Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рязанский губернатор может уйти досрочно в Совет федерации

Областной парламент уже месяц тянет с заполнением вакансии

По сведениям “Ъ”, рязанский губернатор Олег Ковалев может досрочно оставить пост по собственному желанию, а после выборов в областной парламент перебраться в Совет федерации (СФ). Такая возможность рассматривается в настоящее время, говорят источники “Ъ”, близкие к администрации президента (АП) и правительству. Если решение будет принято, одновременно с выборами в Госдуму в сентябре пройдет не менее восьми губернаторских выборов.


Сразу два высокопоставленных источника подтвердили “Ъ”, что в Рязанской области в ближайшее время может смениться губернатор, а 68-летний Олег Ковалев досрочно уйдет в отставку. Это второй срок губернатора, его полномочия должны были закончиться в октябре 2017 года. Как рассказали “Ъ”, это решение могло быть принято губернатором также в связи с состоянием здоровья. «Немолодой возраст не позволяет ему оставаться таким же активным, как прежде. А сейчас в сложившейся социально-экономической ситуации от руководителя требуется максимальная отдача»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

Господин Ковалев может перебраться на работу в СФ. Но для этого ему потребуется выдвинуть свою кандидатуру в одномандатном округе на довыборах в рязанскую облдуму. Региональный оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» уже объявил о продлении срока приема заявок на участие в отборе кандидатов на довыборах до 13 июня. Округ №16 освободился после того, как депутат облдумы Андрей Глазунов стал министром региональной безопасности и контроля. В пресс-службе губернатора “Ъ”, впрочем, заявили, что господин Ковалев сейчас в отпуске, а 6 июня будет на работе.

Пока на 18 сентября намечены выборы глав в семи регионах — республиках Коми, Туве, Чечне, в Забайкальском крае, Ульяновской, Тверской и Тульской областях. В мартовском рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО Олег Ковалев занимал общую позицию (55–56) с и. о. главы Коми Сергеем Гапликовым, а последние полгода попадал в группу губернаторов со средним рейтингом. Серьезный скандал потряс Рязанскую область два года назад, когда благодаря активистам «Народного фронта» стало известно, что земли Музея Сергея Есенина в Константиново незаконно застраиваются частной кампанией и по решению властей к этой застройке строится дорога. Об этом на медиафоруме ОНФ доложили президенту, перед которым губернатору позже пришлось отчитываться о конфликтной ситуации.

Среди потенциальных преемников губернатора фигурируют известные в области персоны. Одним из лидеров праймериз по одномандатному округу в области стал сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов (до избрания в Госдуму командовал Рязанским училищем ВДВ). Именно он возглавил группу активистов, которые привлекли внимание к проблеме Константиново. На прошлых выборах серьезную конкуренцию губернатору мог составить кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов, который отказался от борьбы в обмен на пост сенатора. Среди возможных преемников называют также замполпреда Центрального федерального округа Андрея Ярина, который в 2004–2005 годах работал вице-губернатором—главой правительства Рязанской области, потом возглавлял правительство Кабардино-Балкарии, а затем на разных должностях работал вместе с полпредом Александром Бегловым.

Член Общественной палаты Павел Сычев (участвовал в праймериз) рассказал, что губернатор участвовал в праздновании 9 Мая и в шествии Бессмертного полка. «Я общался с избирателями и серьезной критики в адрес губернатора не слышал»,— сказал он. Депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин (ЛДПР) отметил, что уже 30 апреля истек крайний срок, когда облдума должна была найти преемника Николаю Булаеву, ушедшему из СФ. По словам депутата, рязанское отделение ЛДПР поручило ему направить в Генпрокуратуру запрос по этому поводу: «Если губернатор региона собирается заходить в облдуму, чтобы стать членом Совета федерации, то это надо делать быстрее».

Глава ФоРГО Константин Костин ситуацию в Рязанской области назвал непростой в целом из-за кризиса: «Потенциал роста есть, но, чтобы заработали энергетика и сельское хозяйство, нужны драйверы роста». В случае отставки губернатора, считает глава ФоРГО, шансы завоевать расположение избирателей будут у кандидата с высокой узнаваемостью: «У варяга в подобной ситуации просто не будет времени, потому что кампания фактически уже начинается».

Ирина Нагорных; Александр Тихонов, Ярославль


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение