«Отношения между политиками и экономистами достаточно сложны»

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин о структурных реформах в российской экономике: «Что имеется в виду под структурными реформами в случае с Россией? Есть несколько взглядов на эти вещи. Владимир Путин раньше, когда говорил про структурные реформы, имел в виду почему-то инфраструктурные реформы, которые к структурным реформам не имели никакого отношения. Это не строительство дамб, это не строительство кораблей и так далее. Это если и строительство чего-то, то по большей части строительство каких-то новых отношений в производительных силах. А производительные силы — это у нас либо банки, либо люди, то есть либо капитал, либо труд. С капиталом у нас в настоящий момент все более или менее нормально в той степени, в которой это может быть нормально в стране, находящейся под экономическими санкциями.

С трудом у нас есть некоторые проблемы. Проблема есть объективная — это демографический фактор, у нас предложения труда на рынке мало. А есть вещь, которую правительство может исправить. Говорить следует о пенсионном возрасте и Трудовом кодексе. Трудовой кодекс у нас мешает увольнять людей и мешает людям быстро искать работу. Пенсионный возраст у нас совершенно отчетливо занижен, и это все понимают. Кроме того, можно проводить структурные реформы, пытаясь стимулировать рост зарплат в одной отрасли и ограничивая рост зарплат в другой отрасли. А можно всем ограничивать зарплаты. А можно, напротив, всем стимулировать.

По большому счету, когда у нас говорят про структурные реформы, у нас говорят лишь про пенсионную реформу, про либерализацию Трудового кодекса и про то, что делают с майскими указами президента, — либо действительно продолжать уменьшать социальное неравенство путем большей оплаты людей в бюджетном секторе, либо это прекратить и, напротив, каким-то образом стимулировать приток людей, допустим, в высокотехнологичный экспорт или, допустим, в сырьевой экспорт, или вообще, не в экспорт — какая-нибудь переработка на внутренний рынок во что-нибудь. Это, собственно, то, что обсуждалось».

О роли экономистов в политике: «Отношения между политиками и теми, кто у нас в России называется экономистами, достаточно сложны. У нас экономисты воспринимаются как эксперты, которые рекомендуют что-то политикам. А это новая ситуация. 10 лет назад было по-другому: 10 лет назад у нас экономисты принимали решения наряду с политиками, и экономисты пытались быть политиками. Я думаю, что до тех пор, пока экономисты советуют политикам в правительстве, нам следует каждый раз проверять, а правильно ли политики поняли то, что им советуют экономисты. Сейчас у меня никакой такой уверенности, что Владимир Путин знает эту истину, нет, если честно. Он в среду совершенно замечательно открыл выступление фразой, которая, в сущности, должна была перечеркнуть любую дискуссию: он говорил, что не нужно этих идеологических споров, а нужно принимать прагматические решения. Экономисты вообще ничем не умеют торговать, кроме идеологии. Экономика — это в известном смысле идеология. Никаких прагматических решений экономист предложить не может. Он может предложить ситуационные решения, а прагматический выбор может сделать политик. Я думаю, что до тех пор, пока экономисты не вернутся в правительство и роль экономистов в правительстве не будет определяющей, если они сами не могут принимать решения, не будут самостоятельны, до тех пор, пока они останутся экспертами, никаких людей, принимающих решения, правильно не услышат. Услышат — несомненно, проблема в том, что услышат неправильно».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...