый статус российского юриста свидетельством того, что «позитивное отношение к нашей стране нарастает».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя