Коротко

Новости

Подробно

Российские игроки успели смыться до дождя

Одиночные четвертьфиналы Roland Garros пройдут без них

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

На продолжающемся в Париже втором в нынешнем сезоне турнире Большого шлема произошло уникальное событие — первый за 16 лет дождевой тайм-аут. Тем временем российские игроки, выступавшие в одиночном разряде, выбыли из борьбы. Ни одному из них вот уже второй год подряд не удалось пробиться даже в четвертьфинал.


Минувший понедельник войдет в историю открытого чемпионата Франции как самый дождливый на данный момент день турнира в XXI веке. Стихия разбушевалась с таким размахом, что организаторам Roland Garros пришлось впервые с 2000 года отменить все матчи до единого. Причем по удивительному совпадению 16 лет назад это произошло также 30 мая, только во вторник.

Таким образом, лидерам мирового рейтинга Новаку Джоковичу и Серене Уильямс, которые в 1/8 финала встречаются соответственно с испанцем Роберто Баутистой Агутом и украинкой Элиной Свитолиной, придется проводить свои поединки лишь сегодня. Тем временем российские игроки продолжают борьбу лишь в женском парном разряде, где в четвертьфинал вышли пары Елена Веснина--Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова--Маргарита Гаспарян, и в миксте, где все той же Весниной вместе с ее партнером бразильцем Бруну Суарешем еще предстоит доигрывать матч второго круга. В одиночке же ни один из представителей России до четвертьфинала не добрался. Однако, во-первых, никакой сенсации здесь нет, а во-вторых, неудачу эту ни в коем случае нельзя списывать исключительно на отсутствие Марии Шараповой, ожидающей объявления вердикта по своему мельдониевому делу.

Начнем с того, что такой результат российских одиночников фиксируется на открытом чемпионате Франции уже второй раз подряд. Только в прошлом году до 1/8 финала дошли Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Теймураз Габашвили, для которого, кстати, это было серьезным достижением, а сейчас — одна Светлана Кузнецова. Она уступила в воскресенье финалистке прошлогоднего Wimbledon испанке Гарбинье Муругусе, считающейся одной из претенденток на победу в нынешнем турнире.

Более того, в прошлом сезоне не оказалось российских игроков и в четвертьфиналах US Open, где последней завершила борьбу Екатерина Макарова. Как говорится, тенденция налицо — и по иронии судьбы подтверждается она в год 20-летия исторической победы, одержанной Евгением Кафельниковым на открытом чемпионате Франции,— первого отечественного триумфа на турнирах Большого шлема.

Однако в нынешнем спаде российского тенниса нет ничего сверхъестественного. Подобные неудачные периоды наблюдались и в странах с гораздо более богатыми теннисными традициями — например, в Великобритании и Австралии, которые проводят турниры Большого шлема. А Швеция, чей мужской теннис еще в конце XX века считался одним из сильнейших на планете, в двух одиночных сетках нынешнего Roland Garros была представлена только 62-й ракеткой мира Юханной Ларссон.

К тому же нельзя сказать, что в России совсем уж нет молодых игроков, от которых можно было бы в будущем ожидать серьезных результатов. Они, безусловно, есть, хотя и в меньшем количестве, чем лет 15 назад. Правда, у мужчин перспективы прогрессирующего в последнее время 20-летнего Карена Хачанова и, наоборот, сбавившего обороты 18-летнего Андрея Рублева все еще довольно туманны, а победитель прошлогоднего юниорского Australian Open 18-летний Роман Сафиуллин никак не может толком преодолеть затяжную полосу травм.

Зато у женщин прибавляет Дарья Касаткина, которая 6 июня, по предварительным подсчетам, впервые в карьере должна войти в первую тридцатку рейтинга Женской теннисной ассоциации. Поражение 19-летней россиянки от голландки Кики Бертенс в упорнейшем матче третьего круга, продолжавшемся около трех часов, на данный момент выглядит одной из тех неудач, которые порой необходимы на пути в мировую элиту.

Евгений Федяков


Четвертый круг Roland Garros

Мужчины. Энди Маррей (Великобритания, 2)--Джон Иснер (США, 15) 7:6 (11:9), 6:4, 6:3. Ришар Гаске (Франция, 9)--Кеи Нисикори (Япония, 5) 6:4, 6:2, 4:6, 6:2.

Комментарии
Профиль пользователя